我已授权

注册

长白山:借力资本市场转型综合旅游服务商

2014-08-31 15:25:50 证券市场红周刊 

  《证券市场周刊·红周刊(博客,微博)》特约作者秦洪

  公司系长白山(603099,股吧)旅游龙头,主营旅游服务业,现已初步形成“以旅游客运为主体,旅行社、温泉水开发利用为两翼”的业务格局。如此信息显示出公司正在致力于发展成为综合性旅游服务供应商,经营业务正在不断拓展,从而打开了公司新的业务空间。

  旅游新特征昭示产业新动力

  改革开放后,我国旅游业快速发展,总收入从1978年的23亿元增长到2013年的2.9万亿元,年均复合增长率为23.20%。从当前旅游业的发展来看,以国内旅游、出境旅游为主的国民旅游发展态势良好。与此同时,旅游行业在高速发展的过程中,还出现了新的产业特征,一是文化游渐露头角,宋城演艺(300144,股吧)、丽江旅游(002033,股吧)等均在打造我国文化游的新亮点,这其实也给长白山等拥有较为突出的民族特色的相关旅游企业树立了良好的学习榜样。二是我国居民旅游方式正在从景点观光游走向休闲游。而且,随着中等收入群体的增多以及整体居民收入的增长,休闲游的成长趋势更为突出,因此,温泉等休闲游有望成为旅游产业的新亮点,进而为长白山的业务转型提供了良好的产业发展契机。

  锐意进取华丽转身综合旅游

  事实上,长白山也在紧扣产业发展脉博,寻找新的发展契机。一方面是强化公司主营业务的核心竞争优势。作为长白山管委会旗下惟一的上市公司平台,公司核心优势在于依托长白山5A级景区资源,分享景区客流增长和产业链提升带来的成长。公司独家拥有长白山景区内环保车、倒站车的经营许可及收费权,也是目前长白山保护开发区惟一获得交通运输主管部门批准运营景区外环长白山旅游快线的企业。另一方面则寻找新的业务增长点,积极向综合旅游服务商转型。在温泉水开发、利用方面,其子公司温泉公司也是保护开发区内惟一拥有聚龙泉温泉水开采资质的企业,为未来进军温泉酒店领域奠定了坚实的基础;子公司天池国旅拥有稳定的客源和较为完善的营销网络,不仅为旅游客运业务提供了客源,还对公司形象及长白山景区形象进行了有效推广。

  结合此次募集资金投资方向,公司未来的转型目标更为清晰可见。据资料显示公司拟投资42112.32万元,其中使用募集资金27000万元建设长白山国际温泉度假区项目。该项目地理位臵十分优越,将建设温泉宾馆、餐饮、会议中心、运动养生馆、度假公寓、公用工程用房等,接待规模为300个各式客房,床位440张。这也彰显出公司未来的战略目标是长白山旅游业将加快“由单一观光型向休闲度假复合型、由服务功能单一型向服务功能配套型、由传统旅游方式向生态文化融合型”的转型升级,全面推进旅游产业由规模型扩张向质量提升、由低端建设向高端拓展、由粗放经营向精细管理转变,把长白山建成“生物生长栖息保护地、人类休闲养生目的地、人与自然和谐示范地”。

  交通环境改善驱动持续成长

  长白山景区的客流呈现稳定较快增长,由2005年的57万人次迅速增长到2013年的157.33万人次,年均复合增长率为13.53%。目前,这一成长趋势仍将有望延续。一方面是因为公司所处的旅游产业是朝阳性产业,必然分享我国旅游产业的发展红利。另一方面则是公司的华丽转身有利于全面地把握产业发展契机。

  更为重要的是,长白山的旅游环境正在大力改善,接待能力以及旅游人口将大大提升。当前的客源结构显示,国内游客以东三省的游客为主,占比为42%,同时,京津地区游客也分别占北景区和西景区游客的12%和4%。此外,韩国游客的占比也较高,占北景区和西景区游客的比例分别为10%、37%。除此以外,其他区域的客流总体比较分散,占比很低。这是与景区的交通辐射半径有关。但这一情况正在有效改善。一是吉珲高速铁路即将开通。该高铁预计将于2014年年底全线竣工,2015年10月正式运营通车。建成通车后,吉珲高铁建成后和长吉城际铁路连通,并连接已建成的哈大高铁,从而使东三省、京津冀地区的游客乘火车前往长白山的时间有效缩减。二是2014年7月18日,延吉到长白山还开通了旅游直通车,可以有效满足一日游、二日游或三日游等自助游客人的需要。在这种情况下,今明两年,伴随高铁的通车以及延吉到长白山等旅游直通车的推出,都将进一步改善赴长白山旅游的交通环境,从而推动长白山景区客流的持续较快增长。为此,有行业分析师预测长白山景区客流未来3年仍有望保持15%的年均增速,公司未来业绩的持续稳定成长可期。

(责任编辑:郑晓芹 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。