我已授权

注册

机构解读新商业模式:东方园林金融保障效应初显

2014-08-31 15:26:24 证券市场红周刊 

  《证券市场周刊·红周刊(博客,微博)》特约作者韩晋

  负责东方园林(002310,股吧)金融板块的李东辉到任两个月之后,东方园林金融保障模式正式落地在浙江和吉林两个项目上,一直以来困扰公司的市政项目回款风险高的问题终于有了解决方案。

  在履职东方园林之前,李东辉曾在华晨宝马、康明斯、柳工(000528,股吧)和吉利控股工作,并以吉利控股CFO和吉利集团、沃尔沃集团董事身份深度参与吉利收购沃尔沃的战略整合。李东辉告诉记者,金融保障模式在汽车行业已经应用十分成熟,但在其他行业使用不多,他有信心将金融保障模式用在东方园林的主要项目上,让东方园林重拾辉煌。

  除了金融板块总裁,李东辉还担任东方园林董事、董秘、高级副总裁,深得创始人何巧女的信赖。

  金融保障开启新商业模式

  从当年的“两市第一高价股”到今年一季度小幅亏损,东方园林工程项目一直受到回款问题的困扰。以水生态修复工程为例,项目总金额动辄几十亿,如果公司回款问题无法有效解决,东方园林“二次创业”的目标势必会受到市场的质疑。

  但随着公司金融保障模式的成功落地,东方园林再次被市场所关注。众机构在最近几个月加强了对东方园林的实地调研,并发表了诸多解读其新商业模式的研究报告

  中信建投研究员郑军在现场调研之后表示,“金融保障”的概念由来已久。虽然市场对该模式的有效性及可操作性曾存在一些质疑,但结合东方园林据此模式已经签署的湖州西山漾和吉林项目,郑军表示,从风险转移的角度来看,两个案例都很完美,甚至超出了市场预期。无论是西山漾的“企业负债变金融负债”还是吉林的“卖断”模式,公司项目回款的绝大部分风险均得以转移;从付款模式的角度来看,两个案例的付款模式成功绕开了完工节点对付款期的限制,再次超出了市场大部分人的预期。此外,东方园林金融板块专业团队还可以高效对接市政项目融资渠道,极大缓解了政府平台公司融资难的问题。因此,从长远来看,金融保障模式两个项目的落地有着极大的战略意义,不仅有利于实现公司、政府、金融机构三方共赢,而且将极大改善公司回款情况和现金流。

  而在更早的一份研报中,兴业证券(601377,股吧)王挺也表示,东方园林在市政园林工程项目中引入金融保障模式是双赢的选择,一方面为地方政府城投公司解决了融资难的问题;另一方面保障了东方园林自身的回款问题。

  李东辉告诉记者,在市政园林之外,东方园林生态景观新业务也会采用这种模式,在“二次创业”的征程中,生态景观将与市政园林业务起到双足鼎立的作用。

  生态景观引领二次创业

  党的十八大报告中提出:“把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程”,这充分显示出我国生态事业发展的重要性和紧迫性。

  东方园林紧跟国家环保政策,于2013年成立景观生态设计院,并先后设立8个生态事业部,通过“水资源管理、水污染治理、水生态修复及水景观建设”三位一体的规划设计理念,为政府提供集生态系统修复、景观系统构建、市政建设、水利建设、环保建设于一体的水生态治理方案设计和项目施工一体化的全方位解决方案,项目整体实施效率大幅提高。

  据郑军研究,水生态修复领域是东方园林新进入的领域,技术壁垒较高,国内可以提供“三位一体”规划及相应施工解决方案的公司凤毛麟角。据不完全测算,水污染治理总计需要投入约10万亿元。因此郑军判断,东方园林“二次创业”的市场空间将远超“一次创业”期。

  东方园林投资逻辑扭转

  在中信建投深度研究报告的最后部分,郑军判断,东方园林今年将会是新签订单爆发的一年,今年的业绩增速相较去年保持稳定,业绩的明显提升将自2015年起。东方园林的投资逻辑主要体现在以下三个方面:1、公司两单金融保障模式的落地,体现了风险转移与成本控制的完美结合与公司在金融领域的创新能力。随着下半年公司金融保障项目不断出现,公司收款风险与2015年下半年将逐渐在财报上得到体现,市场在这方面的悲观预期将扭转。2、公司立足千亿规模的市政园林,迈向万亿规模的生态水处理市场,公司技术、销售资源储备充足,处于厚积薄发的前夜,市场对公司下半年生态领域大订单的落地充满期待。3、公司未来在生态修复领域存在并购计划,主要在城市规划、景观设计、水利设计、水质净化、土壤修复等领域进行,以公司进入生态修复领域的决心来看,并购规模值得期待。

(责任编辑:郑晓芹 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。