我已授权

注册

会稽山:历久弥香 踏上新征途

2014-08-31 15:28:09 证券市场红周刊 

  《证券市场周刊·红周刊(博客,微博)》特约作者秦洪

  会稽山(601579,股吧)是中国黄酒业中少数集“中国驰名商标”、“中华老字号”、“国家地理标志保护产品”三大荣誉于一身的企业之一。1915年,公司前身云集酒坊生产的绍兴黄酒与贵州茅台(600519,股吧)同获巴拿马太平洋(601099,股吧)万国博览会金奖,从此名扬海内外。1998年,会稽山牌绍兴酒被北京人民大会堂指定为国宴专用黄酒,昭示着公司在新的历史时期将再创新辉煌。

  雄厚底蕴夯实成长基石

  可追溯至1743年的会稽山,历经270多年的持续生产,已成为专注酿造黄酒的“专家”。会稽山“绍兴黄酒酿制技艺”已被列入国家级非物质文化遗产生产性传承基地。绍兴黄酒界“泰斗”、被誉为“活酒仙”的王阿牛曾任公司书记,是国家非物质文化遗产项目“绍兴黄酒酿制技艺”迄今为止惟一的国家级传承人代表。公司目前拥有国家级黄酒评委5人,具备国家级黄酒评委资格2人,黄酒酿造专家35人。依据浙江省科委和浙江省保密局联合下发的浙科成发(96)231号文,经国家保密局等单位核准,会稽山“传统绍兴酒酿造工艺及配方”被列为国家秘密技术项目。

  悠久的历史不仅给公司带来了如此辉煌的荣誉,而且还赋予公司持续发展的雄厚实力。一方面是体现在极佳的酒药品质上。酒药在黄酒酿造过程中至关重要,因为黄酒酿造的核心技术是微生物的培养和发酵,而酒药正是所培养的微生物的“种子”,因此酒药质量类似于酒窖的窖泥对于白酒的重要意义。酒药以其含有的微生物作用于黄酒酿造过程,在酿酒过程中起糖化和发酵的双重作用。

  另一方面则是体现在丰富的原酒储量上。原酒是生产高档黄酒的必要基础。由于原酒陈化需要时间,因此黄酒生产企业在短时间内无法获得大量优质原酒储量,故而原酒储量具有一定稀缺性。由于会稽山黄酒历史悠久,270多年生产从未间断,因此公司的原酒储量较大,目前合计拥有各年份的原酒储量约12万千升,处于行业领先地位。由于公司的原酒储量充足,各类黄酒产品销量得到有效保证,为未来业务的可持续发展提供了坚实有力的保障。

  把握产业新机遇,踏上新征途

  不过,受历史、文化和地理等诸多因素影响,我国黄酒行业地域特征明显,其生产、消费主要集中在江浙沪等传统黄酒消费区域。2006年江浙沪三地黄酒行业销售收入占全国比例高达76.94%。

  但是,在近年来,随着舆论引导、居民消费习惯的改善等因素的存在,使得黄酒行业的地域性分布问题已经有所好转。非黄酒传统消费区域的开拓力度明显增强。紧邻黄酒传统长三角消费区的安徽省和福建省在2009年至2011年间经历了黄酒的高速增长,年复合增速分别达为30%和45.3%,安徽省黄酒的年消费额从10亿元增至22亿元,福建省则从2.8 亿元增至8.7亿元。同一时期,惯于饮用黄桂雕酒的陕西民众也较迅速地接受了同样以糯米为原料的黄酒,2009年-2012年,黄酒在陕西市场的年复合增长率达到了40%。如此就为黄酒行业标杆之一的会稽山拓展市场提供了乐观的行业氛围。

  为此,公司一方面加强营销网络的建设力度。作为全国运营历史最悠久的黄酒企业之一,公司多年积累,建立了全国性的销售渠道,拥有超过一千家的营销网点,由经销商、商超卖场和直销网点等共同组成,覆盖全国20余个省、直辖市及自治区,有效带动了公司产品在全国范围的推广。与此同时,根据黄酒行业特点,公司采取差异化营销模式。依据“深耕核心市场、开发潜在市场”的策略,公司将全国市场分为成熟市场、竞争性市场和培育市场三大类型,在各个市场运用差异化的渠道运作模式和营销策略,合理配置产品资源,确保成熟市场的领先地位,同时,积极拓展竞争性市场,加强新兴市场的培育,扩大市场份额。

  另一方面则契合产业发展新特点,积极调整产品销售策略。近一年来,公司凭借对国内中高端黄酒消费变化的分析,及时调整公司发展策略,对产品销售结构持续优化,有意识地降低中高端黄酒产品的销售,重新发力普通瓶装酒所面向的大众市场保证了总体销售水平以及利润水平的平稳。公司2013年中高端瓶装酒的销售数量较去年同期下降了1,818千升,占所有产品销量的比重为20.93%,较上年同期有所下降;2013年普通瓶装黄酒的销售数量较去年同期增加1,822.91千升,占所有产品销量的比重67.72%,销售占比较上年同期上升 7.79个百分点,如此就意味着公司能够抢占产业发展制高点,驱动公司业绩的持续稳定增长。

(责任编辑:郑晓芹 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。