我已授权

注册

三友化工:集新能源、盐改、京津冀一体化多重利好

2014-08-31 15:28:35 证券市场红周刊 

  《证券市场周刊·红周刊(博客,微博)》特约作者高广

  公司是以粘胶、纯碱为主要产品的综合性化工龙头企业。2013年公司实现营业收入117.87亿元,同比增长12.43%,实现归属于上市公司股东净利润4.45亿元,同比增长291.82%;2014年一季度实现营业收入28.80亿元,同比增长5.17%,实现归属于上市公司股东净利润1.02亿元,同比增长699.82%。

  主导产业即将走出周期性底部

  粘胶方面,8月份第一周,包括三友化工(600409,股吧)、赛得利、澳洋科技(002172,股吧)和富丽达等10家粘胶企业继续上调粘胶短纤的价格100元/吨,而每年三季度的传统旺季即将来临,未来价格或将进一步上扬。在粘胶短纤维领域,公司整体产能达50万吨,规模行业第一,工艺技术已经达到了国际先进水平,莫代尔、竹代尔、异形超短纤维、藏青纤维等新产品不断推出。为进一步扩大领先优势,公司正酝酿进行粘胶行业的兼并重组,实现在行业内的相对垄断。

  两碱产品方面,下游平板玻璃底部复苏产生需求支撑,价格稳步回升,而公司青海五彩碱业110万吨纯碱项目投产有助于纯碱产品销售提升和成本下降,纯碱业务盈利有望大幅改善。为有效利用曹妃甸阿科凌目前日产5万吨海水淡化项目的浓海水用于纯碱生产,三友化工2011年投资建设并已投用的浓海水综合利用项目,每年可节约盐耗 51.95万吨,水耗 904万吨,年可创效近亿元。媒体称,曹妃甸北控阿科凌日产100万吨海水淡化进京项目获得河北省发改委批准,有望在2019年完工。届时,浓海水排放量其规模是目前北控阿科凌项目规模的20倍,浓海水完全可以满足其的全部盐耗要求。按照公司目前每年400万吨的原盐需求计算,该项目每年可为公司创效7.20亿元左右。

  探索转型进军新能源行业

  公司8月12日公告称,新能源投资事项已获河北省国资委批准。此前,公司于3月底发布公告,宣布与银隆新能源签订了战略合作框架协议,拟通过债权加股权的合作方式投资银隆新能源有限公司,涉足新能源汽车领域。银隆新能源是一家专业从事新能源汽车相关产业的企业,拥有从锂电池材料、锂电池、电源、电机电控设备到电动汽车的完善产业链体系,其在珠海和河北建有两个产业化基地,在美国设有研发基地。而在国家政策层面,新能源汽车行业则更是利好不断,预计未来新能源汽车行业将步入快速发展时期,公司此时与银隆新能源开展战略合作,有利于逐步介入具有良好发展前景的新能源行业,拓宽业务领域,未来发展值得持续关注。

  抢抓机遇打造食盐经营龙头

  为抢抓食用盐专营改革政策机遇,公司收购关联公司大清河盐化持有的河北永大食盐有限公司52.14%股权,正式进军食盐市场。下一步,将依托曹妃甸和京唐港海水淡化浓海水资源综合利用以及三友盐化60万吨优质原盐资源优势,通过实施30万吨改扩建工程,使总产能达到40万吨,打造覆盖京津冀及东北三省,辐射全国市场的食盐龙头企业。在高端市场方面,以三友盐化被誉为“芦盐瑰宝”的纯生态海盐为原料,打造获得绿色A级产品认证的“永健”牌海水自然精盐为主体,低钠盐、泡菜盐、软水盐、海藻碘盐、洗浴盐为补充的高端产品结构,同时依托与澳洲原盐稳定关系,打造精品纯净澳盐品牌。在低端市场方面,充分利用曹妃甸北控水务、海港区中冶公司海水淡化浓海水资源,依托和三友盐化一体化优势,实现卤水直接生产精制盐,发挥产量大、成本低的优势占领城乡大众食盐市场。

  受益京津冀一体化 土地红利将爆发

  公司为曹妃甸区内企业,而其位于唐山市海港经济开发区的盐化公司东临京唐港与唐山湾国际旅游岛旅游区,西邻曹妃甸区,距唐山湾国际生态城15公里,占有面积达70平方公里盐田使用权,拥有32平方公里海域使用权。在京津冀一体化的大背景下,海港区政府及旅游岛管委会拟收储公司盐田土地及海域,用于招商引资、承接京津地区产业转移,打造绿色、生态、循环的高新技术产业园。根据《河北省人民政府关于修订征地区片价的通知》冀政〔2011〕141号文件,大清河盐场所在的唐山乐亭县的土地收储平均价格约为4.4万元/亩,而这还不包括对地上附着物资产的补偿费用。因此,随着海港经济开发区的快速发展以及未来河北省为承接京津产业对唐山沿海地区的进一步开发,作为京津冀一体化最大地主,公司拥有的巨额的隐性土地及海域资产红利将爆发,其潜在价值或近百亿。

(责任编辑:郑晓芹 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。