我已授权

注册

两类思路觅中小板投资良机

2014-08-31 16:19:47 证券市场红周刊 
  对于近期的指来说,目前难有独立走势,主要是因为中小板指既拥有传统产业股,比如说水泥股、地产股、金融股,必然会受到宏观经济数据不振因素的制约;也拥有新兴产业股,如百圆裤业(002640,股吧)等转型电商平台的个股。先进的、守旧的揉合在一起,自然会使中小板指进退两难,难有清晰的涨升趋势。

  但是,指数的无趋势运行并不代表个股也如此。毕竟中小板指已拥有700余家上市公司,他们分布在多个不同的行业,期间必然会有部分行业的基本面积极变化,从而带来新的投资机会。

  就目前来看,有两个投资思路:一是跟着国家产业政策导向。比如说目前国家要加大对核电、水电、风电、光伏产业的投资力度,未来几年里,这些大型基础设施项目的投资力度自然会迅速提升。核电板块的东方锆业(002167,股吧)在周四一度涨停板,周五出现受阻回落的态势,但由于产业背景的积极乐观以及公司已成功投入中核集团的怀抱,所以公司的基本面正在积极变化,未来的股价前景仍可期待。又如中材科技(002080,股吧)的风电叶片在近期也迎来产品价格上涨等诸多积极因素的刺激,中短线的股价走势也可期待。

  二是行业自身变化的因素,这主要体现在化学原料药尤其是维生素领域,该领域正在发生着积极的变化,一方面是国际龙头企业纷纷提价保利润,维生素行业进入到景气周期中。另一方面则是部分小品种的维生素龙头企业停产技改,从而令市场供给关系迅速失衡,带来产品价格的上涨,比如近期VD3价格的持续大涨就是最好的说明。所以,仙琚制药(002332,股吧)、兄弟科技(002562,股吧)等维生素类个股的2014年三季度季报可能会略超预期,从而带来新的投资机会。

    与此同时,部分个股也由于公司管理层的努力出现了积极的变化,比如*

  ST新民,虽然目前业绩不佳,但公司正在出售不良资产,隐含着公司有望寻找新的投资主业,进而带来新的投资机会。所以,该股在近期也摆脱了指数的束缚,走出了相对独立的上升通道行情,可跟踪。类似的个股还有松芝股份(002454,股吧)、格林美(002340,股吧)、华宏科技(002645,股吧)、天奇股份(002009,股吧)等。

  影视传媒板块或成

  创业板

  拦路虎虽然创业板指在周五出现了震荡企稳的态势,但就近期趋势来说,震荡中重心有所下移,成交量也迅速萎缩,显示出市场新增买力不逮,短线指数难有大的作为。

  这主要是因为两个因素:一是整个大环境的因素,包括主板、创业板市场在内的A股,正在面临着经济数据低于预期等诸多因素的挑战与考验;二是因为创业板内在的因素,那就是影视传媒产业股近期走势远远低于预期。比如在打造新型传媒集团等题材刺激下,创业板的影视传媒股只是略作上升姿态之后就迅速疲软下来,说明存量资金已有借每一次的反抽而减持筹码的策略。而影视传媒股在创业板指、创业板综指又占有重要的权重,所以此类个股的疲软直接牵引着股指的不振。

  从中期趋势来说,影视传媒股也难有大的作为。一是因为经过近两年来的炒作,他们的体量已经很大,华谊兄弟(300027,股吧)、乐视网(300104,股吧)等个股的市值已经超过100亿元,甚至200亿元,在此基础下,再度大涨的空间并不大,后续增量资金开始裹足不前。

  二是因为诸多因素制约着影视传媒业的发展。比如从大屏幕的角度来说,目前国产影片较进口大片无论从深度还是从影视所涉及的主题广度来说,均难以望其项背。再比如说乐视网在近期遇到的一系列风波,也说明了影视传媒的产业政策固然在不断开放,但仍然难有实质性的突破。

  三是因为目前大批量的影视传媒企业通过借壳上市的方式进入到资本市场,这不仅仅使得影视传媒产业股的筹码不再稀缺,而且还意味着龙头企业获得了资本市场的资本平台的支撑,那么,未来在拍摄、创作等题材选择方面,必然会面临着种种竞争,也会面临成本尤其是人员成本迅速涨升的压力。

  综上所述,影视传媒产业股在未来一段较长时间内,难有实质性的突破,极有可能成为创业板指涨升行情的拦路虎,也就是说,创业板指在1400点上方面临着较大的阻力位。
(责任编辑:王宏贵 HF025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。