我已授权

注册

关注有后续题材驱动的品种

2014-09-07 15:02:42 证券市场红周刊  秦洪

  近期中小板出现强势走势,个股中如被北大之路生物公司借壳的万昌科技(002581,股吧),在持续一字涨停板打开后,仍然有热钱看中公司业务转型后的成长空间,因此,公司股价在近两个交易日依然是高开高走,再度冲击涨停板。

  如此赚钱示范效应,说明在当前中小板的操作中,宜淡化指数运行趋势,而应该重视个股基本面的变化趋势。为此,建议投资者可以从两个角度关注潜在的强势股。

  一是从业绩成长趋势的角度寻找业绩有望持续加速的品种。比如说丹邦科技(002618,股吧)在今年一季度中预计半年报净利润增速区间为15%至20%,净利润规模变动区间为1742万元~2459万元,但半年报公布数为2788万元,说明公司业绩处于加速态势中。之所以如此,不仅仅是因为公司产能的释放,而且还在于公司主导产品契合了当前移动智能设备的轻、薄发展趋势,更为重要的是,公司正在全力构建全产业链,一旦PI膜顺利投产并产业化,那么公司的业务空间将拓展10倍,因此近期明显有行业分析师以及资金开始关注。类似个股尚有汽车拆解业务的华宏科技(002645,股吧)、格林美(002340,股吧)等。其中,格林美在电池业务的布局也已成熟,业绩也有望加速。

  二是从后续题材的驱动角度。因为A股历来有题材未尽,拥有后续题材的个股,即便短线股价回落,一旦指数平稳,其股价就会迅速再度强硬起来。所以,对于产品价格持续上涨的个股,仍可跟踪,如兄弟科技(002562,股吧)、仙琚制药(002332,股吧)等个股。其中,兄弟科技是VB1、仙琚制药是VD3,产品价格均开始出现上升通道。类似个股还有永安药业(002365,股吧)等。

  另外,拥有核电、特高压、风电等国家鼓励或者大型基础设施项目的个股也可跟踪。其中,核电业务主要是核电有望重新启动,核心产业市场空间迅速拓展,所以,拥有核燃料业务布局的东方锆业(002167,股吧)在近期的走势值得期待。而风电业务的中材科技(002080,股吧),也由于风电叶片的增长而有望出现业绩拐点,可跟踪。

  

(责任编辑:陈志杰 HF026)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。