我已授权

注册

半年报披露收官 医药股喜忧互现

2014-09-07 15:08:11 证券市场红周刊 

  8月31日,A股公司2014年半年报披露正式收官。二季度医药板块收入的同比、环比增长率均有所提升。基于去年三季度受到打击医药贿赂事件的影响,行业基数较低。业内人士预计,随着行业数据逐渐改善,下半年行业增速有望进一步回升。业绩成长型公司将迎来投资机会。

  下半年增收不增利现象或重现

  根据Wind资讯统计显示,医药板块中185家上市公司合计实现营业收入3330.4亿元,同比增长13.38%;累计创造归属于母公司的净利润257.16亿元,同比增长13.7%。具体来看,有128家医药公司中期净利润同比实现增长,占比69.19%。其中14家公司同比增幅为50%~100%,23家公司净利润增幅超过100%。

  在医药行业整体业绩表现较为靓丽的背后,是医药行业收入增速仍处在低速增长区间的现状。然而值得注意的是,二季度医药行业延续了一季度首次出现的利润增速快于收入增速的趋势。并且环比一季度利润增速有所提升。

  由于受到上一轮基药降价以及成本上涨因素的影响,自2010年开始行业毛利率出现持续下滑,导致从2011年一季度开始,医药行业开始进入到利润增速慢于收入增速状况。这一现象在2014年一季度开始出现转变。但是,国金证券(600109,股吧)分析师李敬雷认为,随着新一轮医药招标的逐步展开,医药板块将进入新的降价压力周期。若中成药等药品降价力度较大,毛利率出现明显下滑,医药行业增收不增利的现象或将重现,各地的药品招标将成为市场后期关注的焦点。

  子行业持续分化

  纵观上半年医药公司业绩不难发现,依靠大宗原料药涨价、并购重组、低基数等因素推动业绩出现高成长的公司比例较高。从各子行业的表现来看,医疗服务、医药商业归属于母公司净利润增速提升最为明显(见表1)。

  受到今年部分维生素价格提升明显以及抗生素行业需求回升等因素的影响,部分个股业绩增速排名一直占据医药行业前列。如鑫富药业(002019,股吧)依靠泛酸钙价格上涨,业绩同比增长1041.06%。占据医药行业净利润增幅榜上第二名的位置。金达威(002626,股吧)则由于辅酶Q10销量增长以及VA、VD3价格的上涨,公司上半年净利润同比增长180.01%。在中报成绩单靓丽的背后,业内人士却产生了担忧。兴业证券(601377,股吧)分析师项军认为,短期来看,部分原料药价格的上涨可以为上市公司带来较大的业绩弹性,但从中长期的角度来看,由于目前大宗原料药行业供大于求的行业格局并未发生明显改善,因此大部分产品价格后续仍将维持区间震荡,原料药行业的盈利前景依然较为平淡。

  此外,化学制剂行业,二季度扣非后归属母公司净利润增速明显。虽然去年化学制剂行业受到药品降价和反商业贿赂的影响,行业增速有所放缓,但是随着负面事件影响逐步消除,受到影响较大的恒瑞医药(600276,股吧)、华东医药(000963,股吧)等公司上半年已恢复正常经营,并且受益于抗生素底部回暖的影响,哈药股份(600664,股吧)和丽珠集团(000513,股吧)等企业二季度业绩增速较快,其中哈药股份业绩增长达到75.7%。由于去年三季度化学制剂行业业绩基数不高,因此下半年化学制剂板块的业绩有望持续向好。

  医疗器械行业由于受到政策红利的扶持,业绩一直处于稳定增长趋势。由于目前我国医疗器械行业呈现低、小、散的特点。一些高端医疗器械都被国外品牌所占据,因此对于医疗器械企业而言,通过大规模合并收购的手段增加企业实力,是驱动企业业绩加速增长的捷径。今年以来,新华医疗(600587,股吧)、鱼跃医疗(002223,股吧)等医疗器械上市公司并购活动频繁,随着相关上市公司外延式收购并表效应显现,业绩出现快速增长。

  随着医药中报披露完毕,机构投资者投资的路线图也水落石出。机构二季度加仓124只医药股、新进31只、减仓20只。持有医药股股份总计增加约34.56亿股。剔除新进的医药公司,机构持股市值增加约744.22亿元(表2)。其中福瑞股份(300049,股吧)、尚荣医疗(002551,股吧)等被机构投资者增仓幅度较大。而基金新入驻的有中新药业(600329,股吧)、桂林三金(002275,股吧)、一心堂(002727,股吧)和我武生物(300357,股吧)等。值得注意的是,被机构加仓的前20名医药股中,福瑞股份、尚荣医疗、凯利泰(300326,股吧)等都由于收购事项处在停牌阶段。而华东医药、人福医药(600079,股吧)也在日前发布过整合收购的公告。由此可见,有外延式扩张预期的个股成为机构最为看好的目标。

  三季报寻宝图开启

  随着中报披露收官,提前公布三季报业绩预告的医药公司已经有60家。其中预喜公司49家,预忧公司11家。有10家企业预计今年三季报累计净利润同比增长超过100%,6家企业增幅在50%至100%。其中鑫富药业、亚太药业(002370,股吧)增速最为惊人,最高增幅分别达到1058.56%和788.12%

  对比中报,一些医药企业的业绩在三季度出现明显下滑。以亚太药业为例,根据公司三季报预告显示,公司净利润约为2400万元至2800万元之间,但是公司中报净利润已经达到2253.16万元。由此可见,三季度单季预计公司净利润最高为546.84万元。相较于公司前两季净利润出现大幅下降,因此在选择个股时,应该选择业绩持续稳定增长的公司,如沃华医药(002107,股吧)等(见表3)。

  此外,除了关注业绩持续增长的公司外,还有三类个股也有望得到市场资金的青睐。一是拥有创新药的个股。如恒瑞医药,公司的重磅新药阿帕替尼已经进入到三合一综合评审阶段,根据新药审评流程,三合一审评结束后,仅剩药品审评中心形成报告、递交CFDA签字等手续。依据其他新药研发进程,恒瑞医药有望在2个月左右拿到生产批件。阿帕替尼是全球范围内首个针对胃癌晚期的分子靶向药物。业内人士预计,阿帕替尼胃癌和肝癌适应症的市场空间均有望达到10亿元。公司新药的发展前景被市场广泛看好。

  第二是涉及国企改革的个股。随着中国医药(600056,股吧)集团被选为混合所有制改革和董事会授权改革试点企业后,国有医药企业改革全面提速。由于医药行业属于竞争行业,并且国有医药企业经营效率较低,因此在地方国资改革中医药行业将成重点改革领域之一,通过资产重组、引入民资等手段,国有医药企业盈利能力有望被激活。涉及个股如国药股份(600511,股吧)、一致药业等。

  第三是关注整合并购的个股。今年以来,医药行业并购事件不断,北大医药(000788,股吧)、翰宇药业(300199,股吧)等药企纷纷进行重组事项。公司通过外延的手段,将会提升公司盈利能力、促使业绩得到快速增长。建议关注具备并购整合能力的天士力(600535,股吧)等。

1

2

3

  

(责任编辑:陈志杰 HF026)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。