我已授权

注册

稳赢波段交易之“瓮中捉鳖”

2014-09-07 15:20:00 证券市场红周刊 

  稳赢波段交易

  《红学堂》:文太彬,本刊的读者对你还不熟悉,先简单自我介绍一下。

  文太彬:我和周川南是大通证券的高级投资顾问。周川南的研究方向是行业分析、企业调研和基本面数据分析;我的研究方向是技术,主要处理何时进场、止损在哪里、何时加仓、何时离场、如何配置仓位等等具体的操作事宜。我们合作多年,基本面和技术共振交易成功率很高。

  《红学堂》:上次听周川南说你独创了“稳赢波段交易系统”,能不能谈谈你的方法?

  文太彬:“稳赢波段交易”中的“稳赢”不是每次进场都会盈利,而是通过合理的配置仓位,严格按照交易中的信号进行交易从而达到长期持续稳定盈利的目的。“稳赢波段交易”是中线的趋势操作,共有4个战法——“瓮中捉鳖”、“咸鱼翻身”、“白马奔腾”和“鲲鹏展翅”。这4个战法囊括了所有的波段交易,并且根据我多年的实际经验把仓位控制、资金管理、建仓、加仓、减仓、止损和离场等内容全部融入这个交易系统。由于这个系统是中线交易,所以与周川南的基本面分析中线选股结合得很好。

  《红学堂》:深入地讲解一下战法。

  文太彬:4个战法中“瓮中捉鳖”和“咸鱼翻身”是寻找底部没有起涨的个股;“白马奔腾”是一波上涨已经结束,捕捉下一波上涨的战法;“鲲鹏展翅”是题材热点强势股的把握,就像百圆裤业(002640,股吧)和成飞集成(002190,股吧)这类的个股。本期先介绍“瓮中捉鳖”吧。

  瓮中捉鳖

  《红学堂》:愿闻其详。

  文太彬:“瓮中捉鳖”是大幅下跌后进行长期箱体盘整的个股。下跌的幅度要在50%以上,跌幅越大越好;箱体整理的时间要一年以上,时间越长越好。当底部出现“卧底金阳”就可以建仓了。大多数的趋势交易者都是选择突破箱体顶部才建仓,而我是在趋势刚刚发生转折时就开始建立底仓,在价格到达箱体顶部时根据具体的情况可能适当减仓逐步降低成本,真正突破后继续加仓。仓位的控制受大盘环境以及具体战法而定,并不是都一样。

  《红学堂》:这一个战法的内容就很多了。读者对于“卧底金阳”应该是很感兴趣,介绍一下这个内容吧。

  文太彬:“卧底金阳”是我技术中的一个特色,由于时间关系只能简单介绍。“卧底金阳”是周K线级别的信号,当我们发现了这个信号就可以在下一周日线中寻找合适的买点。这根周K线往往是在箱体底部附近出现,最好的“卧底金阳”是周K线缩量,但价格高于前一周的收盘价,当然量平也可以。如果放量就要收在前一周阴线的开盘价上方。周线相对于日线更稳定,看大做小也是我技术的特点。

  共振交易

  《红学堂》:有点抽象,举个具体例子吧。

  文太彬:今年我们发现了贵研铂业(600459,股吧)。先让周川南简短地介绍一下当时的具体背景和驱动事件。

  周川南:2014年4月23日国家明确“国三”标准的汽油不得销售,意味着“国四”排放标准正式来临。并且环保标准的趋严促使“国四”更好实施。在这样的背景下,我在今年5月底重点关注汽车尾气净化产业。当时选择的细分行业龙头是银轮股份(002126,股吧)、威孚高科(000581,股吧)和贵研铂业。

  文太彬:以技术来看贵研铂业的形态完全符合“瓮中捉鳖”战法,我就选择了贵研铂业。

  贵研铂业之前下跌幅度超过50%,箱体整理超过一年,出现“卧底金阳”后,就可以在下一周选择买点,a出现“卧底金阳”可以进场,箱体顶部可以减仓;A再次出现“卧底金阳”可以将减掉的仓位补回来,B箱体突破就可以加仓了。其后同期贵研铂业的表现超过其他两只股。

  

12

(责任编辑:陈志杰 HF026)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。