我已授权

注册

银行峰回路转 指数节前送红包

2014-09-07 15:22:28 证券市场红周刊 

  市场逼空上涨

  《红学堂》:十方老师您好,这次上证指数出现了辅助预判的情况。银行股并没有继续下跌到60日均线附近,反而在9月2日放量站回了10日均线,是不是应该反手做多了。

  十方:的确如此,幸亏在上周指数分析当中给自己留了后路,提示银行股什么时候回到10日线上,操作才可以变得激进,不然这波指数上涨可能就会踏空了。

  我在9月2日的博客当中写到,银行股试探性突破10日线应该稍稍放大仓位。这是对于之前预判回落策略的防守,当预期出现不同时,懂得如何弥补。我们都是市场趋势的追随者,预判出市场可能出现的几种趋势方向,制定相对应的操作策略,选择目标板块及个股,等待交易信号出现。这是“选势”、“选股”、“选时”的核心逻辑。

  《红学堂》:您对于指数的跟踪还是利用银行股的走势进行判断,这次银行股突破10日线形成趋势逆转,带动指数连续逼空上涨。可是很多投资者对于逼空行情显得措手不及,这个问题怎么解决。

  十方:这里面的问题主要是很多投资者在交易的时候缺少防守条件,所以对于逼空行情会谨慎犹豫,不敢参与。这好比高空作业的工人没有配备安全带一样,在这种无保障的条件下工作,谁都会心里害怕的。

  我在7月22日上证指数发动的逼空行情中就给大家讲过,只要银行上涨节奏不改变,市场操作氛围还是安全的。这一次的行情判断也是同样的分析思路,只要银行股守得住短期趋势均线,还是可以积极选股操作的。

  《红学堂》:这么说目前操作环节还是比较安全的,我看很多银行股一直依托着5日均线上涨。

  十方:风格偏短线一点的投资者,可以把5日均线看做是你的安全带,只要银行股能够守得住这条均线,你的操作安全还是有保障的。当然你在操作当中肯定不是选择银行股,这类股票的弹性稍差一些。

  继续关注“加速”主题个股

  《红学堂》:指数的节奏发生改变了,那么您在之前提示的几个“加速”主题,如军工、核电、环保、新能源、国资改革、LED等还能关注吗?还是会随着指数的改变,主题也要改变?

  十方:主题肯定不用变,不论指数节奏如何改变,我给大家提示的这几个主题驱动因素并没有发生改变,这类主题的驱动力并非短期,基本都是长期驱动力。

  最近一个阶段不知道你发现没有,军工好多股票又创出新高了。

  《红学堂》:一直在关注,最近无人机概念表现非常好,特别是宗申动力(001696,股吧)这只股票,最近涨得凶悍呀,连续涨停。

  十方:这只股票在9月2日公布了一个消息,将开展无人机动力工程样机试制,这个消息成为短期催化剂,使得股价接连上涨。

  不过,这只股票的上涨我认为应该是蓄谋已久,消息只不过是短期的催化剂而已,从“阴谋论”的角度而言,这只股票早就有一些资金在悄悄关注并潜入了。

  《红学堂》:十方老师,凡事要讲证据的,你怎么看出有资金在悄悄关注呀。

  十方:还记得我在7月30日博客《震荡阶段可选这一类股关注》当中给大家聊过的亿晶光电(600537,股吧)吗?

  《红学堂》:记得呀,一个月左右就涨了50%以上,8月16日的那次答疑课又讲了一次亿晶光电,可是我没参加听课,很是后悔,错过了一只好股票。

  十方:你观察亿晶光电的走势,与宗申动力的走势是不是特别像?

  《红学堂》:我就看出后来涨得都特别好,细节上还有什么相似的地方吗?

  十方:当然了,我是用的MACD“欲擒故纵”交易法来提示亿晶光电的机会,7月21日MACD的死叉,但随后股价没有创出新低。7月30日,MACD出现金叉,收复了死叉时所失去的位置,这种确认性买入点的出现,表明这次“欲擒故纵”买入方法成功执行。

  再来看看宗申动力的时间点和信号,7月23日MACD出现死叉,但股价拒绝新低,7月31日出现金叉信号,又是一次典型的“MACD欲擒故纵”交易法的典型案。

  时间点相似,走势相似,出现的交易选时信号又相似,那么出现相似的上涨当然很正常了。最近行情逼空,相似品种或许又将活跃,只要是在“加速”主题范围内的个股,都要引起我们的关注。

  《红学堂》:好,我也再仔细翻翻这样的个股机会,不过,方法用得不明白的地方我还得请教您。

  十方:好啊,9月20日上午10点,准备办一次网络答疑课,看看有什么问题可以准备好了,当天我们聊聊。

  

(责任编辑:陈志杰 HF026)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。