我已授权

注册

牛市里的两种人

2014-09-07 15:30:47 证券市场红周刊 

  常看我文章的读者,知道我是个悲观、多疑又虚无主义的人。我看到股票上涨就嫉妒,绝不追高;碰到指数破位就全部割肉,毫不怜惜。但碰到再垃圾的债券或分级债券基金,只要暴跌就疯狂买入,因为从人性博弈的阴暗角度,我赌发债公司和监管者不敢让它们破产。很幸运的是,我的个性和过去三年的市场环境契合度较高,获利也不错。但在我这样的人绝对不可能在股票牛市里赚大钱。虽然我常常在指数底部重仓,选股也相当不错,但牛市只要发展到中后期,持股价格就完全超出了我的买入理由,所以往往卖得太早,错过最后疯涨行情

  有一个和我完全相反的案例。我就读的金融MBA班里有个同学,毕业后一直在用学到的书本知识应用于市场实践。我印象很深的一次,他约我到咖啡馆,拿出一个笔记本电脑,很诚恳地请我看他设计的一个选股模型,里面考虑了很多财务指标、价格指标,然后精选了几只股票让我来评价。我当时用一个老股民高高在上的傲慢,把他的理念、逻辑、模型机理、参数,贬了个一无是处。

  不久碰上了2005年的大牛市。他一边坚定地用他的模型选股,一边不断汲取新的营养。在2008年上半年,在上证指数到了6000点的高峰时,他的个人投资资产已经翻了十倍!而那时,大多数机构投资者如果能赶上指数的涨幅,也就是取得五倍的收益,已经可以藉此在行业里吹嘘个两三年了。而我这个可耻的悲观主义者,在大牛市只赚了两倍多。

  不过,世界上的故事一直有新的变化。我这个同学在2008年成功逃顶后,看准了南京路地铁站旁的一个新楼盘。他通过房产商里的一个朋友关系,私下交了二成订金,预订了一套房子。虽然那时法规已经不允许提前预订房屋,但他坚信好朋友不会欺骗他。但第二个故事没有再次变成励志故事。2010年房子建成后开始合法销售时,由于市场价比2008年说好的价格涨了几乎一倍,他的朋友以预订违反国家法规为由,退还了他的订金,赖掉了这笔交易。他愤懑于人性的阴暗之余,又把钱投入了已经跌到2000多点的股市里,但在5000点还效果很好的选股模型,却让他在3000点以下频频亏钱。

  世界上总有乐观和悲观人同时存在,但上帝没有说哪种人是对的,哪种人是错的,这样很好。

  

(责任编辑:陈志杰 HF026)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。