我已授权

注册

这波行情为什么这么乱

2014-09-07 15:32:14 证券市场红周刊 

  从7月22日上证指数开盘2050.50点算起,到本周四已经涨了256点,离多头看好的2400点目标位已不遥远。一个半月时间涨幅高达12.48%,可谓涨势凌厉。但仔细观察盘面,发现行情演绎的结构脉络并不清晰,没有市场公认的领头羊,没有特别明显的领涨板块和主题,基本上是八仙过海各领风骚三五天,行情杂乱无章,甚至出现了很多反规律反预期的逆反炒作。行情演绎为什么会这么乱?

  交行飙升难启二八转换

  这波行情的乱象可以大致归纳为这么几条:一,重组失败,复牌涨停;二,大小非减持,股价大涨;三,公司更名,股价大涨;四,卖壳光荣,股价受捧;五,跨界高价并购,股价大涨;六,大股东承诺不减持,股价大跌;七,市值管理,操纵股价。还可以罗列一些怪现象,反正都是与正常规律、正常思维对着干。这种反其道而行之的逆反炒作,主要是借着大盘指数持续上涨做掩护,反映的是投资者的一种浮躁心态。大家认为有行情,都千方百计调动资金要赚一把,但谁都无法准确把握行情演绎的逻辑,只能利用资金优势各显神通。

  仔细分析盘面,这波行情的起源其实是投资者对市场二八风格转换的强烈预期,这种预期来源于沪港通的出台。市场多头力量选择的狙击目标是交通银行,7月22日,交通银行的开盘价为3.68元,当天小阳线报收。其后几天,交通银行罕见地展开了一波凌厉的升势,股价最高上涨到4.62元,这种短时间里的暴涨行情在交通银行上市以来是绝无仅有的。暴炒这样一只超级大盘股的理由主要有两点:一是交通银行股价大幅破净;二是交通银行可能成为混合所有制改革的试点。炒家所要达到的目的主要是通过交通银行的单兵突进,带动其他银行股的跟进,进而带动超级大盘股整体启动,从而给其他投资者造成一种市场开始二八风格转换的强烈印象,促使他们跟风调仓。

  从现实来看,交通银行的单兵突进唤醒了沉睡的超级大盘股,一些银行股搭车上涨但力度有限,其他超级大盘股没有出现明显的跟随,只有两桶油走势较强,二八风格转换并未形成。其后交通银行股价逐波回落,但股价已经明显上了一个台阶。这种情形与今年2月10日中信银行启动的一波暴涨行情极为类似,当时中信银行也是单兵突进,炒作的理由是与腾讯合作互联网金融业务,最终虽无果而终但中信银行也借此轮炒作股价上了一个台阶。交通银行的炒作理由其实也勉强,股价大幅破净已经存在很长时间了,至于混合所有制改革,交通银行的股本结构本来就是混合所有制的,还要怎么混合呢?再混也就是调整一点比例,意义不大,是投资者想多了。

  市场规律不以主观意志为转移

  这波行情给大多数投资者的感觉是大盘指数上涨幅度较大,但个股要赚钱却并不容易,主要原因就在于超级大盘股普涨一成,而中小盘股涨幅有限,投资者博弈市场二八风格转换中的机会稍纵即逝。即使是资金实力雄厚的炒家也把握不好这波行情,所以才会凭借资金优势逆反炒作,浑水摸鱼。过去重组失败的公司复牌后都是股价暴跌,今年反了,兔宝宝(002043,股吧)、西宁特钢(600117,股吧)、绿景控股(000502,股吧)、九洲电气(300040,股吧)等重组失败股复牌后纷纷涨停,并且持续大涨。大小非减持历来被视为利空因素,现在却成为股价大涨的诱因,这种赚钱效应甚至逐步扭转了投资者的思维定势。那些未公告减持计划而临近解禁的个股也悄然进入炒作布局,更有投资者总结了针对不同类型的大小非减持个股的投资策略,主动提前买入有大小非临近解禁的个股,逆反炒作已然成风。

  这种只顾眼前利益不管以后洪水滔天的短期行为,将给A股市场带来灾难性的后果。股票市场有其自身运行规律,比如供求平衡规律、价值规律等等,不以人的主观意志为转移。大小非减持是增加股票供给,除非同时增加资金供应,否则股价必然下跌以寻求新的股价平衡;重组失败,必然降低重组股改善业绩的预期,股价下跌是正常的。现在炒家利用资金优势逆反炒作,短时间里起到了增加资金供应的效果,但股票供给的增加是永久的,一旦炒家撤离,必然打破股票与资金的供需平衡,结果将是一地鸡毛。

  更为严重的是,炒家的这种短期炒作行为扰乱了投资者的投资理念,以为股市投资就是寻求交易性机会,只要有钱赚,正做反做都是可以的,一切都可以随机应变。但谁能每一步都把握得这么好呢?大多数投资者都不可能把握好,最终只能为这波行情乱象买单。

  

(责任编辑:陈志杰 HF026)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。