我已授权

注册

周期股或昙花一现 TMT股成投资新焦点

2014-09-09 00:21:33 证券市场红周刊 

  

证券市场红周刊2014年第34期
证券市场红周刊2014年第34期

    ◎策划:本刊编辑部 撰写:承承

  编者按:二季度,在宏观基本面明显改观下,上市公司整体营收均有一定改善,无论是传统周期性行业还是新兴成长行业,无不迎来业绩充实期。在传统周期性行业中,除煤炭、有色、水泥等行业出现了业绩好转迹象外,即便是库存严重高企且巨亏的钢铁业也都出现了业绩好转苗头,除原材料铁矿石价格大幅下降原因外,二季度国内投资加大所带来的需求也是重要原因之一。不过,从二季度末机构持仓态度看,机构并没有因为二季度周期性行业的业绩出现好转而加大对其的配置,相反,机构将眼光投向了TMT和大消费,传媒、计算机、医药生物、电子、通信等行业成为其在二季度末增仓或新进的主攻方向。

  中期业绩整体回暖 周期行业难改弱势表现

  A股上市公司2014年中报披露工作虽完美落幕,但在整体营收、利润双双增长的背后,却是弱经济复苏下的周期行业弱势难改,虽有昙花一现的市场表现,但仍然难获机构关注,相反,中期业绩增速同比出现下滑的创业板却受到了机构关注,引领中小盘股在二级市场上继续飞扬。

  营收和利润同比双双增长

  截至8月31日,2537家A股上市公司公布了中期财务情况,主营收入及净利润不仅相较去年同期实现双双增长,且在季度环比增长上也有一定提升。据统计,2014年中期全部A股、剔除银行、剔除银行两油A股归属母公司净利润分别有1.27万亿、5813亿和4817.65亿元,同比增长9.47%、8.08%和8.79%,其中二季度单季度分别增长10.93%、12.51%、11.09%,相比2014年一季度的7.91%、3.01%、5.96%均有一定幅度回升。

  从利润贡献来看,A股前20家公司贡献了8565.56亿元,占A股整体净利润的67.65%,其中所包含的13只银行股贡献了绝大部分,利润贡献高达6703.01亿元。A股上市的16只银行股上半年共贡献了6849.24亿元利润,占A股总利润的54.1%。统计数据显示,银行业中期净利润同比增长10.62%,相较去年同期的11.8%增速有所下降,二季度,银行股利润增速环比一季度的43.04%的增速竟出现了负增长,环比下降0.52%。

  相较整体利润9.47%的增速,部分上市公司的中期利润增幅非常高。从同比增长数据看,尤夫股份(002427,股吧)、美亚柏科(300188,股吧)、精诚铜业(002171,股吧)等个股不仅增速同比均在5000%以上,且在单季环比增速上也达到200%以上。在中期净利润前10家同比大幅增长公司中,化工股占据了5家,究其原因,可以看到在二季度期间,因政府大规模重启了一批基建项目,并在货币政策上进行了微调,这些基建项目的重启拉动了整个化工下游的需求;另一方面,货币政策微调也使得周期品价格上涨处于一个相对宽松的环境,两者的叠加效应使得整个化工行业都出现一定的价格反弹,这对企业盈利产生正面的积极效应。

  创业板增速有所放缓,投资机会明显

  分市场来看,在4个市场中,除创业板整体利润增速相较一季度有一定幅度下滑外,其他3个市场均较一季度实现增长。

  在这些市场中,主板市场整体业绩增速相对有所提升,且主板公司主要集中在传统行业,在经济弱复苏且有反复的背景下,业绩提升恐难持久。7月份以来,国内经济数据再度转向,这可能会导致主板公司在三季度或四季度的业绩表现难以乐观,以国投新集(601918,股吧)、中煤能源中国铝业秦岭水泥(600217,股吧)等为代表的传统周期股在中报中也纷纷预告三季度续亏或略减。中小板整体净利润增速在4个市场中是最低的,仅2.43%,这与相关上市公司当时的业绩预告情况基本相符,业绩表现相对稳定未超预期。下半年,经济即使出现一定幅度下行,对其影响反而不如上半年那些利润弹性极大的市场反应大。

  创业板的中期整体净利润增速为15.17%,虽然在4个市场中业绩增速最快,但15.17%的数值却是创业板整体利润增速在连续5个季度出现上升之后,首次出现回落的。从整体业绩下跌原因分析看,创业板整体利润的下滑,主要是受市值前50%公司业绩下行的拖累,而市值后50%的小市值公司整体业绩是继续加速的。从市场表现来看,二季度期间的持续下跌反而让创业板中高估值企业风险得以释放,与主板之间的溢价比得到一定修正,下半年的投资机会在下跌后反而显得更加清晰。与此同时,中期业绩增速下降也未能改变机构对其的看好,从二季度机构持仓可看到,有超过92%的个股被机构持仓。数据显示,二季度末,创业板个股除175只被增仓外,还有83只个股被机构新进。

  周期行业依然弱势

  从申万行业分类看,28个一级行业中有20 个行业在今年中期实现了整体净利润正增长。除综合净利润大幅增长606.87%外,通信、建筑材料、传媒、非银金融、汽车等行业增速排名居前,增速均在20%以上,而在市场中最受投资者关注的房产业虽然业绩增速同比出现负增长,但考虑到地产结算周期问题和上半年市场形势的恶化背景,整体业绩仅下降8.86%,也难能可贵了。从地产公司二季度业绩表现看,表面上看整体利润同比下滑了8.86%,但单季利润却环比增长了70.61%,部分地产股的业绩出现拐点的迹象,而随着今年各地限售政策的放开,预计年初时大家所热议的楼市将大面积崩盘的判断恐难实现。

  其实,最值得让人关注的是,虽然许多行业同比增长数据表现不佳,但在二季度单季业绩变化之快却让人有点天堂地狱一念间之感,如有色、钢铁、国防军工等行业虽然上半年净利润同比增速都出现大幅负增长,但在二季度单季业绩表现中,却是环比增长中最快的,增速分别达到333.47%、167.16%和95.73%。此外,这一年多以来业绩持续不佳的采掘行业在今年二季度向好趋势也较为明显,单季同比、环比均实现双增长,分别增长了9.43%和0.62%。水泥股是个另类,能够在淡季业绩出现明显复苏是个奇迹(环比增长174.8%、同比增长27.11%),究其原因应与化工类似,均受益于二季度经济弱复苏,信贷的放大带来投资开工的加大。从水泥股业绩表现看,华东、华南地区的投资加大带来该地区水泥企业业绩环比增幅明显,预计随着水泥消费旺季的到来,水泥股的业绩环比依然会保持持续增长。

  计划没有变化快,周期性行业整体向好的趋势恐在三季度难以继续了,三季度有市场环境已经发生了新的变化。除7月社会融资规模、新增贷款、货币供应量增速等远低于市场预期外,7月规模以上工业增加值同比增长9%、环比增长0.68%,分别较6月回落0.2和0.09个百分点,经济复苏缓慢、总需求不旺,工业经济环比动能有所减弱将拖累周期性行业表现,而8月官方、汇丰制造业PMI双双齐跌的数据更进一步证实了三季度国内经济增长动能的放缓。相关资料还显示,8月初至今,与投资相关的原油、CRB工业原料、水泥、、螺纹钢、动力煤等主要工业品价格月均值较7月全线回落。在诸多负面因素的影响下,预计周期性行业的需求将会有明显下降,业绩增长将重新放缓。

  消费股内部明显分化

  上半年,消费股业绩增长总体相对稳定,既有业绩同比、环比大幅增长的白电,也有业绩仍保持在下降通道的酒类消费,且在每一类行业中,其细分行业盈利情况也不尽相同,体现出明显季节性因素,预计随着通胀预期、沪港通开闸,大消费板块在业绩驱动下,下半年仍有一定表现机会。

  从业绩表现看,食品饮料业在二季度继续表现不佳,原因在于受酒类消费低迷拖累。自限制三公消费以来,酒类上市公司业绩持续下滑,虽然二季度环比下滑幅度略有好转,一方面是啤酒业受季节性因素影响,净利润在二季度出现了单季环比128%增长,另一方面是高端白酒业绩出现好转,而中低端白酒受高端白酒降价影响仍处在调整期,预计,随着消费旺季的到来,白酒业绩在四季度开始好转。相较酒类企业的不佳,食品加工业这块相对稳定,除调味品在二季度单季利润下降明显外,乳品和肉制品相对稳定,乳品季度利润环比增长了35%,且这种业绩增长仍有一定延续性。

  休闲服务业受季节性影响也很大,整体在今年中期、二季度单季同比、环比均实现20%以上增长。细分子行业餐饮业虽然在二季度净利润同比增长了100%以上,但环比却下降了92%,这说明春节集中消费效应对其影响甚大。相较餐饮业二季度业绩环比的下降,酒店、景点因季节性因素在二季度业绩环比增幅较大,环比增速分别达到40.9%和770%,预计在三季度消费旺季,这两个细分行业仍会保持高景气度。

  汽车消费中,除汽车零部件企业的业绩同比、环比均增长明显外,其他子行业则是同比增长而环比下降,也有的甚至是双双下降,表现并不稳定。虽然在二级市场上,可以看到有部分公司股价表现不凡,但这更多地与题材炒作相关,如新能源概念、国企重组等。

  家用电器消费中,视听器材(电视)业绩下降明显,季度环比、同比分别下降了49%和28.8%;白家消费恰恰相反,白电消费业绩增长相当明显,环比利润增长56%,在几个细分子行业中,冰箱、小家电、空调等净利润环比业绩增长明显,分别达到94.6%、43%和55.6%,这种增长与投资拉动有关。

  季报预告显示中小板业绩平平

  截至9月4日,956家上市公司三季度业绩预告中有613家预喜,占比64.12%,预忧公司有318家,不确定25家。从预告内容看,化工、电子、医药生物、通信、汽车等预喜程度较高,而传统行业采掘、钢铁、机械设备依然是重灾区。

  在956家三季度业绩预告公司中,有722家中小板公司在发布中报的同时也做出了三季报业绩预告。根据中小板公司预告中值推算出其三季报增速高达11.6%,这明显高于中报的2.43%增速。但从历史经验看,中小板公司业绩预告初值与最终正式值之间相差较大,其真实值一般都接近初值的下限。以中小板公司今年提前的中报业绩预告为例,当时的预告中值也高达11.1%,但最终实际值仅有2.43%,如今三季报预告的中值11.6%和中报预告时的中值水平几乎一样,如经济未出现明显增长或明显下降,则预期中的中小板三季报的实际业绩应与中报基本持平,很难出现超预期,保持在2%到3%左右。■

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。