我已授权

注册

文化传媒业动作不断 并购助推业绩成长

2014-09-21 14:04:54 证券市场红周刊  刘晓旭

  文化传媒产业目前正处于绝佳的政策机遇期。继8月初《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》通过后,《关于大力支持小微文化企业发展的实施意见》、《2014年度文化产业发展专项资金拟支持项目公示》等政策也相继推出,在中央层面强调发展传媒集团的指示下,传媒业并购进程出现加速,大传媒时代正式拉开序幕。

  传媒业并购趋向全产业链模式

  近年来,由于传统媒体行业不断受到新媒体以及互联网的冲击,行业的转型升级加速,导致行业内上下游之间的并购日趋活跃,并购规模也快速增大。相关资料显示,在政策推动下,传媒行业并购规模从2011年开始出现急剧提升,在并购规模由2008年的19.28亿元迅速提升至2011年的186.48亿元后,2012年,在“十二五”时期文化改革发展规划纲要”助推下,并购规模更是创出历史天量的824.59亿元。今年以来,受政策的持续利好推动,截至目前,传媒行业并购数量已达104例,交易总价值569.60亿元。

  在传媒行业并购具体操作上,今年以来中下游企业开始主动进入上游竞争环节,内容提供成为本轮竞争新阶段的法宝,而这种新的变化也直接导致一些传统影视企业不得不寻求新的突破,主动垂直整合上游优质内容,如传统的电影营销模式在电影市场激励竞争下早已不能适应市场需求,O2O模式的引入让影视公司更加注重线上、线下的互动。

  记者注意到,在内生性并购的公司中,华谊兄弟(300027,股吧)动作最为频繁,继去年华谊兄弟持续在游戏、影视领域进行并购之后,今年5月中旬,华谊兄弟再次发飙,以16.38亿元底价竞得深圳坪山三宗地块;6月底,华谊兄弟再发公告,拟出让其持有的华谊兄弟(天津)实景娱乐有限公司49%的股权给北京华信实景股权投资合伙企业,股权转让价款为人民币5.39亿元。交易完成后,公司持有实景娱乐51%的股权,华信实景持有实景娱乐49%的股权;9月15日,华谊兄弟公告称,拟出资2.1亿美元加码海外业务,其中1.3亿美元将用于在美国设立全资子公司,而另外8000万美元则用于向其在香港的全资子公司华谊国际追加投资。

  除华谊兄弟外,民营影视剧企业华策影视(300133,股吧)近几年也是并购不断,先后入股了优秀的影视公司克顿传媒、高格影视后,2014年又入股了国内最大的内容娱乐整合营销品牌合润传媒,全力发展植入广告和娱乐营销业务。公司有意以内容为核心,逐步覆盖电影、网络剧、游戏、动漫、舞台剧等全内容形式,打造综合性娱乐内容平台,其在2013年入股郭敬明的最世文化的最终目的就是进一步加强其在内容上的优势。

  天舟文化(300148,股吧)长期以来一直从事图书出版工作,环境的改变也导致其寻找转身机会,除进一步延续“以传统媒介向新媒介转型,以内生增长与投资并购相结合方式,逐渐构建出版发行、教育服务、新媒体、文化创意投资四大业务板块”的发展战略外,今年成功并购了国内优质手游企业神奇时代,实现了在移动互联网领域的突破。与其相似的是,华闻传媒(000793,股吧)近期也透露,未来在原创漫画的基础上有可能会开拓原创动漫。

  “经济转型和消费升级的大趋势下,文化传媒产业的兴起毋庸置疑。”对于文化传媒板块今年重新兴起的并购热潮,恒生证券认为,市场环境和政策环境的新变化让传媒业细分板块的投资热潮纷至沓来,影视、动漫、互联网等已获得主流市场的认可,像粤传媒(002181,股吧)、浙报传媒(600633,股吧)等公司从投资角度看,值得长期关注。

  电影与娱乐、广告营销子行业并购最为活跃

  除传媒公司并购趋向全产业链模式外,相关数据还显示,在今年涉及影视、娱乐业的60起并购事件中,从交易买方类型看,A股上市公司与BAT(百度、阿里、腾讯)等互联网巨头仍是本轮并购潮的主力,占比达82%;其中,主营业务并非传媒而实现跨界并购的A股公司占比近六成,一些主业为木材、建筑、汽车等的上市公司也纷纷插足影视业。其中典型案例有:主营预制桩业务的中技控股(600634,股吧)募资75亿元收购三公司,进军影视、游戏业、复合地板龙头科冕木业(002354,股吧)24.5亿元借壳游戏公司天神互动、汽车配件商世纪华通(002602,股吧)作价18亿元收购两游戏公司、网络监控的任子行(300311,股吧)6亿收购唐人数码进军网游、专用设备制造商张化机(002564,股吧)拟以15亿元收购5173进军网游虚拟交易平台。

  当然,今年以来的影视、娱乐并购重新火热还是离不开互联网巨头在背后的推动,雄厚资金的支持起到了关键作用,如阿里巴巴49亿元收购文化中国成立阿里影业、百度旗下视频网站爱奇艺与华策影视合资成立影视公司外,8月7日,搜狐宣布旗下子公司搜狐视频将向韩国娱乐传媒公司KeyEast投资150亿韩元,由此搜狐网将获得KeyEast6.4%的股份;8月28日,优酷土豆在北京宣布成立合一影业。

  记者注意到,在这些涉及影视、娱乐并购事件中,多家传统企业主营业务也选择彻底转型,如中技控股、天舟文化、金磊股份(002624,股吧)、江苏宏宝等。在本次重组并购中,中技控股以募资金额75.21亿元收购了两家游戏公司和一家影视公司,成功由现有的混凝土桩业务跨界切入到影视文化、游戏领域,而天舟文化则因收购神奇时代而成功由新闻出版业转型至手游概念,移动游戏将成为公司今年业绩大幅增长的主要动力;金磊股份原主营由炉外精炼用耐火材料,本次也转身影视剧投资、制作和发行;江苏宏宝主营业务变更为电视剧的投资、制作、发行及广告等衍生业务。

  并购助推传媒业高速成长

  传统行业上市公司的华丽转身,不仅是时代的选择,同时也为传统传媒业带来了压力,其进入不仅带来了新鲜血液,而且也助推了传媒企业的持续成长,使得上市公司业绩能够持续保持一定的高增长态势。

  以今年中报数据为例,传媒行业营业收入同比增长24.69%,净利润同比增长29.92%,充分显示了传媒文化行业的抗周期性以及内生与外延并举的增长动力。今年中期净利润增速居前的天舟文化、吉祥传媒、华闻传媒、东方明珠(600832,股吧)、奥飞动漫(002292,股吧)、浙报传媒、华策影视等众多传媒上市公司在中报中纷纷表示,正是由于并购,2014年以来开始合并报表导致大幅增厚业绩,内生与外延双轮驱动使得公司业绩增长幅度较大。数据显示,31家文化传媒公司中,今年中期业绩同比增长的公司就有23家,占比74%。

  其中,中期净利润同比增长201.76%的天舟文化表示,主要是本年度5月开始合并神奇时代,新增了移动网游戏业务,公司业绩大幅上升;中期业绩增长150%的华闻传媒,其上半年业绩增长主要是由于2013年并购重组资产令上半年公司收益大幅提升。资料显示,华闻传媒前身是海南省民生燃气集团。其于2006年收购华商传媒及旗下子公司部分股权后,由能源企业转型成为以报业为主的传媒业务和燃气业务并行的企业。此后通过一系列并购,公司不断丰富传媒介质和内容,并搭建技术平台,积极进军新媒体领域,培育互联网和移动互联网业务,已经初步搭建好传媒集团框架,未来将沿着并购之路不断前行。

  值得一提的是,百视通(600637,股吧)和东方明珠这两家公司也是A股文化传媒板块中市值最大的两家公司,两家公司将在控股股东上海文广集团的筹划之下,实施换股吸收合并。新公司或将成为A股首个“千亿级传媒航母”。东方明珠、百视通分别是“大文广”和“小文广”旗下的上市公司,东方明珠的业务侧重于旅游、文化娱乐,百视通则是IPTV公司,侧重于新媒体业务。就业绩而言,华策影视并购克顿传媒之后,今年上半年,克顿传媒贡献利润7240万元,致使影视剧制作规模进一步提升,营业收入和净利润出现较大幅度的增长。

  对于传媒股的成长性,市场分析人士指出,在产业政策和市场环境不断向好的背景下,传媒股业绩增长仍然有较大空间。继今年上半年掀起的并购潮后,预计下半年将继续发力基于全媒体、业态融合的并购和投资,全产业链运营模式将成为龙头公司的主要战略选择。

  

(责任编辑:陈艳曲 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。