我已授权

注册

政策东风助力 军工概念股将扬帆远航

2014-09-21 14:06:29 证券市场红周刊  王碧纯

  编者按:近期,军工行业利好消息不断,有报道称,中船重工和中船工业两大船舶集团正在加速资产整合,未来军工资产注入远景可期。另据国家空管委办公室副局长杜强透露,在10月召开的全国低空空域管理改革工作会议上,会进一步推出针对性、操作性强的规范,推进低空空域改革。

  从二级市场观察,本周二市场大跌并未导致军工“熄火”,调整后的军工股中期行情未完待续。

  在政策扶持以及各地兴建通用航空产业园等多重因素的推动下,通用航空概念股自今年6月下旬以来就备受资本市场资金的追捧。其中四创电子(600990,股吧)以累计涨幅逾70%拔得头筹。由于通用航空企业在资本市场一直体现出政策驱动的特点。因此业内人士预计,未来随着通用航空改革逐渐深化,低空空域划分和管理办法、通用航空机场建设管理办法等相关规定的出炉,将成为刺激通用航空概念股表现的重要催化剂。

  通用航空产业即将起飞

  通用航空被称为人类交通的“第四次革命”,指使用民用航空器从事公共航空运输以外的民用航空活动。与商用航空相比,应用领域广泛。主要包括从事工业、农业、林业等作业飞机以及涉及医疗卫生、抢险救灾、气象探测等方面的飞行活动。

  一直以来,通航产业低空空域开放领域尚未明确以及飞行计划审批程序不明朗,成为目前制约通用航空产业发展的主要瓶颈。为了促进通用航空行业发展,近几年产业扶持政策不断加码。继2013年《通用航空飞行任务审批与管理规定》出台后,近日,据国家空管委办公室副局长杜强透露,在10月即将召开的全国低空空域管理改革工作会议上,会进一步推出针对性、操作性强的规范,推进低空空域改革。对此,业内人士预计,备受市场期待的《低空空域管理使用规定》有望随之出炉。

  然而与相对滞后的现状形成对比的是庞大的潜在市场空间。根据中国民航局的估测,到2020年我国通用航空机队规模总数将达到1万架,行业复合增速约30%;届时市场规模将达到1500亿元。对此,中信建投分析师冯福章预计,按照投入产出1:10的比例估算,将直接带动上下游产业超过万亿元的市场规模。

  基础设施企业将率先受益

  随着通航产业瓶颈逐步被打破,我国通用航空产业将迎来快速发展。通用航空产业链可以分为通用飞机制造、通用航空运营与维修培训、空管通讯导航与机场配套设备、通用航空核心零部件制造四大业务板块。从受益先后角度来看,在产业发展初期,随着低空领域开放进入实施阶段,将会率先带动通用航空机场、起降点的建设和飞行服务站的建设。相关空管系统、与空管系统配套的机载设备、机场设备等企业将会从中受益。

  四创电子主营雷达整机,分为气象雷达和航管雷达。航管雷达虽然目前在公司业绩中占比较小。但面临民航空管系统国产化,以及低空开放的背景下,低空预警雷达作为政府规划建设项目已在全国逐步铺开。按照规划,2017年底将完成全国2000余县 3000余部低空预警监视雷达的建设任务。企业有望从中受益。

  四川九洲(000801,股吧)通过依托大股东九洲集团,不断布局通用航空领域,实现从民品向军品逐渐转型。今年5月底公司收购九洲空管70%的股权以及九洲信息79.14%股权。由于ADS-B将作为未来民航的主要监视手段。在通航逐步放开的情况下,九洲空管作为通航监测技术ADS-B的惟一上市公司,有望从中获得较高的市场份额。此外,九洲集团旗下还拥有军工、北斗导航等业务。市场对于未来集团资产持续注入四川九洲的预期较高。此外,作为国内空港设备龙头企业,威海广泰(002111,股吧)市场占有率接近50%。随着未来通航机场建设的大规模铺开,公司将明显受益。

  整机制造产业迎来机遇

  从受益程度角度来看,整机制造产业将会分享未来通用航空蛋糕中最大的一块。目前通用航空飞机主要分为喷气式公务飞机、涡桨飞机、活塞式飞机以及直升机。按照此前规划,到2020年期间我国通用航空的年均增长幅度为19%。2013年底我国公务机保有量达到202架。银河证券分析师王华君预计,至2024年我国喷气式公务飞机保有量将会达到1500架。如果以平均每架2亿元计算,未来10年公务机潜在市场需求将达到2600亿元。

  活塞与涡桨通用飞机是目前通用飞机中使用最多的机型。未来通用航空的一个重要发展方向就是娱乐飞行。活塞与涡桨通用飞机在大众体育、娱乐、旅游等领域需求很大。此外,直升机在抢险救灾、林业、交通运输、海上油气开采等领域需求巨大。

  市场规模快速增加,将会提升相应上市公司业绩。国内通用航空制造企业主要有洪都航空(600316,股吧)、哈飞股份(600038,股吧)、贵航股份(600523,股吧)等。洪都航空以“大通航”的战略迅速占领通用航空市场。实现公司在通用航空领域制造和服务上下游产业链的配套发展。此外,贵航股份大股东贵航集团拥有飞机、航空发动机、机载设备等产品,飞机自配率在73%以上。由于贵航集团拥有国内最大的高级教练机和无人机的科研生产基地,因此公司未来有望被注入飞机、无人机中的专业化产品及系统。

  此外,通用航空产业广阔的市场空间也吸引到伊立浦(002260,股吧)等多家企业涉足。伊立浦今年收购事件频频出现,在今年5月公司通过收购瑞士MESA航空发动机公司85.6%的股权和共轴双旋翼直升机技术资产后,在8月公司又收购R30共轴双旋翼直升机资产。通过兼并收购的手段,使企业在较短时间内获得研发技术。9月13日公司公告称,拟10配不超过3股募集资金不超过7亿元,其中5.8亿元将投向共轴双旋翼直升机、无人机及航空发动机研发项目。拟以1亿元设立伊立浦投资管理有限公司,作为公司通用航空产业资本运作的主体,通过产业基金推动公司通用航空业务的整合并购,增强公司资本运作能力。

  通用航空服务市场或迎来井喷

  通用飞机数量的上升,也将会提升飞行模拟机培训服务和航空维修服务的市场需求空间。中信海直(000099,股吧)主营业务包括海洋直升机运输服务、陆上直升机服务和飞机维修业务等。占据中国海上直升机运输业务近60%的市场份额。

  此外,海特高新(002023,股吧)主营业务已经涵盖了航空新技术研发与制造、航空维修、航空培训和航空金融服务四大板块。其中航空维修及研发制造业务是公司收入的主要来源,占据公司业绩80%左右。由于维修业务高达65%的高毛利率,随着航空维修市场的进一步扩大,能够促使公司业绩步入增长快车道。值得注意的是,在去年业绩还尚未得到体现的航空培训业务,在今年上半年发力。航空培训今年上半年收入同比增长34.33%。未来随着昆明基地新增模拟机就位和新加坡基地陆续投产,航空培训业务预计将继续保持快速增长。

  

(责任编辑:陈艳曲 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。