我已授权

注册

多角度看新股发行估值

2014-09-21 14:08:44 证券市场红周刊  籍承

  《红周刊》:第三批新股尚未发行结束,第四批新股又来,如张彤所言,第三批新股中盈利能力最强的福斯特(603806,股吧)和亚邦股份(603188,股吧),反倒成为了此批新股中二级市场表现最“熊”。

  张彤:福斯特2013年净利润5.96亿元,亚邦股份仅2014年上半年净利润就达3.95亿元,走势反倒不如那些利润不足亿元的小公司,很多人认为这是市场不理智的表现,其实这恰恰体现出现在的投资者越来越理智了。

  《红周刊》:为什么呢?

  张彤:福斯特2013年看似净利润从5.02亿元大增至5.96亿元,增幅超过18%,但实际上公司的主营业务利润却从9.70亿元大幅下滑至7.48亿元,下滑幅度超过22%。主营业务利润下滑,净利润反而增长全凭应收款项减值准备转回等非经常性损益。

  《红周刊》:即使是下滑,但相对来说福斯特的净利润还算不低吧。

  张彤:实际上公司业绩出现波动是可以理解的,但问题是如果2012年福斯特业绩下滑是正常的,可2013年是光伏行业走出低谷的一年,光伏企业在2013年业绩多半都大幅提升,而福斯特却不增反降,这就显得不正常了。

  尤其是公司2014年前三季度已确定主要产品销量仍将保持同比增长,营业收入也将同比增长,但净利润却同比下降,区间为20%~30%,这意味着公司产品的毛利率已大幅下滑。

  《红周刊》:福斯特因业绩下滑而遭遇冷落,这还容易理解,可亚邦股份的情况却完全相反,公司预计2014年1~9月净利润约为5亿元,同比增长180%~200%左右,这业绩大增了,怎么也受到冷遇了呢?

  张彤:关键是亚邦股份2014年1~6月的净利润已经达到了3.95亿元,若按公司预期1~9月的净利润为5亿元左右计算,那公司7~9月的净利润仅为1.05亿元,环比出现了比较明显的下滑。

  《红周刊》:会不会是季节性因素影响?

  张彤:不会,因为同行业上市公司浙江龙盛(600352,股吧)和闰土股份(002440,股吧)历年三季度都没有因季节性因素出现业绩大幅下滑的情况,所以这种情况是不存在的。

  《红周刊》:即使是三季度利润出现环比下滑,但公司目前的动态市盈率还不足20倍,而新股的市盈率普遍在40倍左右,这定位也不算高吧?

  张彤:这就是估值的一个误区,20倍市盈率确实不高,但同行业的浙江龙盛和闰土股份的动态市盈率15倍还不到,因此不能说亚邦股份不好,只能说同行业上市公司的估值,限制了亚邦股份向上的空间。

  《红周刊》:还记得第一批新股之中,你说最不看好的是今世缘(603369,股吧),当时还不理解为何利润最高的今世缘反而不被你看好,但之后今世缘一路向下的走势印证了你的判断。如今我是彻底明白了,这影响估值最重要的因素还是行业的整体估值。

  张彤:今世缘市盈率不足20倍,看似不高,可白酒行业的龙头贵州茅台(600519,股吧)的估值仅有12倍,这就限制了今世缘的估值空间。

  《红周刊》:那有个问题我有些看不懂了,同样是酒,百润股份(002568,股吧)收购巴克斯酒业为何就能连续6天涨停呢。

  张彤:这个问题今天只能说一句,你看到的是酒,市场看到的是成长性。

  《红周刊》:既然不愿多说,肯定是有你的理由,我也不再多问。那接下来就再聊聊其他的重组股,上期你说的中科金财(002657,股吧)一周25%的涨幅,让我们不得不重新审视新股和重组股的定价问题,关于重组股的话题,本周能否再给大家多聊几句呢?

  张彤:那就说一下9月19日本周五发布公告称定增完成的银河电子(002519,股吧)吧。

  《红周刊》:我先来看一下,银河电子以定增方式购买同智机电100%股权,同智机电预计2014至2016年净利润预计分别不低于7400万元、8200万元和9700万元。

  张彤:实际上同智机电主要从事智能电源系统、智能配电系统、车载电机设备等机电综合管理系统产品,主要客户为军品总装厂商和军方,产品主要应用于坦克、自行火炮等军用特种车辆,可以说是较正宗的军工概念。

  假设银河电子2013年已完成对同智机电的收购,公司的净利润将为1.83亿元,如何估值,不妨你自己来尝试一下。

  

   

  

(责任编辑:陈艳曲 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。