我已授权

注册

大牛市中的小插曲

2014-09-21 14:17:14 证券市场红周刊  南京 吕京宁

  大牛市中的小插曲

  《证券市场周刊•红周刊(博客,微博)》特约作者 南京 吕京宁

  本周二,市场在创出2347点阶段新高后引发了较大幅度的剧震,各种声音乃至悲观恐慌又多了起来,据此,笔者再作以下交流探讨。

  一,市场迎来的是制度变革催生的牛熊转折。5月中下旬以来,市场在跌宕起伏中,对系列股市新政、制度变革所催生的剧变,正形成愈来愈多的共识。这无论在强化信息披露规范、惩治虚假陈述及财务造假,还是在严打内幕交易、提升投资者权益保护,抑或是提高上市公司治理水平、有效遏止利益寻租、推动长期资金入市等诸多方面,都朝着真正公平、正义的方向迈进,朝着净化市场环境、恢复投资者信心的路线前行。新一届监管层的决心已在实际行动中彰显,其改革红利效应也必将随着时间推移而更加突显与释放。政策是纲,纲举目张,这是研判市场牛熊转折的根本动因所在,看不清这一根本出发点,就会跟不上形势,辨不清方向,对已到来的牛市左右摇摆、患得患失。

  二,科学认识“新常态”就不会被小幅波动所困扰。当下经济已步入一个“三期叠加”(换挡期、转型期、消化期)的“新常态”,科学认识新常态,辨证看待新常态,积极适应新常态,就不会因某些经济数据的微幅波动而惶恐,所困扰。经历持续30年高速增长后,再期待高速增长既难以达到,也不现实亦无必要,关键还是要观察经济是否向结构优化升级转变,是否向创新驱动转变,而非作茧自缚,自寻困惑。据此认识,就不难理解7月数据出现小幅反复后的市场表现,也不会因8月数据就对改革失去信心而悲观沮丧,短期市场的若干震荡波动,既是正常消化之举,也不足以撼动这轮牛市的大趋势。央行对五大行实施5000亿SLF操作,说明在货币政策上已经短期宽松常态化。

  三,技术面揭示股市已步入牛市中。2000点以来的行情性质,是牛市反转,而非熊市反弹。这不仅基于制度变革推动与经济企稳的触发,亦是股指技术面不断发出的信号。从多条重要长期均线的“龙抬头”拐点,到对数图揭示的1849点为3478点以来下降通道下轨触及点(亦可视为是未来上升大旗形下轨);从价位线熊市压力线的逐次突破(从6月收市的季线突破,到7月收市的月线突破),到3478点以来普通月K线图的熊市压力线突破……都提示市场已牛熊转折并步入了牛市中。本周,在3478点以来周K线图表的压力线(已刺破)上引发的剧震,虽看似是经济数据疲弱所引发,却也符合技术面预期中的关前震荡。这不仅与2000点以来技术面揭示的圆弧底长牛、慢牛相吻合,也体现出这轮牛市在初期序曲中的自然美和韵律美。

  综上所述,笔者认为,大盘才从大底部浮出,若干波动、震荡仅是大牛市中的一个小插曲,只改变上升斜率与上行节奏,而不改变牛市的主旋律、趋势与方向。

  

   

  

(责任编辑:陈艳曲 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。