我已授权

注册

后市淘金重点:野百合也有春天

2014-09-21 14:17:49 证券市场红周刊  太原 李成强

  9月16日,上证指数创下2347.94点的反弹新高,上证A股市场交易量达2377亿元,较前一日放大28.21%,这是近4年来上证A股交易量首次站在2000亿元以上。

  自7月15日国资委宣布启动央企四项改革试点后,改革便成了本轮行情的一条主线,加之沪港通、土地流转、埃博拉、航天军工、全息手机等概念也催生了不少牛股,使得赚钱效应迅速扩散。在这轮个股百花争艳的行情中,笔者重点从以下三个方面来谈谈今后的投资机会:

  一、重点关注那些股价跌破净资产的个股。破净意味着即使公司破产清算,也能在清算中获得不低于面值的补偿。从长期价值投资的角度看,破净股是个可以重点淘金的选股方向。目前来看,破净股共有50只,主要分布在钢铁、银行、建筑施工、煤炭等行业,这些行业受经济周期的影响比较突出。在投资这类个股时要重点考虑两个因素:1、要看宏观政策的调整是否能给公司的转型发展带来机遇。随着国资改革的进一步深入,相关行业或公司必将获得机遇,届时公司股价将出现快速上涨。比如:中国中冶(601618,股吧)(601618),近日受加快推进混合所有制改革消息的影响,该股股价大涨,股价已经回到每股净资产之上。2、重点关注破净股的成长性。比如:华泰股份(600308,股吧)(600308),因业绩稳步提升,推动股价稳步上涨。

  二、低价股里觅黄金。

  本轮反弹中最大的亮点就是低价股涨势比中高价股好,比如永泰能源(600157,股吧)(600157)和营口港(600317,股吧)(600317),这两个股都是从2元多开始启动,短时间内股价便实现了翻倍,近日世纪星源(000005,股吧)(000005)等一批低价股也出现了快速拉升。目前,两市个股已全部脱离1元区,5元以下的个股仅剩约200只。在低价股中,可以重点挑选那些超跌后的低价蓝筹股或低价潜在概念股,优中选优。

  三、折价的封闭式基金机会多。9月15日是基金金鑫的摘牌日,宣告了又一只传统的封闭式基金退出历史舞台。9月12日基金金鑫以1.096元收盘,与当日收盘后的单位净值1.1256元相比,折价2.63%,这意味着最后一天买入的投资者,还有2.63%的套利空间。目前,市场上传统封闭式基金还剩下9只,这9只封闭式基金分别是:今年11月份和12月份到期的基金同盛基金汉兴基金景福;2016年到期的基金通乾基金鸿阳;以及2017年到期的基金科瑞基金丰和基金久嘉基金银丰。从折价情况看,到期时间越长,折价率越高,基金久嘉和基金科瑞的折价率最高,均超过了19%,快到期的基金同盛、基金汉兴和基金景福的折价率也均超过了5%。投资者可在这几个基金中挑选安全的投资机会,不过这需要扣除买入和赎回带来的交易成本,还要考虑该基金转型到开放期的时间成本。

  最后,笔者要说的:在本轮行情中,就算你留恋开放在水中娇艳的水仙(沪港通,航天军工等主流概念股),别忘了寂寞山谷角落里野百合也有春天(折价封闭式基金这样的冷门)。

 

(责任编辑:陈艳曲 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。