我已授权

注册

2014年的牛市甜蜜而苦涩

2014-09-21 14:20:58 证券市场红周刊  翁开松

  《证券市场周刊•红周刊(博客,微博)》特约作者 翁开松

  2014年,苦涩的经济,股市还能飞吗?一方面,实体经济还在徘徊中,另一方面,差强人意的数据却让股市不甘落后,让人在转型中看到未来和希望。

  2014年的牛市,有点苦涩,又有点甜蜜。所谓苦涩,因为牛市三大根基当中不论是估值、市值、还是业绩增长,都是一种苦涩的数字,创业板中小板的军工指数和医药指数,估值已不便宜。32万亿的总市值、13倍PE、GDP增长预期不到8%背景下,百倍PE的军工指数再翻倍或翻几倍,未免有点理想主义。

   但2014年,牛市是可期待的。靠传统经济增长模式带来股市大牛已经过去,而在今天的时点,牛市的基因发生了重大变化。伴随中国人口红利向下的拐点,中国地产下行周期的确立,利率的下行,无风险收益的变化,带来股市估值的提升,是这波牛市的最大特点。经济苦涩,利率下行,股市估值逐渐提升,所以市场又是甜蜜的。

   本次市场的参与者,从过去的金融资本,到现在的产业资本全面渗透市场,股市的主导者变成产业投资者为核心、金融资本为辅的格局。同时,由于全社会资金新的流向,使得资本市场变成资产重新配置的主战场。过去配置在地产、煤炭等大类资产,由于产业环境的变化,逐渐转向股市配置。中国老百姓的活期存款和定期存款的新变化,也在深刻影响资本市场的发展,成为牛市资金的新源泉。某个阶段的市场,将成为资金推动型的短期个股人造牛市。

   分析当下牛市的基因,本次牛市的根源是利率下行带给市场的机会。那些长期能稳定增长、估值比较便宜、分红收益率不错,而且资产质量不错的品种,可能会逐渐提升估值,变成慢牛。而权重很大的银行股,一方面其负债端的成本上升,另一方面,其资产端由于20年的经济增长后,很多资产质量下降钝化,很难有大牛市的味道。

   2014年,结构性机会天天有。很多经营恶化、现金流不好、利润明显下滑的企业,故事越讲越虚的股票,会成为牛市的苦涩,而现金流良好、资产不错、行业地位提升的稳定性企业,可能会成为牛市未来的甜蜜。

  

   

  

(责任编辑:陈艳曲 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。