我已授权

注册

新股中签率创新低,民企表现优

2014-09-28 13:24:05 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 广证恒生策略分析师 张广文

  2014年至今,新股发行已达92家,分别是1月48家、6月10家、7月12家、8月11家、9月11家。本次9月批11家新股进入公布中签率阶段。总体而言11只新股发行价相对预期偏高,但基本面弱于以往新股,预计这一阶段打新股的收益率将有所降低。今年发行的新股中,民营企业发行后总体表现优于国有企业;从行业来看,计算机、信息技术以及医药行业公司发行数较多,涨幅也较高,建议考虑相关行业的民营企业。

  新股发行价溢出明显

  9月发行的11家新股已公布其发行价,发行价溢出率平均为118%。其中东方电缆(603606,股吧)发行价明显高于预期,溢出率为135%;设计股份(603018,股吧)则是以每股32.26元居发行价首位,溢出率为108%;发行价格最低的则是兰石重装(603169,股吧),仅为1.68元,但溢出率也达到129%;除了花园生物(300401,股吧)发行价略微低于预期,发行价7.01元略低于公司近两年的每股净资产,其它10只新股发行价的溢出都较为明显。发行价溢出明显,说明新股仍受市场资金追捧,且相对挤压了二级市场的上涨空间。

  发行市盈率上升,基本面有所转弱

  6月以来,虽然总体仍低于年初,但新股的发行市盈率一直稳步上升。9月新股发行市盈率除电光科技(002730,股吧)的19.59倍外,均在20陪以上,均值为21.44倍。但从基本面上看,9月11家新股总体上弱于8月的11家新股。从2011年~2013年的每股收益、每股净资产、销售毛利率以及营业收入增速来比较,9月11家新股的平均值均低于8月。基本面的弱势将会导致9月新股上市后的表现相对前几个批次有所下降。

  民企表现较好,医药、计算机空间大

  从今年新股上市后表现来看,民营企业涨幅略高于国有企业。相对于年初发行的48家新股平均135%的涨幅,近期发行的3批新股涨幅均达到170%以上。

  从行业来看,发行新股较多且平均涨幅较为明显的行业有机械设备、医药生物、传媒以及计算机、电子等高科技信息技术行业。本次发行中,有2家新股属于医药行业,分别是九州药业及花园生物;有一家新股属于信息技术行业,即京天利(300399,股吧)。预计这些行业的新股未来在二级市场的表现相对较好。

  中签率创新低,打新成本或将上涨

  9月26日公布的8家新股网上中签率平均为0.55%,处于年内最低水平。由于新股目前的收益率一直居高不下,不少新股涨幅相对于发行价达到了200%~300%,在此背景下,不管是散户还是机构参与的热情都会很高,中签率更创新低,未来也会有源源不断的打新资金来争夺这一无风险收益。但是随着新发行企业基本面弱化、发行价及市盈率增高,收益逐渐收窄;加上占用资金、交易费以及融资利息等打新成本,一旦打新资金超过限度,打新的年化收益率很有可能会明显降低。

  9月批8家新股的网下申购配置比例跌至更低水平,平均中签仅为0.14%,且大部分发行新股的中签率都低于0.20%。相比中小投资者,对于机构来说打新的机会和盈利更小,成本却更高。其中花园生物(300401)受追捧程度较高,网下中签率仅为0.09%,虽然不及之前的禾丰牧业(603609,股吧)低,但也几乎接近最低纪录了。预测随着网下中签率越来越低,新股年化回报率的吸引力也逐步下降,机构投资者打新热情逐渐消退,对新股的估值会逐渐趋于正常,新股上市被爆炒的形势将会得到改善。

  综合来看,9月发行的11家新股虽然整体基本面转差,但由于发行规模小、市场追捧热度高,导致新股网上和网下中签率都跌至今年最低水平,新股整体的申购回报率也明显下降。在此情况下,预计机构网下配售热情将有所降温。另外,建议关注新股中的民企,以及机械设备、医药生物、传媒以及计算机、电子等行业新股。在9月发行的新股中,预计上市后表现较好的新股将可能集中在花园生物、京天利、九洲药业(603456,股吧)、飞凯材料(300398,股吧)上。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。