我已授权

注册

影子股的真谛(续三)

2014-09-28 13:26:15 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 籍承

  《红周刊》:兰石重装(603169,股吧)1.68元的超低价发行,创下近十年的新低,不过毕竟新股不败,就算再烂,也不会影响上市之后的炒作,有没有相关影子股会因此受益?

  张彤:上瘾了呀?影子股谈不上,不过目前与兰石重装同行业的一家上市公司正在进行重组,若重组完成,其2014年净利润至少可达2亿元以上,约是兰石重装的4倍以上。目前这家公司的市值按重组后计算约90亿元,而兰石重装上市后,市值少则也要达到25亿元~30亿元,按比例分析,还是我说的这家上市公司优势大一些。

  《红周刊》:可是就算有差距,差距也不明显啊?

  张彤:还没和你说第二个条件,这家公司注入的可是热门的电商资产,现在的电商股,市盈率70、80倍才算刚起步,这样算下来,孰优孰劣不用我再说了吧?

  《红周刊》:股票我是弄明白了,不过你和文琳现在只提供信息,不直接点名,每次都让我费尽脑筋,好在上两周你分析的中科金财(002657,股吧)两周近40%的涨幅,算是弥补了遗憾吧。

  张彤:谢谢表扬。不每次说股票名,是为了让大家多一点思考空间,毕竟我们栏目的主旨是讲方法,聊思路,寻价值,不是推荐股票。

  《红周刊》:先别美啊,中科金财涨势凶猛,可你上周分析的银河电子(002519,股吧)却表现平平,我看着都替你着急了。

  张彤:急什么啊,真是皇上不急……

  《红周刊》:打住,咱说股票不带人身攻击的,不赶紧叫停你一下子把我说宫里面去了。

  张彤:其实呢,中科金财和银河电子是按同一种方法筛选出来的,但区别是这种方法根据股票的不同分成两个不同的买入点,中科金财是属于股价恰好出现在第一买入点,因此会立竿见影地上涨。而银河电子如再有一跌,买点会更让人放心。

  《红周刊》:我似乎有些懂了,就像你之前赠送给学员的产品中所说的,光环新网(300383,股吧)(300383)开板之后,60元就是最佳买入点,因此买入之后11个交易日即涨到130元左右,绝对高效。而同样看好的易事特(300376,股吧),你测定的买入点是50元左右,但公司股价直接以一字板方式越过了50元,因此第一买入点失效,但当后来股价重回50元的时候,第二买入点随即出现,因此后面就又有了近70%的涨幅。

  张彤:道理算你懂了一点点吧,不过这种精确测量买入点的内涵你懂不懂?给你点儿提示,百圆裤业(002640,股吧)在26元就出现了必涨的买入点,你不妨自己先琢磨一下这其中的奥妙。

  《红周刊》:张彤老师在栏目里讲了这么久,其实我也看出了一点门道,我猜新股和重组股,你用的是同一种方法,毕竟两者有共性,都是一字板上来后,开板放量,区别在于,有的开板后继续大涨,有的回调后再展雄风,当然也有就此沉寂的。

  所以难点在于,到底哪只放量我们可以重仓搏击?在我看来,这样的机会,好像每个月都有,每次多则马上翻倍,少的也能迅速斩获百分之三五十利润,咱不用月月舒服,哪怕一年能把握一两次机会,也知足啦。这方法比天天玩命盯盘强,省心不累。但我相信大多数读者和我一样,从你在栏目中的对话里,基本已经知道了方法,确实也很简单,但为什么在实际应用中,我们还是少了一点自信?

  张彤:因为你大体了解了方法,但没有让它真正成为一个交易系统,交易系统也不难掌握,只不过我们无法在杂志上罗列太多数据(尽管实际操作中这只需要很少时间),所以这部分内容一直没有涉及。

  《红周刊》:好像我们就差这一层窗户纸,却一直没捅破,我再好好想想,虽然学习很重要,但今天突然逮着了文琳,我猜大家和我一样,更希望先找文琳捞点干货。

  文琳:捞呗。

  《红周刊》:一个月不见,甚是想念,上月消失之前,你留下的那只中线影子股被我轻松猜到,渝三峡A(000565)这阵子涨幅超过60%了,我是不是也该放手了啊?

  文琳:看来你想的不是我,是钱。

  《红周刊》:别这么犀利行吗,现在市场这么热,接下来关注点儿什么好呢?

  文琳:现在什么板块最热啊?

  《红周刊》:这还用说,当然是低价股还有军工啊!低价股全线大热,连中信重工(601608,股吧)这样的大盘股都身轻如燕地翻着番上涨,军工股更是不用说了,只要稍沾点军工的光,没有不狂涨的。

  文琳:那你就选只即是低价、又是军工的不就行了。

  《红周刊》:这还用你说,要是能找到这样的股票,我就不用每周都听你师徒俩在这教育我了。

  文琳:哎,刚夸你开了点窍,又开始迷糊了。你随便打开个软件,把股票按价格从低到高排序,遇到的第一家军工股,不就是即符合低价、又符合军工的吗?

  《红周刊》:再提示我这笨人一句吧。

  文琳:哎,不到4元的股价,大股东拿了66%以上的筹码,其实是个低价袖珍的军工股,恰恰又符合现在军工改制、证券化的热点,还需我多说吗?

  《红周刊》:股价低,会不会业绩不好?我觉得现在游资炒作不是胡来,本质上是很认业绩的,比如你刚才提的电商,为什么一哥是友阿股票,就因为它又有题材又有业绩。

  文琳:各大机构报告预测今年业绩基本都在每股三毛左右,十几倍市盈率,就看是否有人来挖掘了。

  《红周刊》:我开窍了,我直接找到航天军工板块,直接从里面找最便宜的那只不就成了,比你说的方法容易找。

  文琳:随便你,希望小聪明别光用在这儿上,过节期间,好好想想老师刚才谈的方法问题吧。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。