我已授权

注册

四中全会临近 农业股全面爆发

2014-09-28 13:28:12 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》作者 苏红

  重大事件驱动需警惕 主要关注超预期

  《红学堂》:上周,宋老师告诉我们流动性会影响到市场运行的节奏,也提到了从SLF(常备贷款便利)方面看央行有维稳流动性的意图。本周的大盘也突破了新高。请宋老师给我们继续讲讲这背后的逻辑。

  宋振宇:市场目前对资金面的预期还是比较乐观的,但实际上目前流动性已经有趋弱的迹象。虽然央行前期投放SLF维稳流动性,但是外部RQFII指数安硕A50已经逐渐走平,本周跌回到了7月下旬的水平,这说明外资流入放缓。从总体的流动性来看,4季度较3季度还是逐步放缓的,4季度调整格局会更多,因此投资者需要保持谨慎。

  《红学堂》:说到政策,您说过炒事件预期主题,临近兑现期要注意了,目前沪港通、四中全会临近,这可是炒了几个月的重要事件驱动,之前战略性提前配置的机构面临“秋收”了,说的是不是这个事?

  宋振宇:没错,当然,四中全会较三中全会改革的措施可能会更多,国企改革将释放重大的制度红利,这方面还是值得期待的。但是要注意即将到来的3季报披露期。原因是在业绩披露期大多成长股的成长性容易被证伪;还有以前我也说过,上市公司披露中报的时候普遍是8月份,距离中期机构持仓2个月,非常滞后。而三季报披露的时间较短,是公布持仓最接近真实的一个季度。因此大资金会选择8月底10月初这个时间段调仓换股。市场存在一定的变盘可能。至于沪港通,A股和国际资本市场估值方法有很大差距,国内的小盘股估值明显偏高。目前AH溢价正逐渐缩小。还记得中石油2007年11月登陆A股时,成就了A股的历史高点,通常大航母上市都是市场阶段比较火热的时候,应该说阿里的上市跟当年的中石油有的一拼。最近有报道称巴菲特现在的资产中,现金的比例已经达到历史最高,这也说明国际市场行情存在一定的问题,这也将对A股市场产生一定的影响。

  《红学堂》:嗯,确实令人堪忧,看来要静观其变了?

  宋振宇:市场还是不缺机会的,在事件节点附近最主要关注超预期的概念,也就是市场之前没有被热炒过的概念。比如最近四中全会法治之国概念,美亚柏科(300188,股吧)已经涨了一个多月了。如果热点扩散资金挖掘到其他个股是可以关注的。还有就是防御类的医药公司长春高新(000661,股吧)、康美药业(600518,股吧)有一定防御性,政策驱动的农业可能也会有阶段性机会。

  拉高建仓全部兑现

  《红学堂》:上周您在文章中提到过农业板块的土改、种业股本周可以说表现突出。

  宋振宇:临近4中全会,政策预期越来越浓,政策驱动的个股就成为资金主要挖掘的对象,这就是咱们讲的季节性事件驱动在每年的变数,为什么会提前炒,就是因为今年是政策大年。另外,还记得我之前说过的资金高举高打拉高建仓吗?最近的成发科技(600391,股吧)、中国一重(601106,股吧)也都属于典型的拉高建仓。

  《红学堂》:记得,您当时给我们说了长江证券(000783,股吧)、东北电气北化股份(002246,股吧)等,但是这些个股有的启动早,有的比较晚,长江证券本周启动表现非常好,这是什么原因啊?

  宋振宇:这类个股由于前期资金介入力度比较深,启动二拨比较确定,只是调整的时间不确定,启动时机要看市场环境。券商调整的时间长一些;军工则是本轮改革行情主流资金认可度高,调整自然短一些。但无论如何这就是游资操作个股的一大规律,主流题材的个股拉高建仓会有二拨兑现,我们看中国一重,完全符合一家游资主多,调整不破重要支撑然后多路游资认可的游资1+N龙虎榜战法。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。