我已授权

注册

四季度继续关注“加速”主题

2014-09-28 13:28:44 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》作者 易辛

  长假之前持币为主

  《红学堂》:十方老师您好,本周上证指数再创反弹以来新高,这是不是意味着指数又将开始形成一波新的涨势?

  十方:我想很多投资者也是有这样的想法吧,人人都希望指数能够再来一波逼空上涨行情。不过想法只是美好的愿望,落到盘面上还是应该要以客观的技术分析来判断。我在9月12日博文《指数或将进入震荡节奏》当中,通过“结构法”预判后期指数趋势变为震荡模式。并且在随后的博客当中将震荡空间进一步量化,将震荡的支撑、压力判断定在2300点~2350点区间,上下各有15点的浮动。

  《红学堂》:这几篇博客我还真有印象,而且近期指数也的确运行在这个空间当中。

  十方:既然有了这样的空间预判,那么后面的操作策略也就非常清晰了!指数震荡的最低点一直在2285点附近,处于预判空间的下限,所以指数跌到这里并不紧张。9月25日高点是2365点,也是预判空间的上限了,到了这里也别激动,毕竟指数还没有有效突破这个空间,仍然处于震荡模式当中。

  《红学堂》:明白了,有了空间预判,就有对应的操作策略。箱顶卖箱底买,这才是震荡区间的操作方法。

  十方:逻辑没有错误,低买高卖,震荡趋势的基本应对策略就是如此。

  《红学堂》:您说的是基本应对策略,是不是还有其他策略?

  十方:当然还有其他的策略,是超越震荡模式的强势方法,不过这个方法要考虑到震荡模式的位置,应用起来虽然预期收益会高于基本策略,但承担风险也相应会大一些。并且目前的位置不太适合,所以在这里就不详谈了,大部分投资者了解到基础的策略就可以了。

  《红学堂》:好吧,以后您有合适的时机再给我们讲讲超越震荡模式的强势方法。另外还要问您一个问题,马上就要到十一长假了,很多投资者都非常关心这个长假是持股还是持币的问题。

  十方:每年长假之前都有很多人问我这样的问题,对于大部分投资者而言,问这样问题的心理是过于担心远期指数变化,特别是长假期间国内外信息对于市场的影响。我的建议是立足当下,目前是什么样的趋势、位置,就要做出符合当前的操作。例如从目前上证指数处于震荡趋势的压力极限,未突破前当然应该择机降低仓位。所以,我在节前的策略更偏重于大部分持币,小部分持股。

  四季度看好军工、高铁、核电

  《红学堂》:目前选股法方向还有什么建议吗,像你刚才谈到小部分持股,那持有哪类股相对比较安全?

  十方:本周市场上表现比较好的主题板块是什么还记得吗?

  《红学堂》:军工、高铁、核电都不错,您之前分析的核电三剑客可是又创出新高了,中核科技(000777,股吧)在9月25日跳空涨停,中长线真是一只好股票

  十方:核电说了很久了,估计能拿得住的人不会很多,在此也就不多说了。不过军工、高铁、核电有一个比较明显的共性,它们都是我在下半年当中一直和投资者提的“加速”主题。8月27日给出这类“加速”主题的具体板块,9月2日博客当中再次提示关注“加速”主题个股。其中军工、高铁、核电是这个主题当中的前三个。

  《红学堂》:这三个“加速”主题,随便选上一个都不错,您的主题选择还是有很强的前瞻性。

  十方:说到前瞻性很强不敢当,只是根据市场的表现做出比较合理的判断,比如在7月末给出8月震荡判断;《8月小结与9月展望》博客当中明确指出“加速”主题将在本月爆发。

  《红学堂》:一些还没有表现的“加速”主题,后期还有机会吗?

  十方:一定会有的!从军工、高铁、核电的走势来看,场内资金非常认可这个“加速”主题的逻辑,所以才能将这三个板块反复炒高。进入到4季度,经济数据或将继续“低调”,此时具备“加速”概念的行业及个股,那才是市场当中的香饽饽,继续深挖“加速”主题,是年内完美收官的捷径。欢迎大家继续关注我的博客,我会逐步分享一些我个人比较看好的“加速”主题概念。

  《红学堂》:好,我也会经常去看看您的博客,关注您的“加速”主题。因时间关系,本期就聊到这里。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。