我已授权

注册

期待指数再爆发

2014-09-28 13:29:00 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》作者 尹铮铮

  和上一波震荡越来越像

  上周本栏提到,虽然当周指数反弹力度一般,但投资者不必过于悲观,行情大背景仍在。本周周一中阴线一度吞没前3个交易日反弹幅度,不过随后两日迅速收起,周四盘间更是创出新高——从大形态上看,最近的阶段震荡越来越像上一波的横盘(见图1),然而震荡完之后能不能有上一波的爆发力,让我们拭目以待。

  本周国内外资本市场整体环境羸弱

  值得一提的是,本周新股申购魔咒对于指数影响似乎弱于以往,尽管周三、周四的一天国债回购利率盘间再次飙升(见图2),而且是在同期外盘股指和期货以及国内期货走势都相对羸弱的背景下——纳斯达克指数确认高位阶段破位形态(见图3),期货市场以及香港恒生指数延续惯性疲态(见图4)。如此看来,A股指数绝对算得上“坚挺”。

  个股分化加剧 亮点活跃依旧

  资金面大环境方面,明确的宽松政策当然不敢奢望,但是9月18日央行再次下调14天正回购利率(8月份以来第二次下调),还是为当前的资金供求状况下了一个侧面定义;二级市场上,伴随着200余只新增两融标的股,本周三融资余额终于突破6000亿,融资增速继续发力——投机资金高位进场势头若能持续,部分个股活跃的场景应该也会继续。不过伴随着资金成本不断抬高,个股分化以及弱势股回落的速度可能也会愈发显著——该现象本周已经有所显现。

  除了次新股和并购重组题材继续为市场贡献大批一字板个股以外,航天军工当属走势最强板块,其中有几只个股已经迎来第二轮上涨;此外,上周提到的低价题材,本周也十分惹眼,甚至首钢股份(000959,股吧)、中国中冶(601618,股吧)、宁波港(601018,股吧)、中原高速(600020,股吧)等几只3元以下超低价周期股也纷纷拉出长阳——我们同时也可以将其视为衡量个股活跃度的一个指标进行持续关注。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。