我已授权

注册

小市值股或成短期行情风向标

2014-09-28 13:30:32 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 厦门 张俊鸣

  7月底的行情以“沪港通”和流动性改善为炒作由头,但大盘股在短期冲刺之后便陷入了沉寂,反而是众多不显山露水的小市值个股成为市场的炒作重心。据媒体报道,目前总市值低于20亿元的138家公司中,有47家处于停牌状态。而这138家公司今年以来的股价平均涨幅达34%,远胜于同期大盘的表现。

  狩猎“小市值”成为市场主力的主攻方向,原因也很好理解,看看最近公布的各项经济数据和货币增量,大盘还无法出现类似2007年大市值个股“举重若轻”的走势。相比而言,在“改革”成为年内A股关键词的背景下,小市值个股被赋予更多的重组想象空间,炒作资金也花费较小,自然成为游资的最爱,“大盘股搭台、小盘股唱戏”成为当下的主旋律。

  目前,A股市场上总市值10亿以下的个股基本不见踪影,15亿以下的个股大部分处于停牌状态,20亿以下的个股正在进行疯狂的冲刺。和历史上多次喊出的“消灭10元股”口号类似,一旦市场以“消灭总市值20亿个股”作为号召,短期大盘将进入比较大的震荡,甚至成为部分疯狂炒作的小市值股的重要高点。

  尤其是证监会新闻发言人张晓军19日表示,注册制改革方案计划在今年年底推出。这对以重组作为股价号召的诸多小市值股,将带来中期的冲击。笔者建议,投资者一方面可以将小市值股的动向作为大盘走势的风向标,一旦出现全面疯狂,即总市值20亿以下的个股被消灭殆尽,要注意大盘出现较大震荡、甚至是中期见顶的可能;另一方面,对于部分价格较低(10元以下)、年内涨幅较小的品种,如果具备国企改革、产品涨价等题材的,也可以适当参与,搏取股价最后疯狂上涨阶段的利润。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。