我已授权

注册

低价新股逐渐激活大盘

2014-09-28 13:30:47 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 应健中

  一下子发行12只股票的本周市场,渡过了扩容的洪峰,大盘有惊无险。其实,本周的新股对市场的冲击并不大,此次12个新股,除了周一的那只属于8月份遗留下来的外,其它11只新股有这样几个特点:其一,大多数发行价低,发行市盈率在20倍左右。最低1.68元的发行价,多亲民啊!即便是上世纪90年代发原始股时,也难见这样的价格。其二,这批新股全部在本周发行完毕,没有出现以往常见的延后三周发行的状况,这就说明此批新股的发行市盈率全部控制在行业平均市盈率之内。其三,此批新股基本上都是小票,对资金和市值要求并不高。如果顶格申购,一个账户需要上海市值40万元,深圳市值20万元,资金需要135.48万元。与前几批相比,无论是股票市值还是资金,需要量都有所下降。

  自6月份重启IPO以来,已经分4批发了44只新股。按照原定到年底发100家左右的计划,今年的最后3个月还有56只左右待发。在过往的4批新股发行中,每次发行都使二级市场产生了激烈波动,但是等到这批新股上市之时,不断的涨停给二级市场带来了极大的财富示范效应,久而久之,市场的激情被逐渐激发出来。

  现在新股基本上20倍市盈率发行,就单只股票而言,发行市盈率要低于行业平均市盈率似乎已经成了惯例。低价发行的直接效用就是让利于二级市场,所以从这个角度而言,多头行情就这样被一点点激发起来了。现在IPO还只是刚刚开始,如果后面排队的600多家公司都以这种方法发行下去的话,可以预料,未来两年上证指数恐怕要推高到4000点之上了。

  今年的行情走过了四分之三的历程,9月份的扩容和资金潮的洪峰已经过去,市场以进三退二、进二退一的节奏步步向上。所以,在接下来的第四季度中坚持做多仍然是一个明智的选择。

  就今年市场的基本面而言,持股过节是一个明智的选择。手中市值是永远需要的,不仅仅是为了一级市场。也许用不了多久,人们就会发现,手中的市值随着股市的上涨而水涨船高,赚得远比申购新股多呐。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。