我已授权

注册

多空论剑四季度 赚钱还看主题概念

2014-09-29 06:55:52 证券市场红周刊 

  

证券市场红周刊2014年第37期
证券市场红周刊2014年第37期

   《红周刊》作者 谢长艳

  反弹行情至本周四创出新高,对于国庆长假后开启的四季度行情,券商的多空分歧也越来越大。但和前三季度一样,对于A股的投资标的依然有殊途同归之处,行业配置上,消费股和即将开闸的沪港通依然被看好。其次,最具赚钱效应的主题机会,仍是多家券商希望的寄托,已经给许多投资者赚得盆满钵满的军工和国企改革概念,依然在推荐之列。

  券商观点激烈交锋

  “不要倒在黎明前,这是熊市的最后一站。”在看多阵营中,国泰君安的首席宏观分析师任泽平在报告中这样说。对于言辞激进而迅速爆红的任泽平,市场中有褒有贬,这里不做评论,但我们可以感受到券商多空论剑的火药味越来越浓。

  看多派中,认为政策利好依然存在,10月份即将召开的十八届四中全会,有望出台重大的改革政策,这将对股市形成正面推动。而股市也有望走出一波改革预期行情,指数在重要会议之前也有望保持稳定。在海通证券(600837,股吧)近期发布的策略报告中,也判断A股向上趋势不变,其报告指出,央行SLF净投放5000亿元、短期利率下行,验证政策托底思维延续,这就排除了经济硬着陆的下行风险。此外,改革起航将继续吸引增量资金入场,四中全会、沪港通临近也有助于提升市场热情。无独有偶,兴业证券(601377,股吧)也表示,由四中全会带来的改革、转型、创新相关的最新政策会不断地推动新的股市热点。沪港通开闸启动,使得A股成为海外资金寻求风险分散及多元化配置的良好标的,国企改革、军工和信息安全等概念仍有机会。

  但看空的券商却认为市场风险正在累积,没有经济基本面的支撑,市场单边上涨难以维持。一直看多下半年行情的中金公司近期也开始变得谨慎,其发布的最新观点从单边做多转向双向波动的判断。中金认为,年内最好的投资窗口正逐步过去,吃饭行情已经进入尾声,即使长期趋势向好,但市场“三季度走,四季度停”的情形或难避免。空方代表东吴证券(601555,股吧)也表示,四季度支撑A股上涨的因素正在弱化,8月份经济数据低迷、四季度库存回补概率较低,而且目前的汇率环境也不利于国际资本流入。由于四季度前已经连续出台诸多政策,东吴证券认为四季度的政策关注重心,一方面是前期政策的落实情况,另一方面则是11~12月份财政支出情况。虽然对于市场影响仍正面,但是边际效应偏弱。招商证券(600999,股吧)也认为,7、8月份经济数据连续疲弱,定向宽松的货币政策难以避免,甚至会加大,这意味着政策效应仍有余威,但市场对政策效果、对经济的下行趋势会有更加清晰和坚定的判断,市场不可能无限制地偏离经济基本面,冲高之后仍然会回落。后续政策加码的高铁、核电、特高压等主题概念仍值得关注。

  沪港通掘金“中国故事”

  有消息称,沪港通将在十月份开闸,这也成为多家券商看多A股的理由之一。由于资本市场的自身制度、政治经济以及产业政策影响,沪港通并不能改变A股“独立行情”的特征,但兴业证券表示,以沪港通为起点,未来A股和港股作为“中国故事”的代表,将不再割裂,两个市场会成为全球资金投资中国的“一体化配置”。全球投资者能够更有效率地在A股中捕捉中国的成长机会。未来,可围绕着行业增速快、行业空间大且受益于“新常态”下经济结构转型的产业来布局,尤其是一些富于中国特色且离岸市场稀缺性的标的。A股中的医药、环保、新能源、电子、消费服务(传媒、旅游)行业龙头都有配置价值。

  对比A股与港股的市值与估值结构,平安证券表示,除了直接受益于沪港通制度红利的券商行业外,通过两者对比,还从四个角度提出了沪港通给A股带来的机会。一是具备一定稀缺性的医疗健康和优质的TMT类公司,二是估值折价较大的主要大市值公司与金融股,三是外部投资者偏好的优质股息分红公司,如银行、公共事业等行业,四是分享国内经济成长红利的行业,如高铁、部分工程机械与军工资产等高端制造业。

  多家券商在推荐沪港通的投资机会时,行业和投资标的多有重合,券商、银行、高铁和机械制造以及医疗消费类的股票都在推荐之列,推荐重合率较高的股票有中信证券(600030,股吧)、国金证券(600109,股吧)、中国北车(601299,股吧)、贵州茅台(600519,股吧)、恒瑞医药(600276,股吧)、上汽集团(600104,股吧)和长电科技(600584,股吧)等。

  军工概念依然火力十足

  由强军政策和改革提速带来的军工股行情,已经给很多投资者带来超额收益,红周刊也在多期提示军工股的投资机会。对于四季度,券商无论是看多还是看空,依然认为已经高企的军工板块在四季度还有机会,推荐的股票也是强者恒强。

  中航证券认为,短期军工板块估值下行压力仍然较大,不过事件性驱动机会凸显。十八届四中全会即将召开或将增强市场对于军队组织结构调整和军工体系调整的政策预期。而且《低空空域使用管理规定(试行)》实施在即,借着政策的春风,通用航空产业链上相关上市公司如海特高新(002023,股吧)、威海广泰(002111,股吧)、四川九洲(000801,股吧)等将受益。此外,《关于促进北斗卫星导航产业发展若干政策》目前正按程序报批,进一步增强了产业爆发临近的预期,或将激发市场对卫星导航板块的参与热情,中海达(300177,股吧)、振芯科技(300101,股吧)、海格通信(002465,股吧)仍有望获得资金青睐。

  华泰证券(601688,股吧)也表示,未来不乏政策利好支撑,加上改革的实质进行,军工主题的上行空间将继续,可继续关注北斗导航、通用航空、海空设备、军民融合等概念。另外,目前军工集团30%左右的证券化率相较国企60%的证券化目标还有翻倍的空间。在资产证券化方面,不管是顶层的意志还是改革的进度,军工研究所的改制都箭在弦上,改制细则的出台时间渐行渐近,加上军工集团自身的积极性,改制将加速进行,将利于有优质研究所资产背景的上市公司。重点关注集团层面改革推进较快且是“大研究所、小公司”的上市公司,包括国睿科技(600562,股吧)、四创电子(600990,股吧)、杰赛科技(002544,股吧)、华东电脑(600850,股吧)、卫士通(002268,股吧)、航天动力(600343,股吧)、中国卫星(600118,股吧)等。

  国企改革题材将不断涌现

  自上而下政府推动的国企改革,以混合所有制、资产整体上市为特征。目前,一半省份已出台相关国企改革意见,如以上海为代表的国企改革在积极推进、央企以中石化为代表的垄断型国企以实际行动跨出了混合所有制改革的实质步伐、试点央企国家开发投资公司旗下的国投中鲁(600962,股吧)的国退民进方案也展现了央企的改革决心和力度。虽然短期内国企改革很难对整体经济环境带来迅速而显著的变化,但长期看有望提升国企整体经营效率,民营企业也将从中受益,这对经济及股市均有深远的影响。在四季度的主题机会中,券商对国企改革概念是否能带来赚钱效应几乎是一边倒,全部是赞成票,认为国企改革未来的政策利好和题材将不断出现,且国企改革可作为长线的投资主题持续关注。

  华泰证券的研究报告指出,国企改革既要关注地方试点、更要关注央企试点改革。随着试点央企改革方案的不断出台和未来第二批试点央企的出现,必将充分调动市场对国企改革的热情,建议积极关注央企试点企业和改革进度较快的地方国企改革的投资机会,如广东以及首批央企改革六大试点企业的后续动作。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。