我已授权

注册

蓝宝石事件引发的思考

2014-10-12 13:32:19 证券市场红周刊 

  苏红

  四季度需调低盈利预期

  《红学堂》:宋老师好,节后首次与您对话,上周纸刊上说的中国一重(601106,股吧),节后连续两个板,节后指数继续上扬接连创出新高,目前正是2400点关口,上行压力不小,您怎么看待节后的行情

  宋振宇:三季度行情火热,但四季度投资者需要适当调低盈利预期,年末银根通常都会收紧,前期获利比较大的机构也会对一些品种进行获利了结收缩规模。

  《红学堂》:哦,那三季报还有个股机会吗?

  宋振宇:机会不是很大,多数业绩驱动的个股都已经充分表现,投资者倒是可以用筹码量化分析中的强力股东的角度多做一些研究,看看一些大佬们都在干什么。不过要注意的是我说过三季报距离真实持仓最近,也是很多资金调仓换股最迫切的时段,比如一些涨幅较大的品种,披露出来有些主力已走了,这方面的信息要加以甄别。

  《红学堂》:哦,还真是。筹码量化分析中的强力股东,您在9月28日的课上详细地讲了这个方法,您讲到泽熙,本周泽熙举牌康强电子(002119,股吧),这个事情您是怎么看的呢?

  宋振宇:泽熙10月8日增持1万股触发举牌红线做局的意味比较浓,之前泽熙持股康强电子4.99%,临近三季报披露期,即使不举牌康强电子这个位置举牌隐秘信息也会变得公开化,这样资金的炒作思路就变成了短线思路,目前它已经是拉动第二波炒作两天了,有很大程度上的出货嫌疑,即使再往上拉现在介入风报比已经很低了。

  季报披露寻找强力股东是偏中线的布局,核心思路是通过观察资本大佬来揣摩他的投资思路,看他的投资方向是什么,就像大家可以想象泽熙一季度建仓黔源电力(002039,股吧),二季度市场状况一般还敢于加仓,说明这里面有炒作概念预期的逻辑在里面,大家可以想一想。

  蓝宝石事件值得思考

  《红学堂》:明白了,对了宋老师国庆期间美股蓝宝石概念龙头GTAT出现重挫,一天时间股价从11美元跌到了80美分,单日下跌超过90%(见附图)。它对A股市场蓝宝石概念有什么样的影响呢?

  宋振宇:这个问题非常好,这就是成熟的市场,这种股价的走势技术分析是很难预测到的。这只股票的走势是所有投资者应该思考的一个问题,个股的操作依据什么最重要?依我看成熟的市场更应该把握事件驱动投资策略的理念。

  如果投资者对事件驱动策略有所了解的话这样的风险还是可以避过的,按照事件驱动来说,无论苹果新品上市以后这个公司的蓝宝石技术是否被应用,它都能避开。因为我说过在事件节点附近一定要注意资金的逢高兑现,出现超于预期的情况少之又少,更何况IPONE6根本就没用蓝宝石,那么在第一次破位下跌的时候也就是时间兑现期你就该离场。如果在里面继续等待搏超预期的风报比太低了。在成熟的市场,如果这种事件你重仓一回,那投资生涯基本就告一段落了。这个事情虽然在大洋彼岸,但是A股走向成熟是大势所趋,投资者越早适应未来投资路上的坎坷就会越少。

  《红学堂》:另外,之前咱们说的依法治国和国务院首次提出的体育产业都有了不错的表现,我们是否能继续关注呢?

  宋振宇:对,像雷曼光电(300162,股吧)、信隆实业(002105,股吧)、中体产业(600158,股吧)、江苏舜天(600287,股吧)、中信国安(000839,股吧)的体育概念从8月以来显然已经形成了主题投资,这波调整以后到明年上半年都还可以关注。

  《红学堂》:谢谢宋老师,时间关系咱们先谈到这儿,下期再见!

(责任编辑:于书媛 HO012)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。