我已授权

注册

科技股仍然值得投资

2014-10-13 13:26:00 证券市场周刊 

  本刊记者 张尚斌/文

  10月8日,受益于美联储不加息的表态,标普500指数录得2014年以来的单日最大涨幅,金融股和科技股领涨。但在此之前,美国股市则持续受到科技股的拖累,其中最引人关注的则是苹果公司供应链相关行业股票的下跌。那么,科技股是否会遭遇到重大挫折?

  由于美国股票市场的高波动性已经重新来临,市场参与者都开始琢磨每次小幅度做空的逻辑。很多人在投资科技股时遭受了一些损失,特别是与苹果公司供应链相关的行业,而这种做空和抛售似乎验证了科技股投资者的担心。然而,现在就担心科技股还为时过早。事实上,信息技术仍然是最受机构投资者追捧的行业之一。

  即使在近期面临短期做空,科技股仍脱颖而出,成为2014年以来表现最好的行业。截至9月下旬,以标准普尔500信息技术指数为代表的美国大市值科技股上涨了约12%,轻松跑赢美国股票市场大盘指标——标普500指数。即使在9月底,因苹果公司蓝宝石供应商申请破产的新闻遭到了短期抛售,但科技股的表现仍然不比大盘差。

  即使价格高高在上,但科技股的估值仍是相对合理的。比如,市净率或者价格与账面价值比率(P/B)和市盈率或者股价与市盈率比率(P/E)的估值均低于其长期平均水平。在相对的基础上,科技股的市盈率相对美国股市大盘的溢价率只有13%。然而,在2000年科技股泡沫高峰时期,科技股的市盈率相比标准普尔500指数有140%的溢价率。

  当然,最重要的是,美国高科技行业的盈利水平有进一步上涨的基础——资本支出在增加。自2000年以来,美国固定资产投资持续疲软了十多年,期间美国实际固定投资的年增长率平均约1.5%;而科技股泡沫破灭之前,实际固定资产投资的年均增速高达5%。该比例的下降,部分固然反映了后金融危机时期房地产市场投资的崩溃,但大部分的投资下滑可以归因为资本支出的缺乏,目前这种情况已经开始改变。

  长期的资本存量似乎在带动企业支出有所回升。实际固定资产投资的增长率非常健康,二季度的年化增长率为8.1%,而且,该数字在过去三年中的均值超过6%。资本支出增速的再次恢复将有利于科技企业,特别是那些所服务企业支出大幅增加的科技公司。

  当然,虽然上世纪90年代的状况重复出现的可能性不大,但值得强调的是,当时科技股的十年长牛正好与强大的投资增长相对应。从1993年初到科技股泡沫破灭期间,实际固定资产投资增长率平均每年在8%以上。在同一时期,标准普尔500科技行业指数上涨超过1200%,而美国大盘指数的涨幅约为250%。

  那么,1993年的科技股股价反弹还会重演吗?1992年下半年,科技股的市盈率只有目前的一半。然而,科技股的涨速与大盘有着非常明显的分化。无论是市场中性投资策略还是单向做多科技股,在美股市场中被使用的频率越来越大。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。