免费手机资讯客户端下载
       
市场 个股 主力 新股 港股 研报 风险板
全球 公司 P2P 行业 券商 美股 新三板
行情中心 主力控盘 大宗交易 龙虎榜单 内部交易 公告 提示
资金流向 机构持仓 融资融券 转 融 通 公司资料 财报 分红
培训 股吧
直播 论坛
炒股大赛 证券开户
股票APP 投顾 产业链

金立群辞去中金董事长 将任亚投行高管

  • 字号
2014-10-22 16:35:17 来源:新浪网 

金立群
金立群

  中国国际金融公司(下称中金公司)高管再次发生变动,中金公司现任董事长金立群正式离职。财新记者确认,中国投资有限公司(下称中投公司)董事长丁学东将兼任中金公司董事长一职。

  10月14日,中金公司发布公告确认董事、总裁、公司管理委员会主席朱云来离任。此时,中金公司董事长金立群也离职在即,原因之一,是金立群几个月前参与筹备亚洲基础设施投资银行,即将出任高管。

  1949年8月出生的金立群毕业于北京外国语大学英语文学硕士,1980年进入财政部工作。1987至1988年间,曾就读美国波士顿大学的经济学研究生院。他历任财政部世界银行司司长、世界银行中国副执行董事、财政部长助理、财政部副部长等。

  2003年8月1日金立群出任亚行副行长。2008年9月,金立群被任命为中投公司监事长、党委副书记。2013年5月,金立群从中投公司监事长一职离任,出任中金公司董事长。

  金立群的英语与法语流利,熟谙国际金融外交关系,在亚洲开发银行担任副行长5年,是迄今为止中国人第一个以副部级高官的身份担任亚行副行长,也是亚行自成立以来首位中国籍高管。在中投公司,金立群广泛参与了与投资目标国政府,以及国际主权基金之间双边和多边的交流。2011年,他获选担任“主权财富基金国际论坛”新任主席,为消除歧视、建立平等、互惠的国际投资环境而工作。

  中国国家主席习近平2013年10月在雅加达同印度尼西亚总统苏西洛举行会谈时提出,中方倡议筹建亚洲基础设施投资银行,愿向包括东盟国家在内的本地区发展中国家基础设施建设提供资金支持。

  11月8日,APEC领导人非正式会议将在中国北京举行。有知情人士分析认为,在此会议召开前,就将宣布筹建中的亚洲基础设施投资银行成立。

(责任编辑:HF026)

相关新闻

相关推荐

评论

还可输入 500

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。