我已授权

注册

投资思考:何谓便宜?

2014-10-26 13:35:40 证券市场红周刊  闲话投资

 

  《证券市场周刊·红周刊(博客,微博)》特约作者 闲话投资

  自己一向主张,面对起伏不定的股市风浪,“不预测,见(优秀企业)便宜了便买入”,不失为一个良好的投资策略。然而,问题接着就来了,何谓便宜呢?恰好,有一些网友、球友也常给自己提出这个问题,于是便促发了自己的一点思考。

  以下,是选取的当下市值均已超过500亿的几个消费、医药行业中的样本:

  投资大师们不是教导我们说,买股票就是买企业吗?好,假如我们有无数钱,或者如老巴那样有钱,我们会买哪家子企业呢?显然,以其现有的赚钱能力来看,它们的顺序显然应该是以上排序,即先从格力电器(000651,股吧)依次买起,因为格力电器2013年赚钱109.36亿,市值才836亿,而恒瑞医药(600276,股吧)赚钱12.92亿,仅仅是格力的11.81%,它就值575亿了!

  然而,且慢,股市上的学问其实常常就隐藏在这“且慢”之中呢!

  在我们斟酌是否是“便宜”之时,还得要考虑以下几点:

  1、它的增长有天花板吗?

  如格力电器,早在多少年前市场就质疑其天花板了,所以,顺着市场先生的这个思路来考虑,给它个当前的价钱也应该算是不太过分吧?

  2、它处于什么生命周期?

  记得徐星张东伟先生讲过,一家企业的价值在其初创扩张时期往往是无法用市盈率衡量的,到其中后期才有效(大意),可谓深刻之至!从理论上讲,一家企业有初创期、扩张期、成熟期、衰败期,所以处于什么样的生命阶段,其价值是不一样的。这一点不难理解,恰如一个待在深闺的妙龄女子,总要比半老徐娘更有价值吧,呵呵。不过,企业的发展有时不如人的生命这样线性发展,因为有的企业通过开发新产品、新工艺,或者插上互联网的新翅膀,或者通过兼并重组,凤凰涅磐,得以新生,重新焕发生机,这要具体企业具体分析。

  3、它的未来预期如何?

  如果你要是不知道炒股就是炒预期,那就真是白在股市上活了。为什么市场先生给恒瑞医药如此高的待遇?良好预期啊!恒瑞医药将来的一系列创新药给它的未来发展带来了良好的市场预期,所以,我们看到,卖药赚来的钱才更值钱,而卖空调赚来的钱就不太值钱!

  4、市场偏好如何?

  中国A股向来深度患有“小盘偏爱症”,茅台(600519,股吧)好是好,可是它盘子太庞大了,所以,尽管它一年赚150多亿,可是它也往往不如市值在50亿以下的小盘股值钱(尽管它们一年甚至连一个亿也赚不到)!

  5、当下的市场情绪如何?

  市场一个时期常常是有一个主题或热点,有时对某个题材板块一时处于亢奋期,一时又进入冷落悲观期。所以,它们便宜不便宜,有时还得看市场的情绪如何表达。

  以上五点(有的有重复交叉),在自己看来,可谓是股票市场上的“大学问”,所以,我们衡量一家企业的股票值不值钱,切不可完全单纯按照买企业的角度去计算,还需要把这五点分析进去。

  当然,这其中更大的“学问”在于,如果我们发现市场先生的这五点看法并不靠谱儿(要知道有时市场还真是很神奇的,它们在许多时候还是对的),比如,你发现市场普遍认为的天花板原来有误;或者它的预期没有那么良好或悲观;市场的偏好症、情绪症从长期来看会得到纠偏;什么500亿、800亿魔咒终有被打破的那一天,等等,这些因素如果我们分析透了,或许就能够做到知市场先生之不知,真正找到便宜货了。

  一句话:何谓便宜?不仅要静态地看,还要学会动态分析各种市场因素,总之,这是个综合功夫!

(责任编辑:陈艳曲 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。