我已授权

注册

寻找创业板新的平衡中枢

2014-10-26 13:50:55 证券市场红周刊  秦洪

  本周,创业板指出现了冲高受阻回落下破1400点,寻找支撑的走势。有观点认为创业板指已进入到中级调整的趋势中。但是,在周五,创业板指在量能萎缩的前提下出现了企稳的格局,说明了当前包括创业板在内的A股市场只是一次正常的调整,而不是2012年12月以来的上升趋势的终结。

  当然,考虑到当前创业板指的个股结构,也不能认为此次调整会很快结束。一是因为目前的传媒股正在重构估值坐标,无论是正在去电影化的华谊兄弟(300027,股吧),还是在政策监管渐趋严厉下正在寻找新业务亮点的乐视网(300104,股吧),他们均是创业板指的核心构成部分,此类个股的三季报显示出增速放缓,很难出现实质性的突破行情。所以,指数难以出现有效地向上突破空间。

  二是因为创业板指的高估值依然不可忽视,比如乐视网、华谊兄弟的动态市盈率依然高企,而且业绩演变趋势开始放缓。在此背景下,他们的估值重心是要往下走的。类似个股还体现在通信等新兴产业股,主要是因为市场的拓展力度、产业的成长趋势略低于年初的预测,这其实也是纳斯达克指数在近期宽幅震荡的直接诱因之一。

  不过,就盘面热点来看,创业板指仍然是可圈可点的,一是契合了国家产业政策演变趋势的品种,比如说高铁外交政策驱动下的轨道交通概念股反复活跃,成为市场的一个显著亮点,永贵电器(300351,股吧)、鼎汉技术(300011,股吧)的上升通道,华伍股份(300095,股吧)在急跌后的快速复位的K线形态,均说明了高铁产业股仍有望成为短线创业板的涨升兴奋点。华伍股份的总市值只有20亿,而目前壳资源价值也在20亿元左右,所以,此股的业绩弹性和股价想象空间尚可以,可跟踪。

  二是小盘次新股,这已成为创业板指的又一招牌式热点品种,比如说腾信股份(300392,股吧)、迪瑞医疗(300396,股吧)、花园生物(300401,股吧)等个股是高举高打,有望成为百元股贵族俱乐部的成员。这一方面是因为小盘次新股拥有强大的年报含权预期,可以反复炒作半年之久,适合实力雄厚的资金反复运作。另一方面则是因为不少创业板的次新股拥有良好的产业背景,比如说腾信股份所处的互联网广告业务是快速膨胀,因此表现突出。

(责任编辑:陈艳曲 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。