我已授权

注册

宝利来拟收购标的经营出现困难 采购数据涉嫌造假

2014-10-26 13:56:33 证券市场红周刊  诸法空相

  宝利来(000008,股吧)(000008)于9月19日发布了《发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金报告书(草案)》,计划以8.59元/股的价格定向增发18044.23万股股份,外加2.5亿元现金用于收购新联铁100%股权,收购标的总估值高达18亿元。最新公告显示,此收购方案已于10月22日被证监会正式受理。

  新联铁经营出现困难

  根据收购报告书披露的信息,收购标的新联铁主要业务范围集中在轨道交通安全检测监测技术、数据采集及分析技术和智能化维护技术的研发与应用等方面,其动车组空心轴超声波探伤机等核心设备在细分市场占有较高份额。然而从最新披露的新联铁审计报告数据看,却未能看出该公司的业绩表现如何令人惊艳:2014年上半年实现的全部营业收入仅为1.17亿元,仅大致相当于2013年全年水平5.56亿元的五分之一;同期实现净利润更是只有可怜的431.62万元,尚不足2013年全年11143.62万元的零头。

  与此同时,在今年上半年新联铁的收入和净利润表现均呈现出同比下滑状态下,其应收账款余额和存货却均出现大幅增长,这与该公司经营规模的同比表现明显背离,直接导致了该公司在今年上半年经营性现金净流量为-1.44亿元,现金流吃紧,而与此相伴的则是短期借款余额的大幅增加,从2013年末的8400万元增长到今年上半年末的1.39亿元。

  新联铁采购数据涉嫌造假

  还不仅如此,新联铁所披露的经营信息还存在着很大疑点,甚至不排除存在采购数据造假的嫌疑。根据收购报告书披露,沈阳新松机器人(300024,股吧)自动化股份有限公司(300024)在2012年和2013年均是新联铁的主要供应商,合计采购金额多达2592.02万元(见表1)。

  在正常的购销逻辑下,新联铁从机器人采购的设备,应当对应着机器人对新联铁的销售金额,两家公司彼此的购销金额应当大体相当。然而事实上,根据机器人发布的2012年年报显示,新联铁位列该公司当年第4大客户之位次,对应的销售额高达1966.65万元,这一金额显著超过了新联铁所披露的当年采购金额。

  这也就意味着,如果机器人所披露的2012年报数据的正确的,新联铁就存在着隐瞒采购金额的财务造假行为,至少是存在着延后确认采购的财务调节;反之,如果新联铁认定其采购数据是正确的,就意味着机器人针对其2012年收入数据存在很大水分,至少是涉及到提前确认收入。总之,两家公司之中必然有一家在其中说了谎。

  宝利来的大客户去哪儿了

  事实上,不仅是拟收购的新联铁经营数据存在着很大疑点,就连宝利来自身的财务报告信息也是漏洞百出。根据宝利来发布的2013年报和半年报数据,针对该公司排名前五位客户信息,并未披露这些客户的具体名称,然而单从金额排名来看,在当年半年报中,对应销售额超过300万元的客户就已经有两家了;然而诡异的是,等到年报发布时,对应销售额超过300万元的客户却却仅有一家。

  在正常的情况下,针对同一客户全年的销售额,应当高于上半年的销售额;即便该客户在下半年并未进行任何新增采购,两者金额应至少相等。然而宝利来的销售数据表明,至少存在了一个客户,对其全年销售额还不及上半年的销售金额高,而且相差了至少百万元以上,这岂不是很奇怪的事情?

  这就意味着,宝利来针对其2013年报和半年报的主要客户信息当中,至少有一组数据是存在虚假的

(责任编辑:陈艳曲 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。