我已授权

注册

主板的震荡下跌并不可怕

2014-10-26 13:56:57 证券市场红周刊  苏红

  《证券市场周刊·红周刊(博客,微博)》作者 苏红

  《红学堂》:创业板和主板从10月9日创阶段新高以来,截至本周大盘还是继续破位,阴多阳少,宋老师您是如何看的呢。

  宋振宇:直白地说本轮的下跌是由创业板主导,主板是跟随创业板下跌的。

  《红学堂》:主板跟随创业板下跌?这有什么根据吗?

  宋振宇:这个根据有两点:一方面,就是咱们之前反复提到的三季报披露期,三季报披露期最能反映企业真实的业绩,反映在股市就是最能反映大资金真实的持仓,正因为此很多资金调仓换股非常的迫切,比如一些涨幅较大的股票,即使披露出来有些主力也走了,这样就会导致创小板整体的下跌。另一方面,就是差序结构所反映的。我研究差序结构一般会看先于指数启动的股票去做标的。我们从盘面上看,桑德环境(000826,股吧)、碧水源(300070,股吧)、杰瑞股份(002353,股吧)这些先于创小板指数起涨的股票,在2013年的5、6月份已经开始震荡下跌有创阶段性顶部的迹象,但是当时创业板当中还有一些股票在创新高。同样,我们看现在国庆节后这几只股票都已经走弱了,这也就意味着创业板也要走弱了。再往深了说,下一轮创业板走强的个股并不是他们,但他们是创小板指数企稳的标志。

  《红学堂》:照您这么说,这拨的下跌完全是创小板在作祟了,那主板岂不是很可怜?

  宋振宇:是呀,很可怜,但不会一直随着创业板下跌的,它会慢慢与创业板分化的,它有自己的股性。而且主板也在上演着自己内部的差序。运输设备板块是近期唯一逆势走强的板块,这说明强周期板块是市场潜在的动力,这一动力很可能在未来一段时间走强,如果运输设备板块不在高位快速下跌,能够横盘站稳,它会带动一系列的后期板块启动。像机械、工程机械、水泥基建、煤炭有色、金融等强周期板块就会拉动大盘企稳。这些板块也是后期值得我们关注的(图1)。

  《红学堂》:看来主板的后戏还是很有盼头的。说完了差序,再聊聊个股,前期您提示的体育产业这次的表现赚足了眼球,有什么好的经验给我们说一下呗。

  宋振宇:很简单,你要知道超预期的品种机会是非常大的,这次是国务院“首次提出”体育产业。去年的三中全会“首次提出”养老概念就是很好的例子。后期继续关注国家出台的新政策,找出超预期的品种进行炒作。

  《红学堂》:那到底什么是超预期呢?

  宋振宇:超预期,简单来说就是前期没有什么表现,但是通过某个事件突然起来的属于超预期。举个例子,去年的三中全会记得是11月12日闭幕,随后成立了国家安全委员会,消息一出蓝盾股份(300297,股吧)、英飞拓(002528,股吧)等这些前期根本没有任何表现的股票连续地涨停,这些就属于超预期的品种。关于个股,我再说点,这儿有一张图,大家是否能看出点什么(图2)?

  《红学堂》:老师,这您可难住我了,看您画的线一定是说量价的关系了。

  宋振宇:对,但这个量价关系非常的重要,是属于我筹码量化分析的范畴,像这样的有资金建仓动作的股票,跌下来就可以关注。一个是突破大平台是买点,一个就是靠近前期启动位就是买点。像这样的股票也有很多,时间关系先跟大家做一下铺垫,大家可以先思考思考,下期仔细给你讲讲。

  《红学堂》:谢谢宋老师的分享,那这期先到这儿。

(责任编辑:陈艳曲 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。