我已授权

注册

关注国企改革、铁路和新股

2014-10-26 13:57:34 证券市场红周刊  余洋

  《证券市场周刊·红周刊(博客,微博)》作者余洋

  国企改革出现加快势头

  《红学堂》:本周大盘连续下跌,多数前期强势股比赛跳水,可以说是峰回路转啊。

  周川南:前段时间很多人都在融资,而且融资后没有在短期内还款的欲望,很多券商已无资可融了。后续资金匮乏应该是导致大盘下跌比较重要的因素之一。而且新公布的数据并没有给大家带来意外之喜,经济前景并不乐观。本周公布了三季度经济数据及汇丰10月PMI初值。虽然数据略好于预期,但经济仍有下行风险。其中2014年三季度国民生产总值同比增长7.3%,环比增长1.9%,前三季度GDP同比增长7.4%;虽然三季度月均贸易顺差在400亿美元以上,但有可能源于沪港通开通在即,外部投资资金通过贸易方式进入国内,并不意味着出口增长具有持续性;投资和消费均出现回落,拖累经济增长;虽然汇丰10月PMI初值为50.4在红线之上,但央行进一步释放流动性的预期降低了;在市场偏弱、新股申购分流场内资金的情况下,市场表现受到了制约。

  《红学堂》:经济数据虽好于预期但并不乐观,靠投资和消费很难拉动经济。针对目前情况,近期有什么相关政策出台?

  周川南:国资委网站10月21日公布,国资委主任张毅主持召开国资委全面深化改革领导小组第十四次全体会议,审议了有关国企改革试点工作方案。国资委提出,抓紧推进国资国企改革各项任务,有关意见方案要按照会议提出的意见及建议进一步修改完善。目前国资委之所以对于央企试点方案以及配套改革制度反复讨论研究,是因为除了顶层设计外,关于混合所有制、国有资本投资经营公司、结构调整以及分类改革等几十个配套改革的措施有望提上日程。我认为顶层设计一旦推出有利于央企及地方加快推出各自的改革方案,届时市场中也有望再次看到“国企改革”概念这个板块的表现。就目前的经济形势看,改革已经势在必行了,和以前国企改革相比,混合所有制和国有资本投资经营一旦推出,对经济和股市无疑是比较大的利好。

  铁路项目批复及开工加快

  《红学堂》:除了改革外,政府投资应该也不可缺少。8月29日第66期《红周刊》我采访你时,就谈过铁路基建,这段时间板块效应比较强的就是这个板块。你提到的晋亿实业(601002,股吧)和康尼机电(603111,股吧)累计涨幅都超过30%。其他的板块都是乏善可陈,再谈谈铁路基建吧。

  周川南:我们此前在《红周刊》中提到过,今年铁路总投资额达到8000亿,上半年铁路投资仅完成2351亿,下半年投资有望加速。近期在新闻面看到发改委批复多个铁路项目。铁路批复及开工有明显加快的趋势,因此我们近期在市场中也频频看到铁路基建这一板块反复表现。不过,随着距离完成计划投资总目标越来越近,该板块未来的想象空间也越来越小,对于大幅上涨的个股需要谨慎对待。

  《红学堂》:本周除了刚才提到的数字不乐观、后续资金匮乏外,新股的发行恐怕也是导致大盘下跌的原因之一。你应该已经对本轮的IPO做了研究了。

  周川南:我认为本轮IPO总体上比上一轮在估值和标的方面更具备优势,而且其中几只还属于市场当中比较热门的行业,比如九强生物(300406,股吧)属于体外检测行业,中科曙光(603019,股吧)属于信息安全行业。

  九强生物主要从事体外检测试剂及检测仪器的研发和销售,以生物诊断试剂为主,该业务占到主营的92.5%。所在行业目前情况是低端产品实现国产替代,高端产品市场常年被国外企业占据;国内主要的竞争对手有利德曼(300289,股吧)、深圳迈瑞、宁波美康、四川迈克、科华生物(002022,股吧)等。公司的生物诊断试剂销量位居国内第二,仅次于科华生物。公司优势在于产品线齐全,具备自行研发原料的能力;财务方面自2011年至2014年上半年经营业绩持续增长。中科曙光主要从事研究、开发、生产制造高性能计算机、通用服务器及存储产品,其中服务器和高性能计算机占到主营的83%以上。公司竞争对手多为国外知名大型IT企业,在产业规模、资金及部分核心技术上虽然存在一定的劣势,但所处行业发展迅速,在国产替代的背景下有望享受政策红利。2011~2013年公司净利润分别为14.23亿元、16.59亿元和19.99亿元,年复合增长率高达18.54%。今年信息安全公司如浪潮信息(000977,股吧)、华胜天成(600410,股吧)前期表现可圈可点,该公司上市后也有望受到市场追捧。

(责任编辑:陈艳曲 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。