我已授权

注册

中科云网偿付危机

2014-10-27 13:23:19 证券市场周刊 

  本刊记者 王东岳/文

  当湘鄂情(002306.SZ)转型为中科云网(002306,股吧)的那天起,就有无数市场人士曾预测,其转型之路必定是坎坷曲折,问题重重。

  如今,问题真的来了,而且远比预测中要严重的多。

  10月14日,中科云网发布公告称,因资产抵押违规,公司收到北京证监局下发的责令改正决定书。同时,因涉嫌证券违法违规,公司收到中国证监会下发的立案调查通知书。

  就在公司被立案调查的同时,鹏元资信也下调了12湘鄂债的信用评级,债券评级降至BBB级,为“垃圾级”。

  面对公司业绩不断亏损,资产抵押违规,非公开发行股票募集资金短期无法成行的现状,12湘鄂债恐或将遭受偿付危机。

  增信资产抵押违规

  从短暂转型环保企业,到浅尝文化影视制作,再到如今将大数据作为企业发展的寄托,湘鄂情这家曾经号称中国上市餐饮企业第一股的上市公司总成为舆论关注的焦点。10月14日,中科云网连发两则公告,再次把自己推上了风口浪尖。

  中科云网公告称,公司于10月10日收到证监会北京证监局下发的《关于中科云网科技集团股份有限公司责令改正、责令公开说明措施的决定》(下称“决定书”)。决定书显示,北京证监局在之前的日常监管中,发现中科云网存在多处违规行为。

  2014年8月1日,中科云网公司将列入增信资产池中的陕西房产(增信公告初步估值2.2亿元)抵押给北京国际信托有限公司(下称“北京信托”),抵押金额为1.3亿元。该抵押行为违背了公司在7月16日《关于在公司转型过程中为公司债提供增信措施的公告》中所做的承诺。

  中科云网公司陕西房产2013年12月31日的账面净值为6558万元,占公司2013年12月31日经审计净资产6.02亿元的10.89%。然而,上述抵押行为并未提交董事会和股东大会审议,也未进行临时公告,仅在审议《关于在公司转型过程中为公司债提供增信措施的议案》时作为附注一并审议,这违反了《关于规范上市公司对外担保行为的通知》的相关规定。

  另外,在对增信措施进展情况的披露问题上,中科云网2014年中期报告关于公司增信措施的披露未涉及进展情况,违反了《上市公司监管指引》的相关规定。

  对于上述违规行为,中科云网做出的解释是,列入增信资产池的西安房产上设定的抵押系由公司已出售的郑州房产上设立的抵押进行置换抵押形成。

  2014年3月8日,中科云网第三届董事会第九次会议决定向北京信托申请1.3亿元信托贷款,用以补充公司流动资金。此次贷款的期限为两年,贷款的年利率为9%。公司以武汉三阳路店房产、郑州黄河路店房产为信托贷款合同项下的贷款本金、利息等全部债务向受托人提供抵押担保,并在信托贷款发放前办理完毕抵押登记手续。

  2014年6月4日,中科云网审议通过了《关于转让全资子公司股权及债权的议案》。同日,公司与交易对手方郑娜签署转让协议,交易对手方以转让款项8000万元受让让全资子公司河南湘鄂情投资管理有限公司100%股权及相关债权。根据该协议约定,公司配合交易对方办理河南湘鄂情投资管理有限公司房产解押、股权工商变更登记事宜。

  之后,中科云网与北京信托进行了协商,经双方协商同意后,于2014年7月23日签署了《信托贷款合同之补充协议》及《抵押合同》,公司将西安房产抵押给北京信托为公司1.3亿元信托贷款提供担保。

  2014年8月1日,西安市房产登记机关出具了公司西安房产权利证明,对上述抵押事项进行了权利登记。

  中科云网的解释看似事出有因,但在时间节点上却存在冲突。

  公开资料显示,2014年7月16日,中科云网发布了《关于在公司转型过程中为公司债提供增信措施的公告》,称目前公司正处于战略转型的重要阶段,拟逐步剥离餐饮业务,并将新媒体和大数据业务作为公司未来发展的基本方向。在转型过程中,为充分保障公司债券持有人的利益,公司及实际控制人将对本期公司债提供抵质押担保、第三方担保等的保障债券按期偿付的增信措施。

  公司表示,将以三套房产及三家子公司股权作为资产池,为所有债务偿还提供保障。资产池具体价值届时以资产评估值为准,但总价值不低于7.2亿元。其中,陕西湘鄂情餐饮投资有限公司所持房产赫然在列。

  然而,就在公司发出增信公告后不久,中科云网却将陕西房产作为置换资产抵押给北京信托。一套房产抵押在两处,且在置换给北京信托的过程中,资产价值明显低于企业此前的预估价值,这显然是不符合常理的事情。

  为此,《证券市场周刊》记者对北京信托进行了相关业务的咨询。然而,公司的客服人员和前台接待人员均表示北京信托并没有房产抵押贷款这一项业务。之后,本刊记者又对北京信托专门负责房地产投资业务的房地产金融业务总部进行了采访,但当本刊记者问及是否有房地产抵押贷款业务时,接听者却是直接结束了与本刊记者的通话。

  公司债恐遭遇偿付危机

  房产抵押违规无疑将加大公司债的偿付风险。

  北京证监局在决定书中指出,中科云网在增信房产上设定在先抵押,严重违反了公司此前的承诺。公司将列入增信资产池中的陕西房产以1.3亿元的价格(增信公告初步估值2.2亿元)抵押给北京信托,将直接导致公司债增信资产价位大幅减少,不能覆盖12湘鄂债本息金额,严重损害了12湘鄂债债券持有人的利益。

  2012年3月14日,湘鄂情公开发行了总值不超过48000万元的公司债券,期限为5年,5月15日,湘鄂债挂牌交易,简称为“12 湘鄂债”。

  而本刊记者在查阅12湘鄂债的发行说明书时发现,发行之初的湘鄂债其实就已经存有较大的风险。

  发行说明书显示,本期发行债券为无担保债券,募集资金用途为拟用于偿还银行贷款和补充公司流动资金。无担保公司债,简单来说就是既没有担保品,也没有保证人,债务发行以公司的信用作为保证,偿债风险完全由债权人自行承担的一种债券。虽然有较高的利率作为风险补偿,但这也恰恰意味着债券本身的风险较大。

  而在募集资金使用用途上,证监会原则上并不鼓励将募集资金用于补充流动资金和偿还银行贷款,除非是由于客观原因,或者经营具有特殊性,有补充流动资金的必要性;或是偿还前期投入的专项贷款或替换前期投入的自有资金,在有董事会的明确决议的前提下,证监会才允许公司募集资金偿还银行贷款,但对募集资金中用于偿还贷款的比率仍有严格的限制和要求。

  2014年10月8日,鹏元资信下调了对12湘鄂债的信用评级,债券评级降至BBB级,发行主体长期信用等级也下调为BBB级,评级展望为负面。

  鹏远资信认为,目前公司网络新媒体及大数据业务正处于起步阶段,原有餐饮业务持续亏损,环保业务与预期有较大差异,未来转型资金需求量大,公司经营存在较大不确定性;投资者可对本期债券行使回售选择权,若回售比例较高,公司将面临集中偿付压力。

  而在正面评定中,鹏元资信将公司拟补充本期债券的增信措施,视为是提高对债券偿付保障的关键环节。

  然而,随着被曝出的资产抵押违规,湘鄂债的偿付似乎已变得岌岌可危。

  增信资产池中,湖北三阳路房产和陕西西安房产都已作为贷款抵押资产,抵押给中国国际信托公司,而剩余的资产及股权总值不过3亿元,连4.8亿元的债务本金都无法覆盖,更遑论利息。

  同时,中科云网于2014年10月15日发布公告称,因公司三季度业绩与原先预计出现差异,公司调整了三季度业绩预告,预计2014年前三季度将亏损8500万至9500万元。此前,公司曾预测净利润为零元至1000万元。

  2014年10月22日,中科云网再发布风险提示公告。公告指出,因公司目前处于被中国证监会立案调查期间,根据《上市公司证券发行管理办法》第三十九条有关规定,公司目前暂不得非公开发行股票。

  面对业绩不断亏损,资产抵押违规,非公开发行被暂停的现状,谁能成为12湘鄂债偿付的最终保障?

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。