我已授权

注册

全球经济疑云罩

2014-10-27 13:27:08 证券市场周刊 

  赵岩/文

  油价在104美元时,俄罗斯才能维持收支平衡。如果油价跌破80美元,俄罗斯可能将不得不削减开支。而当前,布伦特和WTI油价双双跌破90美元/桶大关,令外界很难不看低俄罗斯的前景。

  全球经济再度迎来了阴云密布的天空。

  北京时间10月16日,美股开盘15分钟后出现全线暴跌,道指重挫一度接近400点,众多负面消息打压市场,UBS的Art Cashin对美国商业电视台CNBC表示,也许下行周期已经开启,但是在大家恐惧的众多信号中,油价更是重中之重的恐惧。

  如他说述,同时看看股市和油价走势,今早市场开启下行通道时,两者表现高度吻合;而9点45分左右的市场行情扭转,也是和油价亦步亦趋。

  山雨欲来,诸多信号,从四面八方汇聚,似乎预示全球经济可能正逼近拐点。

  有媒体引用FBN证券首席市场分析师克莱恩(Jeremy Klein)指出,16日惨烈行情的原因是众多大机构出逃。开盘15分钟内,E-迷你标普500指数期货的价格较标普500现金指数期货低了6.72点,其近14年的华尔街工作时间还未见过这种情况,他的结论是:许多大型机构一开盘就开始通过ETF(交易所交易基金)逃离股市,转投债市。

  经济环环相扣,大机构更多带有指向的意义。

  目前,油市已经持续4个月的跌势,使布兰特原油挫至每桶85美元,创4年来低点。

  铁矿石是全球重要性仅次于原油的大宗商品,2014年,铁矿石价格下跌了逾40%,这是2014年所有金属和散装大宗商品中表现最差的。基准铁矿石合约价格从2013年的平均每吨135美元跌至最近的不到80美元,这是全球金融危机爆发以来的头一次。

  而当日数据显示,中国9月CPI涨幅重返“1时代”并创逾4年半低点,食品和非食品价格涨幅双双回落,再加上PPI同比和环比跌幅均进一步扩大,外界认为,凸显中国实体经济层面需求不足,经济仍面临下行压力。

  而在越来越明朗的中俄联手对美博弈的新格局中,黑金和货币的筹码运用,让人不觉联想起那似乎非常远、又其实非常近的危机史。

  在全球的黑金经济中,沙特和俄罗斯都是严重依赖石油的脆弱“巨人”,在上世纪80年代中期,美国里根政府曾经迫使自己的政治盟友沙特增产以打压油价,从日产200万桶到900万桶,国际油价在1985年底一路从30美元上方跌到10美元上方,前苏联的石油经济遭受重创,预计损失了100亿美元的硬通货,石油经济也陷入了停滞。

  沙特则表示,准备好接受油价低于每桶90美元,甚至是80美元,以保持其市场份额。

  与此同时,2014年接近尾声,俄罗斯的资本外流却仍未止血。据分析机构引用俄财政部数据,截至2013年底,俄罗斯外债规模已达7320.46亿美元,现有的外储水平已经无法覆盖如此巨额的外债。事实上,近期国际舆论已重燃对俄罗斯债务危机的担忧。

  彭博社甚至发文断言,俄罗斯将不可避免地重演1998年的货币贬值和债务违约。当年,为了捍卫汇率,俄罗斯被迫动用了数额庞大的外汇储备,甚至在央行放弃对卢布的支撑之前,该国剩余的外储已经不足100亿美元。面对窘迫的经济状况,俄罗斯政府宣布400亿债务违约,卢布在那一年年底前暴跌了71%。俄罗斯至今已经花费约550亿美元外汇储备,其中大多都用于购买卢布以支持它的价值。目前,俄罗斯国库中只有4520亿美元外汇储备,倘若资本外流持续,俄罗斯外储消耗还会进一步加快。

  据俄罗斯联邦储蓄银行的计算,油价在104美元时,俄罗斯才能维持收支平衡。如果油价跌破80美元,俄罗斯可能将不得不削减开支。可恰恰在这一关键变量上,当前国际油价大幅下跌,布伦特和WTI油价双双跌破90美元/桶大关,令外界很难不看低俄罗斯的前景。

  在今天这个牵一发动全身的经济中,疑云再度密布,投资者须慎而又慎。

  作者毕业于北京大学

  国际关系学院及北京大学中国经济研究中心

  现旅居美国旧金山

  邮箱:yanina.zhao@gmail.com

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。