免费手机资讯客户端下载
       
市场 个股 主力 新股 港股 研报 风险板
全球 公司 P2P 行业 券商 美股 新三板
行情中心 主力控盘 大宗交易 龙虎榜单 内部交易 公告 提示
资金流向 机构持仓 融资融券 转 融 通 公司资料 财报 分红
培训 股吧
直播 论坛
炒股大赛 证券开户
股票APP 投顾 产业链

证监会副主席姚刚:沪港通进入最后阶段

  • 字号
2014-10-30 10:08:44 来源:和讯网 

证监会副主席姚刚
证监会副主席姚刚

  和讯网消息 由北京市政府主办,一行三会支持的第三届金融街(000402,股吧)论坛于2014年10月29日-10月30日在京举行。和讯网作为特邀财经媒体进行全程图文直播。证监会副主席姚刚在会上表示沪港通进入最后阶段。

  姚刚称,证监会取消了境内企业到境外上市财务门槛的限制,简化了审核流程,支持境内企业境外上市。将合格的境外机构投资者总额度增加到了1500亿美元,人民币合格境外机构投资者试点范围扩大到法国、韩国和德国,总额度已经增加到了6400亿元人民币。同时大家非常关心的沪港通试点的各项准备工作已经到了最后的阶段,此外证监会还支持上海自贸区资本市场的建设。

  以下是文字实录:

  姚刚:尊敬的士祥市长,吴敬琏老师,各位来宾,大家上午好!

  非常高兴能够参加本届金融街论坛,也非常感谢北京市委市政府长期以来给予资本市场改革发展的关心和支持。借此机会,我向大家简单的汇报一下近年中国证监会在推动资本市场全面改革方面做的一些工作,并谈几点认识,和大家交流。

  资本市场是现代金融体系重要的组成部分,深入推进资本市场改革,对全面深化经济、金融改革,切实发挥市场在资源配置中的决定性作用,促进经济结构调整和转型升级,实现全面建成小康社会的奋斗目标都具有十分重要的意义。党中央国务院对资本市场的改革高度重视,党的十八届三中全会对资本市场改革提出了明确的要求。今年5月,国务院发布了关于进一步促进资本市场健康发展的若干意见,就是我们常说的新的国九条。围绕股票市场、债券市场、私募市场、期货市场、证券期货服务业对外开放等等方面都做了全面的部署。

  近年来,证监会认真贯彻党中央国务院的决策部署,坚持以市场化、法治化为导向,有序的出台了一系列的改革发展措施:

  一是以服务实体经济为宗旨,加强市场体系建设。

  稳妥的推动以信息披露为中心的新股发行制度改革,平稳恢复了新股发行的上市工作。加快创业板市场改革,降低了首次公开发行的财务准入门槛,取消申报企业限于九大行业的限制。建立了小额、快速、灵活的创业板再融资试点,更好的支持各类创新创业产业发展。加快完善全国中小企业股份转让系统,我们俗称的新三板。在试点范围扩大到全国的同时,推出了做市商制度,改善市场流动性,促进形成符合创新、创业、成长型企业特点的估值定价体系。截止今年9月底,新三板挂牌企业已经达到了1153家。支持区域性股权市场规范发展,将中小企业私募债的范围扩大到了全国29个省市自治区和直辖市,进一步拓宽广大中小微企业对接资本市场的渠道。推出了优先股的试点,支持上市公司,特别是大型的商业银行通过发行优先股补充资本金。同时还制定了非上市公众公司发行优先股的相关规则,明确了操作的路径和监管的要求。完善期货市场的品种体系,推出了国债期货、铁矿石、晚籼稻等期货,提高了期货市场服务于实体经济的水平。

  二是以市场化为导向,加强市场基础性制度建设。

  改善并购重组机制,对上市公司并购重组,实行分道制、并联制的审批,提高审批效率,取消了对不构成借壳上市的重大资产重组的行政许可,建立非上市公众公司并购重组的机制,鼓励各类企业通过资本市场的并购做优、做大、做强。改革完善上市公司的退市制度,支持上市公司根据自身情况选择主动退市,对重大违法公司实行强制退市,完善市场交易类、财务类强制退市的指标,推动上市公司退市的市场化、法制化和常态化。同时继续深化资本市场行政审批制度的改革,在近年来已经减少了40余项行政审批项目的基础之上,计划在今年年内再取消一批具有较高含金量的审批项目,确保如期完成国务院提出的取消和下放本届政府成立时行政审批项目一半的目标。

  三是支持证券期货金融机构创新发展,提高证券期货服务业的竞争力。

  按照放松管制、加强监管、鼓励创新的原则,证监会分别出台了支持证券经营机构、证券投资基金行业、期货经营机构创新发展的政策文件,鼓励证券期货金融机构紧紧围绕实体经济和投资者需求创新业务和产品,打造现代投资银行、现代资产管理机构和现代期货及衍生品的服务机构。出台私募投资基金监管办法,支持私募股权基金、创业投资基金等各类私募基金规范发展,引导民间资金投向实体经济。

  四是稳妥扩大市场对外开放,进一步便利跨境的投融资。

  取消了境内企业到境外上市财务门槛的限制,简化了审核流程,支持境内企业境外上市。将合格的境外机构投资者总额度增加到了1500亿美元,人民币合格境外机构投资者试点范围扩大到法国、韩国和德国,总额度已经增加到了6400亿元人民币。同时大家非常关心的沪港通试点的各项准备工作已经到了最后的阶段,我们还支持上海自贸区资本市场的建设。

  各位来宾,当前受全球经济周期性调整和国内经济结构性调整等多重因素的影响,我国经济已经从持续30余年的高速增长转变为中高速的增长。适应经济发展新常态,实现打造中国经济升级版这一目标将主要依靠调结构、转方式来实现。而在这方面,资本市场具有独特的优势和功能,必将大有可为。下一步中国证监会将继续以贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神和新国九条为主线,抓住当前制约市场功能发挥的突出问题,全面深化市场各领域、各环节的改革。具体来说,就是要再继续发展场内市场、公募市场的同时,大力发展场外市场、私募市场,进一步拓宽市场的广度和深度,积极稳妥推进股票发行注册制、证券期货业务牌照制等制度改革,推出包括原油期货、股票EPF期权等在内的新产品和新工具,进一步激活市场的创新能力,更好的便利境内外主体跨境投融资,支持境内的证券期货金融机构实施走出去战略,进一步扩大资本市场的双向开放。继续深入推进监管转型,研究编制监管权利清单,进一步提升监管权利运行的规范性和透明度。

  我们相信,随着这些政策措施的逐步落地,我国资本市场体系结构将更加完善,运行机制将更加健全,业务产品将更加丰富,在支持不同类型和不同业态企业发展,推动大众创业和万众创新,服务居民财富管理等方面,将发挥更加积极而重要的作用。

  最后,预祝本届论坛取得圆满成功,谢谢大家!

(责任编辑:HN024)

相关新闻

评论

还可输入 500

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。