我已授权

注册

股价与基本面长期“有效”背离

2014-11-02 14:16:17 证券市场红周刊 

  《证券市场周刊·红周刊(博客,微博)》特约作者 陈晓

  三季报已经披露,看到现在有些话不吐不快。

  首先一个忠告给想要去看A股季度财报的人:很多股票只能看业绩,或者只能看走势,千万不要把两者结合在一起看,否则就是自寻烦恼,给自己添堵。因为很多股票的股价和业绩变动的方向完全相反。

  从去年开始到现在我看到了很多公司在业绩连续下滑、而且没有任何拐点迹象的情况下,只凭借一个概念甚至或许只是盘子小,就能走出节节上升的大牛走势。甚至一些股票业绩大幅下滑50%,而且连续保持几个季度或1~2年,但只要这些股票不是蓝筹或大市值中小创业板白马,股价照样会上升,且上升趋势能持续很久。

  长期背离的例子就以有H股价格作为锚的浙江世宝为例吧,公司发行价2.58元,上市当天涨了7倍,上市后股价至今再翻倍,要知道这还是在今年沪港通压制的前提下(2014年大部分时间在横盘,直到20亿市值股票被炒上天了,他才憋不住爆发,突破平台),要换成其他这个市值的小盘股,估计还要再涨50%。再看期间业绩,上市当年2012年营收净利双双下滑,净利下滑36%,2013年净利继续下滑32.3%,2014年中报虽然营收在增长,但净利继续下滑20%,现在估值PE140倍、PB9.2倍、PS12倍,每次看到都想吐……这样的股票长期以来绝对不在少数,更别提2014年炒作壳股票了,更多的垃圾股脱离了基本面,一飞冲天。

  再说短期的品种,脱离基本面被操控的股票那就更多了,就说近期刚看的几份财报把,调味品行业的加加食品(002650,股吧),我是比较熟悉的,公司连续三年营收基本没涨,净利润也几乎原地踏步,从长期趋势看,公司上市至2014上半年,股价也一直横盘,挺符合业绩变化的。但三季报公布前2个月,公司股价突然向上涨了50%,三季报出来后毫无亮点,甚至年度业绩预告为-20%~0还是利空,但就在这种业绩下,股价依然飙升,为什么?看看大宗交易信息,看看股东减持数据,再看看盘中分时走势,很明显了有人坐庄拉高股价,为了让减持卖个好价格,实际上坐庄的人根本不在乎拉高能不能赚到钱,因为他们的目的是掩护股东高位减持,高位相比低位减持获得的收益,远大于拉高的成本。

  照理说真正的投资者碰到无效的市场应该高兴,因为会有大把错误定价的机会。优秀的股票虽然可能会经常被错杀,但你能以很低的价格买入便宜货;垃圾的股票虽然经常被炒作得很离谱,但你能以很高的价格卖空。但恰恰相反,要知道A股市场根本不是无效的市场,大多数时候有效性非常高,一些垃圾股能长时间不合理但有效地高估着,而一些优质股也能长时间不合理但有效地低估着。

  当然,我们也要承认A股市场确实有不少优秀的公司会出现罕见的投资机会,买入后估值就能开始修复,但这个比例太低了,绝大多数公司都被严重高估(近些年还好点,2011年之前大蓝筹都高估);其次,在A股如浙江世宝这样基本面和走势长期背离的股票太多了,你说你辛辛苦苦研究了行业半天,公司都去调研了N次,之后低价买入持有了很多年,最终就算真的价值修复了,但涨幅远不如垃圾股一个题材几个月的收益。

  最后的底线就是,我们可以忍受这种不合理体制下的变态A股,但至少应给我们投资者一个做空垃圾股的机会吧?在做空工具缺乏的情况下,导致A股就算能做空也没人敢做空了。所以天天面对这些专治各种不服的A股,想要把大部分股票的价值和价格联系在一起看,必定是堵得慌的,搞不好长期下来精神都要分裂。

(责任编辑:郑晓芹 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。