我已授权

注册

PM2.5从概念炒作步入业绩挖掘期 4股喜迎蜜月(名单)

2014-11-02 14:18:39 证券市场红周刊 

  霾锁中国,10月18日上午,北京国际马拉松赛在雾霾中起跑,一位戴着防毒面具的参赛者照片成了“定妆照”。而为保障即将召开的APEC会议期间北京蓝天白云,京津冀采取多种措施治霾。在严重雾霾的另一面,大气污染治理公司正逐渐释放出业绩,随着严厉的环保政策执行,环保股的炒作正从概念走向业绩的挖掘。

  大气治理概念炒作鱼目混珠

  环保股历次炒作都是事件型驱动行情,每当出现严重雾霾或雾霾预警之后,大气治理概念股往往会呈现出或长或短的行情。而每当有重磅环保政策出台时,环保股也会集体躁动。在我国严重的雾霾多发生在1~2月和10月,自从2012年1月首次出现雾霾概念股之后,在2013年、2014年年初雾霾长时间聚集以及2013年10月国家颁布“大气十条”后,和PM2.5相关的股票均出现了1个月以上的上涨行情。这些没有业绩支撑的上涨导致了环保板块高估值,申万环保工程及服务II最新TTM估值高达55.86倍。

  在这些大气治理概念股中,既包括真正的脱硫脱硝、除尘的环保企业,也有一些纯粹的概念性公司,根本没有实际的业绩做支撑,比如沾边口罩和净化器概念的公司。每次都随雾霾事件翩翩起舞的雪莱特(002076,股吧)主营业务为LED照明,记者从该公司证券部了解到,目前雪莱特净化产品的销售渠道还在完善中,销售量占比也不高,但空气净化领域仍是未来投入的重点。而新纶科技(002341,股吧)长期从事工业净化口罩的生产和销售,去年公司将业务延伸至空气净化领域,推出了能够专门高效净化PM2.5等有害物质的空气净化器,使公司成为市场追捧的PM2.5概念股。

  面对巨大的商机,不仅格力电器(000651,股吧)、美的集团等传统家电企业纷纷推出空气净化器产品,连汉王科技(002362,股吧)、横店东磁(002056,股吧)等一些上市公司也开始跨界生产口罩和空气净化器产品。但是记者查阅多家上市公司2013年报以及2014年半年报发现,净化器和口罩产品的利润贡献在财报里并没有体现,比如儿童口罩概念的山大华特(000915,股吧)在投资者互动平台表示,子公司达因药业将积极推动儿童口罩的市场推广等相关工作。而被冠以口罩概念遭到资金反复炒作的龙头股份(600630,股吧),其证券部向本刊记者证实,公司主要做内衣和床上用品,和口罩根本不相关。

  “有政策没效果”局面将被改写

  我国早在上个世纪就高度重视大气污染问题,1999年3月9日,北京晚报头版头条发表文章《决不让污染的大气进入新世纪(002280,股吧)》,主要内容是国务院专门审议北京治理大气污染的目标和对策。如今这篇尘封多年的文章随着雾霾而再次走红,15年过去了,大气污染反而越来越严重,这是工业化快速发展的副产品。《中国低碳经济发展报告(2014)》称,据西方发达国家治理大气污染的经验,中国要从根本上治理好雾霾,按照目前的经济发展模式和技术水平,还需要20~30年。即使是采取最严厉的措施和最先进的技术奇迹性地改善环境,也需要约15~20年的时间。

  最近几年政府连续出台治霾文件但仍不见效果。去年9月实施的《大气污染防治行动计划》,从十个方面提出了35项治霾措施,而地方政府也纷纷立下“军令状”,但是大气污染问题积重难返。今年7月1日新修订的国家《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271—2014)开始实施,这一标准被人们称为“史上最严”的锅炉大气污染物排放标准,而新环保法也将在2015年1月1日起实施。

  “环保领域只见政策不见效果的局面即将改观。”国泰君安研究报告中这样写到。环境污染治理已经被写入了十八届四中全会的《决定》,《决定》提出用严格的法律制度保护生态环境,加快建立有效约束开发行为和促进绿色发展、循环发展、低碳发展的生态文明法律制度,强化生产者环境保护的法律责任,大幅度提高违法成本。在依法治国的大背景下,即将在2015年实施的新《环保法》将提高环境保护部门执法的强制性和震慑力,加大大气污染的违法成本。

  而在环保治理过程中出现的资金短缺,也有望通过PPP(公私合营)去解决。10月24日,李克强在国务院常务会议上积极推广政府与社会资本合作的PPP模式,鼓励社会资本投资垃圾处理等领域,推行环境污染第三方治理,推进政府向社会购买环境监测服务。据世界银行对公共事业的市场化程度指数测算,环保行业是最适合PPP模式的子行业。

  治霾环保公司业绩逐步释放

  国家法规和政策支持也逐渐体现在环保企业的财务报表上,持续化解环保公司较高的市盈率。继2013年和今年上半年大气污染治理龙头公司业绩继续增长后,今年三季度业绩继续向好。大气监测和脱硫脱硝、除尘领域的股票也因为业绩逐步释放受到机构的频繁调研以及资金的眷顾。

  大气监测是治霾的先行官,我国市场中监测PM2.5的设备国外产品超过70%,在二级市场,做气体监测的股票先河环保(300137,股吧)、雪迪龙(002658,股吧)、菲达环保(600526,股吧)和开尔新材(300234,股吧)走势较强,业绩也持续向好。随着政策蜜月期的到来,未来国产设备的替代空间巨大。

  地处河北的环保监测设备供应商先河环保,在国家对京津冀地区雾霾治理力度的不断加大下,将为公司业绩增长提供动力。在最新的投资者互动平台上,受益于《大气污染防治行动计划》的落实推进,公司大气监测产品实现较大幅度增长,今年前三季度净利润为4405.56万元,同比增长21.14%。今年1~9月份,新增中标合同额4.3亿元,已经完成了今年全年的任务。同样由于业务快速发展利润超预期的还有雪迪龙,公司1~9月净利润同比增长74%,业绩主要来自脱硫脱硝市场,今年上半年公司还开拓了政府力推的第三方检测业务。最早进入大气污染防治设备行业的菲达环保连续三年净利润增长,2013年开始加速。今年三季报净利润同比超过87%。其电力设备电除尘器的综合市场占有率为25%,而本周四开尔新材股价创出历史新高,公司生产的搪瓷波纹板传热元已成功推广应用于国内电厂的脱硫节能工程,今年前三季度,公司实现净利润8534万元,同比增长163%。


(责任编辑:郑晓芹 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。