我已授权

注册

动态看估值

2014-11-02 14:20:40 证券市场红周刊 

  《证券市场周刊·红周刊(博客,微博)》特约作者 籍承

  《红周刊》:“去哪里不重要,重要的是…去啊”,淘宝旅行升级为全新独立品牌“去啊”,在线旅游掀起“N国杀”,文琳和张彤也该揭晓你们说的那只“淘宝股”谜底了吧。

  张彤:其实谜底非常简单,稍用点心就该早知答案。10月18日我们在栏目中说的是“不打无准备之仗,淘宝28亿的投资岂不就显示了公司必胜的信念”,此前几天,石基信息(002153,股吧)向淘宝非公开发行新股募集资金28亿,发行后淘宝持有石基信息15%股份,答案自然是石基信息。

  《红周刊》:石基信息和张彤在泛舟课上分析的高价中线票涨幅同时逼近20%,既然是中线票,距目标尚有距离吧?

  张彤:既然已经解迷,恕我不在此公开谈论了,是否看好,不由我决定,而由我们的方法决定,一个月后,大家掌握了方法,就完全可以自己思考了。其实随着重组股和新股越来越多,我们的眼光也不必总是停留在之前分析的几家公司身上,本周和下周又一批新股上市,其中有一家低价的可跨年度关注的公司将出现。

  《红周刊》:哪家公司?低价的不会像兰石重装(603169,股吧)一样,一步到位一点不给机会吧。

  张彤:不会,因为这家公司的题材非常独特,所以即使像兰石重装这样受到超预期的盲目追捧,后面也还有较大的中线关注机会。

  《红周刊》:我倒不觉得兰石重装只是短线的盲目追捧啊,你看公司虽然2011年以来业绩持续下滑,但公司招股说明书显示2014年的净利润将超过3亿元,炒作也是有一定道理的吧。

  张彤:看问题不能只看表面,更要看内在的东西,兰石重装2014年净利润大增主要是因为公司搬迁补偿取得的营业外收支净额3.79亿元。虽然公司2014年的每股收益能够高达0.60元以上,但这些都属于一次性的收益,以后无法复制,公司目前的股价已经透支了未来几年的成长空间。

  《红周刊》:你上面说的可以跨年度关注的公司,业绩如何?

  张彤:持续下滑。

  《红周刊》:为何持续下滑还要关注呢?

  张彤:先提示你一句,开板后公布答案。出于安全性考虑,该行业正在大规模实施对国外产品的替代,公司未来无论是业绩还是题材,都将引人瞩目。

  《红周刊》:此批新股之中,仅有这一家公司值得关注吗?

  张彤:不是,另有一家上市公司,2011年至今营业收入和净利润均稳定增长,今年前3季度净利润再次有近20%的增长。

  《红周刊》:仅仅稳定增长,不应该是你选股的标准吧。

  张彤:当然不是,公司2011年以来产能增幅超过70%,虽然产能持续增加,但其产能利用率一直保持在100%以上。募投项目建成后,公司的产能还将大幅度提升,同时募投项目之中,又有新的利润增长点出现。

  《红周刊》:也就是说,这是一家白马公司。说到白马品种,我想起之前你提到的百润股份(002568,股吧),一个月的时间,又是40%的涨幅,当初你不肯多说,只说我看到的是酒,而市场看到的是成长性,现在可以给大家详细解释一下了吧?

  张彤:酒类上市公司曾经是市场资金追逐的目标,但随着该板块业绩的整体下滑,现在已经被市场冷落。但百润股份拟收购的巴克斯酒业却完全不同,旗下的“RIO(锐澳)”酒,频繁出现在韩剧之中,近期国内的热门综艺节目,“锐澳”也频频现身,就连老牌的节目非诚勿扰,现在也有了“锐澳”的身影。

  在这个重组预案出来后,我专门跑了多家超市,就连每年销量2亿瓶的酒业巨头百加得,其旗下的“冰锐”在“锐澳”面前都是完败。

  《红周刊》:看看非诚勿扰,转转超市,40%的涨幅就出来了?

  张彤:当然不是,你看看巴克斯酒业的业绩预期,2014年至2017年净利润预测数分别为2.22亿元、3.83亿元、5.44亿元、7.06亿元,加之公司现有的收益,公司2015年的每股收益将接近1元,而2016年的每股收益将达到1.30元左右,按当时的开板价34元计算,动态市盈率分别为34倍和26倍,这就是我当初说的市场看到的是成长性。

  《红周刊》:可酒类上市公司的估值普遍偏低啊。

  张彤:这才是你能够在较低价位介入的原因,酒类上市公司估值低,是因为目前已不具成长性,而巴克斯酒业却是另类的成长股,估值自然不可同日而语。

(责任编辑:郑晓芹 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。