我已授权

注册

伊利:全球乳业10强 布好棋局扬帆远航

2014-11-02 14:21:39 证券市场红周刊 

  《证券市场周刊·红周刊(博客,微博)》特约作者 高广

  当今乳制品行业的趋势是“乳制品的未来一定是全球化的”,谁能站在全球产业链的制高点,谁就等于拿到了通向未来的那张船票。从近期密集发布的三季度财报中发现,已进入新一轮全球战略收益期的全球乳业10强伊利,似乎已将这张船票稳稳的握在手中。

  深耕细作布局全球乳业大棋局

  伊利财报显示,1~9月,伊利实现营业总收入420.70亿元;利润总额41.48亿元,扣非后净利润大幅增长91.27%,远超此前市场预期。其中值得注意的是,伊利仅第三季度利润实际上就已相当于蒙牛和光明上半年利润相加之总和。而遥想6年前,蒙牛和伊利却还难分伯仲。要知道,随着竞争的升级,还保持得终端者得天下、得奶源者得天下等单一思维早已不再适用当今的格局。一方面,中国的世界引擎作用,让早已觊觎“肥肉”的各大世界老牌巨头相继杀入中国市场,虽然短期内,基于“水土不服”等各种因素还远未占据上峰,但未来竞争的激烈化和集中化则是一种必然。另一方面,中国消费者在高速经济发展中的一个重要变化是,不仅需求在日益提高,而且在从集中化走向多元化,面对越来越挑剔的要求,这就对本土乳企的综合实力提出了更多的考验。因为对于乳企来讲,综合实力的高低其实就是产品品质的高低。具体考量就是产品是否值得信赖、是否有高技术含量、具备高附加值、口感如何等等。而这些标准则与乳企的奶源、质量管理、技术研发实力等等综合实力因素一一对应。

  所以差距的形成,本质上讲其实就是企业布局的战略眼光是否可以在一一对应的环节做到位,并完美整合。而纵观中国乳制品行业,能早早观察到这种格局变化趋势的乳企寥寥无几,而行业龙头伊利无疑是其中之一。且不说其最先完成全国性奶源布局,最早健全质量管理体系,设立全球首个“中国母乳研究数据库”等等。仅从全球战略来看,落子新西兰建立奶粉项目,先后与美国乳业巨头DFA、意大利斯嘉达公司达成战略合作,并与荷兰顶尖学府瓦赫宁根大学合作建立欧洲研发中心,与全球著名质量检验机构SGS、劳氏、天祥共同升级全球质量管理体系……凡此种种,落点无不在做好全球产业链整合的功课。

  尤其是在这个过程中,伊利集团董事长潘刚开创性地提出了“反式创新”的先进理念。也就是集全球“智力”为我所用,不断将科研成果反向回流到本土市场。而通过反式创新,无论是今年上市后取得不俗增长的安慕希、托菲尔等,还是刚刚引进的首款高端进口“培兰”牛奶,这些回流到本土的产品,毫无疑问对伊利产品结构的持续加速升级起到了巨大的推动作用,并为高“质量”业绩源源不断地添柴加薪。关于这一点,财报给出了与之相呼应的答案,财报显示,伊利前3季营收高质量增长,除了得益于费用率逐年持续下降,利润空间加速释放外,产品结构持续升级带来的“双高”产品占比增加,起到了重要作用。

  苦修“内功” 打开利润空间的大门

  对内功的修炼同样考验着每一个企业的发展宿命。具体到伊利,如果说全球战略是伊利的刚劲外功,那么费用率下降,无疑就是伊利深厚内功的直接体现。同时,回溯世界各大企业发展史,亦不难发现一个拥有一流内功的企业,营收与利润一定是一对比翼齐飞的恩爱鸳鸯。以这一标准反观伊利财报,高营收携手高利润,伊利的内功的一流品质已无需赘言。

  事实上,早在数年前,伊利集团董事长潘刚就率先意识到增强内功的重要性,一场锻炼经营管理水平的“双提工作”——提高盈利能力、提高费用使用效率即大范围展开。成效正如财报所示,2014年前9个月,伊利每一笔投入几乎都达成了最大化的预期效果。由此,也预示出伊利高效的成本控制能力已然宣告成型。

  此外,近期还值得关注的一个消息是,伴随着业绩的持续大增,伊利于日前还推出了十年期员工持股计划。这一举措的意图并不难揣测,通过建立起这一长效激励机制,将公司与员工的利益进行统一,首先留住优秀人才自不必说,而更大的意义在于,这无疑将更大程度上调动起员工的积极性,并为更高效的管理成效带来巨大想象空间。

  综上,外登全球产业链制高点并持续注入增长动力,内强管理能力不断扩宽利润空间,已经步入复合型增长阶段的伊利,毫无疑问成为了中国乳业发展的第一引擎。同时,站在更大格局,也担当起了今年来国家主席习近平等领导人密集视察伊利后的重要寄托,引领中国乳业全面迈向世界最前列。

(责任编辑:郑晓芹 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。