我已授权

注册

主板创业板显分化 关注“十三五规划”才是重头戏

2014-11-02 14:26:46 证券市场红周刊 

  主板创业板显分化

  《红学堂》:上周文章《主板的震荡下跌并不可怕》唤醒了沉睡将近两周的大盘,本周直接四连阳创了反弹新高,看来指数要爆啊?

  宋振宇:先别高兴得太早,你仔细看一下,指数的这种涨法是一种连续逼空的走法。指数的快速行进,主要是游资拉抬低价权重品种短炒所致。

  《红学堂》:可是金融、券商、钢铁股这周都动了,不应该继续涨吗?

  宋振宇:这个只是表象。我们从10月30号的龙虎榜数据就能看到,像钢铁的马钢股份、港口的连云港(601008,股吧)都是游资抢筹进的。游资是短线王,他们能选择这样的股票,很显然大资金在这个位置已经没有什么好的建仓标的了。

  我们再看创业板指数,明显已经与主板分化,资金加速撤出小盘股,大盘股全面启动,这是反弹进入到最后阶段面临阶段休整的前兆。

  而且还要提醒你的是,指数的逼空行为是差序结构转换的重要特征。

  《红学堂》:“指数的逼空行为是差序结构转换的重要特征”,这还是头一次听您说。能给我们详细说说吗?

  宋振宇:我刚才说主板逼空过后将要进入阶段的休整期,这个时候我们应该去关心一下创业板,你会发现像网宿科技(300017,股吧)、欧菲光(002456,股吧)、碧水源(300070,股吧)这些个股的走势,它们提前走弱并且没有见底,这说明很多小板股票未来存在着一定的回调空间。

  也就是之前经过爆炒的业绩好的股票,一些没什么套牢盘的次新股会走出很好的行情。基本面差的公司、股价透支业绩严重的股票将被资金抛弃。因为年底注册制就要开始讨论了,如果推行注册制将意味着经济进入加速转型阶段,股市伴随着大扩容,创业板的个股不再是之前一年多的普涨、轮涨行情,个股将出现严重分化,因此创业板的回调机会并不好把握,未来的方向还是在主板。

  《红学堂》:也就是说,这波上涨是逼空的表现,会让主板休息一下,给创业板带来一波反弹,但是由于注册制的利空,未来的大方向依然会在主板。

  宋振宇:是的。未来主板和小板会分化,就是因为实质上小板股票近两年的走强是有一定业绩、盈利基本面支撑的,但是明年一旦大扩容,创业板一定会受到很大的影响。这就是我们要注意的风险。

  “十三五规划”是重头戏

  《红学堂》:那事件呢?

  宋振宇:事件方面我跟大家一直强调的是“十三五规划”。在最早新疆板块启动的时候,我当时在股市观星台就提到了。发改委的官员在一季度说:“区域经济是十三五规划的重点”,之后连续的区域经济题材都有发力,最近海西板块、天津板块都在自贸区扩围的消息刺激下走出了独立行情。周四的交通运输“十三五规划”上报,引来港口运输板块大面积活跃。

  《红学堂》:我说周四港口为什么涨得那么凶,原来根源在这儿。

  宋振宇:这会儿明白了吧?资金敢于大力追捧就是源于“十三五规划”是件大事。今年和明年是“十三五规划”炒作的黄金窗口,以后再关注新闻的时候,你一定要注意这个字眼,这就是近两年来的大方向。

  资金面关注安全边际高的品种

  《红学堂》:宋老师上周说到的筹码量化分析的海信电器(600060,股吧)(600060),本周虽然涨了,但是弱于大盘啊。

  宋振宇:这就是一般股民的心理了,你要好好听了。第一,它在9月中旬指数调整的时候,就已经提前开始调整;第二,调整前的堆量对应K线是涨停;第三,涨停时期伴随的利好有激光电视、老年手机概念;第四,在它的流通盘中,海通集团持有超过40%的股本,是一只控盘的股票。因此,9月这波拉升我视其为机构资金大周期的拿货行为。而且本周股价在前期涨停位置止跌,足已说明目前这个位置的安全边际已比较高了,未来上涨的空间可以想象。


(责任编辑:郑晓芹 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。