我已授权

注册

“二八”风格转换已经开始

2014-11-02 14:29:32 证券市场红周刊 

  《证券市场周刊·红周刊(博客,微博)》特约作者 沈阳水开

  本周一,股指延续上周前四个交易日的低迷走势,创了近期新低。但在接下来的4个交易日里,在申购新股资金解冻入市“抢购”的情况下,股指展开绝地反击,迅速大涨,本周五沪市成交额还创了近期天量2499亿。这4个交易日,上涨个股几乎涉及所有板块,大盘蓝筹板块最为亮眼,出现了久违的涨停个股。盘面的这些表现,似乎提示我们,大盘风格正在逐步转换,上涨个股正在从中小盘的“八”逐步向大盘蓝筹股的“二”转换。仔细分析,这种风格转换还有一定的道理,具体分析如下。

  首先,经过2年的上涨,中小盘个股估值优势已经不在。自2012年12月创业板股指创585点新低到目前1500点左右,股指上涨150%以上;中小板也由当时的3600点左右涨到目前的5600点左右,涨幅在50%以上;而上证指数只从2000点涨到目前的2400点,涨幅仅为20%。由此可见,大盘股上涨的幅度远远低于小盘股的上涨幅度,而与此同时,中小盘个股业绩的增长却低于大盘股业绩的增长,中小盘股估值优势不在。

  其次,沪港通如果正式实施,香港的增量资金会青睐于大盘蓝筹股。与香港市场股票比较,我们的中小盘个股没有明显比价优势。而一些大盘蓝筹股,由于业绩稳定、有固定分红、易于大资金进出等特点,更容易被香港资金所关注。

  再次,国企改革也许会成为大盘股上涨的推手。本周南车北车停牌,正式启动合并重组工作,从而带动了一批铁路题材股票的上涨。这种改革具备很强的赚钱效应和示范效应,很容易积累市场人气,引导资金流入此类大盘个股。

  最后,盘面走势说明“二八”风格正在悄然转换。南方航空等航空板块个股在航油价格下调和人民币升值的刺激下,股价创出一年以来的新高;马钢股份正在以涨停的方式带领钢铁板块告别底部;中远航运(600428,股吧)也加足马力放量上涨……而创业板的网宿科技(300017,股吧)、乐视网(300104,股吧)等却出现了不同幅度的下跌。

  由此可见,在目前的市场环境下,适量的卖出中小盘个股,参与到大盘蓝筹股的炒作当中,是一个不错的选择。

(责任编辑:郑晓芹 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。