我已授权

注册

“鸡毛飞上天”之我见

2014-11-02 14:31:08 证券市场红周刊 

  《证券市场周刊·红周刊(博客,微博)》特约作者 彭肇建

  提起“鸡毛飞上天”,人们首先联想到的是一个个文学故事,每一个故事都有着小人物办了大事情的励志内容。就“鸡毛飞上天”本身的字面去解释,那是“好风凭借力,送我上青云”,鸡毛和柳絮一样,本身没有灵性,能上天全靠外力。

  自5月以来,深沪股市就不断出现一幕又一幕“鸡毛飞上天”的情景,许多小市值股票股价一飞冲天。股票的背后是上市公司这一法人,法人可以凝聚集体的智慧,从这一点去看,小市值股票可以靠自身力量让股价登天。但仔细琢磨很大程度上还是凭着借力,其中一股最强的好风,就是新股发行的具体实施。

  5月份我在“茶坊”里提道:“经验性预期的结论是年内创业板股票就不再稀缺,新股发行计划则揭示年内创业板股票依然稀缺。物以稀为贵,新股发行计划自然有利于资金主攻创业板。”

  写这段话时,我对新股发行的具体安排作了自己的猜想,从6月到年底是7个月,新股每月发14家总共是98家,每月发15家总共就是105家;发98家的可能性比较大。6月9日年内新股发行计划的第一批发行批文不是14家,只有10家。那时我又想,6月发10家,以后每月发15家正好就是100家。7月14日第二批新股发行批文发不是15家,只有12家。

  就这样,从5月份开始,每个月我都会猜想下一段时间的新股发行安排,但每一次的猜想都与实际有较大差异。我的猜想,按理说有着充分的政策依据,即便如此,我的猜想与实际的出入却越来越大。到现在为止,拿到新股发行批文的只有56家公司。

  在目前的A股市场,股票除了内在价值之外,还有壳资源价值。如果说新股发行计划有利于资金主攻创业板的话,那新股发行的具体实施,客观上大大提升了股票的壳资源价值。假设每一只股票的壳资源价值相同,那每一只股票的壳资源价值在总价值中所占的比例就不同。当壳资源价值得到大大提升的时候,小市值股票总价值的提升幅度就会远远超过大市值股票。

  对我来说,我更多地是从这个角度去理解前段时间A股市场的“鸡毛飞上天”。

(责任编辑:郑晓芹 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。