我已授权

注册

按照经济复苏的逻辑去投资

2014-11-03 00:19:40 证券市场红周刊 

  

证券市场红周刊2014年第41期
证券市场红周刊2014年第41期

   《证券市场周刊·红周刊》作者马曼然

  上基建,稳增长,待复苏

  10月中下旬以来,已公布的23个省市前3季GDP均低于各省年初预期目标,各地经济下行压力犹大,稳增长仍是目前首要任务。实际上,当8月工业增加值滑落至6.9%、三季度GDP只有7.3%时,或许已到了政府对经济下滑容忍的底线附近,之前政府一直强调的用制度改革化解经济压力,如今已开始转变为制度改革与定向宽松两手抓。最先启动的是,政府开始降压社会过高无风险利率水平,解决去年钱荒一幕。9月份以来,央行直接投钱的SLF、正回购利率与社会无风险利率进入了下降通道,而国庆前各地的房地产限购政策也纷纷松绑。

  国庆后,政府托底经济政策更为直接,发改委10月中旬核准3条铁路新建或扩建项目,投资估算总额为千亿元,随后又对四个机场项目的集中批复,并加快推进重大水利工程建设,本周五,发改委再批3条铁路项目,总投资超过2400亿元,这些动作透露出一个明显信号——加大投资稳增长。而在本周,重提政府与社会资本PPP的合作模式,达到了既鼓励社会资本参与提供公共产品和公共服务并获取合理回报,又减轻政府公共财政举债压力、腾出更多资金用于重点民生项目建设的目的。

  四季度经济弱复苏开始

  在加大了对投资的拉动、内需的刺激,缓解地方债务压力后,四季度乃至明年上半年,我们是否可以期待经济复苏?数据显示,10月汇丰PMI初值创3个月新高,预示10月制造业增速可能趋稳。大多数机构对经济保持乐观态度,判断四季度经济将企稳,政策保持宽松。认为短期经济最恶化的时刻已经过去,基建投资可能继续上升助力稳增长。此外,对经济最大的拖累房地产销售已开始企稳。“认贷不认房”,拥有一套住房但房贷结清的仍可按首套贷款处理,有利于释放此前压抑的改善型需求。

  主流机构预测四季度GDP同比增速会比三季度略好看,大致提高0.1到0.2个百分点。明年上半年考虑低基数,GDP将进入上升通道。

  中金公司首席经济学家梁红认为,阻碍中国宏观政策发挥逆周期操作功能的因素正逐步消解。2015年货币政策将向逆周期操作的功能回归。随着通胀放缓,尤其是油价和房价的下跌,货币政策放松空间加大。中金预期,明年央行全面降准4次并降息2次,货币条件较今年加快放松。同时,财政政策对经济增长的支持力度加大。因此,综合各方面因素,中金公司预期2015年的股市将有20%左右的上涨,而申银万国最新报告更是分析了2015年增量资金的三大来源:居民大类资产配置迁移、保险增加权益配置、外资通过沪港通等渠道流入,并预计2015年A股市场将呈现高波动率,或涨600点。

  投资逻辑转向炒作弱复苏预期

  实际上,政策变化和经济弱复苏已经反映到股市上,依然会呈现结构性机会,只是不同以往。

  我们注意到,今年A股的主要投资机会集中于主板,尤其是7月份以来,主板除了大盘蓝筹股之外的传统产业表现突出,而之前热炒的传媒、科技股表现一般。根据申万一级行业数据,军工、交通运输、机械设备更是7月以来的后来居上者。此外,上证380指数今年以来28%的涨幅超过创业板指数17%的升幅,显示主流热点正悄然发生变化。本周,钢铁、电力等典型周期行业出现补涨,而银行板块也在周五时被拉动起来。

  7月以来特别是近期,市场炒作风格实际上已经发生了很大的改变。过去两年是按照经济下滑的逻辑炒作的,但创业板中的新兴产略产业经过前两年的炒作,估值已高,而如今短期经济政策的重心已经由重改革逐步转向改革与定向宽松双轮驱动,我们认为这种热潮还会在今年四季度延续下去,市场热点将按照经济复苏的逻辑去炒作,所以目前阶段性的主要机会依然在主板。

  但我们也要注意,与2009年4万亿不同,这次政策更具针对性、局部性质,水泥、钢铁等产能过剩行业难现2009年复苏一幕。主板今年的热点主要集中在有新意、有竞争力的主题性质的周期股,比如高铁等高端装备制造业。中国的装备制造业在国际上有着核心竞争优势,这已作为政府进行经济转型突破的一个重要棋子。表面上看,中国经济复苏的突破口与以往“铁公基”相似,实则不然。这次政府对于行业的推动更有策略性,这次中国北车(601299,股吧)与南车的整合背后更体现出政府的主导意愿,高端装备制造业值得重视。

  传统周期股炒作被赋予新主题

  高铁股上一轮牛市要追溯到2009年。当时的背景就是高铁建设高潮开启,2011年后被利空打击而陷入低谷。今年国内的高铁投资重新趋热,在高层推动下,我国高铁积极向海外大举进军。这与2009年仅依靠政府投钱的短期带动不同,如今铁路投融资体制改革进入实质阶段,强国时代铁路投资加码,提升高铁主题板块中短期的业绩预期。国内层面,各地高铁建设计划成批出现。而从国际层面来看,我国高铁技术体系完备,建设成本低于国际平均水平,竞争优势明显。在我国由大国向强国转型的过程中,高铁产业将作为产业强国战略的重要组成部分,成为我国高端装备制造的重要名片。

  继高铁“出海”后,核电有望接棒高铁成为我国“走出去”战略第二受益领域;国务院总理李克强10月27日会见捷克总统泽曼,指出中捷务实合作潜力巨大,前景广阔,中国政府鼓励有实力的中方企业积极参与捷克核电设施扩建改造等项目。近期有多家媒体报道,国家发改委日前拟定首批4个沿海核电项目的开工安排,国内核电重启呼之欲出。申银万国表示,四季度会真正进入核电行业的“蜜月期”,并且这个“蜜月期”至少有望从今年四季度持续到明年全年。

  近期国际BDI指数飙升,也在一定程度上会推动航运船舶业的复苏,因此,作为机械装备行业的船舶业也值得关注。中国重工(601989,股吧)、中国船舶(600150,股吧)前期股价上涨引领船舶行业,机构认为这只是反映了军工逻辑,但尚未充分反映国内民船小周期景气向上。

  另外,申银万国分析,在全球投资时代,A股蓝筹比较对象发生了“坐标转换”,供给收缩、产能整合,在传统行业可能出现更多的寡头,他们的盈利增长可能较长时间超越行业。高分红的蓝筹龙头和估值调整合理的白马成长将2015年的是首选资产。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。