我已授权

注册

鼎联控股涉欺诈揭VIE漏洞 李肃称控制人明抢明夺

2014-11-05 13:23:36 和讯网  苏东

  和讯网消息 11月5日,和君创业咨询集团组织“鼎联控股〈纳斯达克NASDAQ上市公司,股票代码:TRIT 〉小股东维权新闻发布会”。指称北京天传海特环境科技有限公司的实际控制人及股东赵万宗等人,采取虚假VIE协议控制燕禹水务股东资产,以鼎联控股有限公司名义在美国纳斯达克捆绑上市,融资数千万美元。

  2014年上半年,由于在美国的虚假披露等问题,鼎联控股被美国纳斯达克摘牌退市,导致股民损失惨重,并遭遇美国小股东的集体诉讼。燕禹水务小股东手中持有的鼎联控股股票也变得几乎一分不值。小股东代表指称,天传海特实际控制人赵万宗涉嫌非法侵害其原属于股东的合法财产权益。

  和君创业执行董事长李肃向和讯网介绍,鼎联控股组成之一的北京燕禹水务科技有限公司系一家在北京成立的内资公司。2006年1月8日在其股东大会上通过决议,“同意北京燕禹水务科技有限公司与北京塞特雷特科技有限公司和北京天传海特环境科技有限公司合作,以捆绑方式进行海外上市运作。”

  鼎联控股就是在这样的情况下由三家公司捆绑组成,而在“鼎联成立时,暂按塞特雷特44.5%,燕禹水务22。2%,天传海特占33.3分配股份”。但同时却又签署协议称,“鼎联按公司模式独立运营”……与此同时,“各关联公司按原有模式独立运营,与鼎联只有合作关系,没有管理关系。”

  李肃指出,这条暗自签署的协议显然已经涉嫌非法,表明其上市就完全是一种欺诈。因为这条协议就已经显示,这根本就不是一家公司在上市,而是分属不同的主体。

  中国政法大学资本研究中心主任刘纪鹏参加了维权会,他表示,“鼎联控股”案例表明,中美两国必须联手规范VIE上市模式,杜绝VIE上市的漏洞。

  这些年来,由于国内上市的局限,很多我们行业限制的企业,如商业、教育、金融方面,从最早的新浪、腾讯,到新东方,百度,阿里巴巴全都曲线通过VIE模式绕道海外上市。而且很多被外资控股。“中国政府必须深刻反思,这些限制外商进入的行业,为什么限制不住?既然限制不住,为什么不能在法律上放开这些行业限制,让中国的企业可以光明正大的在海外上市?”

  刘纪鹏指出,正是在中美两国政策监管漏洞的背景下,我们国家在美国上市的中概股有83家是采用VIE模式上市的,去年美国所封杀的中国中概股也大都是采用VIE模式。事实证明,VIE模式暴露出巨大的问题,既对中国的行业政策不利,同时也对美国投资人的保护不利。

  “VIE这种高风险的结构,不仅好人和好公司在用,坏人和坏公司也在用。一旦发生问题,美国政府到中国要求中国政府配合监管,但是这些企业没有一家通过中国监管部门。因此,VIE始终是中美两国间监管的空白和漏洞,所引发的系列问题,已经到了非解决不可的地步。”刘纪鹏表示。

  李肃接着向和讯网披露,更无法无天的是,赵万宗和董鹏宇等人,还伪造了燕禹公司多名自然人股东的签字,制作出虚假的《股东会决议》,伪造其他股东同意将其燕禹公司股权全部转让至北京智水源科技有限公司名下。

  然后赵万宗和董鹏宇等人利用控制燕禹公司的便利,利用伪造的这一系列文件,在北京市工商管理局海淀分局骗取了变更登记文件,造成多名北京燕禹公司的自然人股东在燕禹公司的股权全部被转让并登记到北京智水源科技有限公司名下。

  “这是纯粹的明抢明夺行为。”李肃气愤的表示。

(责任编辑:陈艳曲 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。