我已授权

注册

滞涨的底部票最不怕跌

2014-11-09 13:18:45 证券市场红周刊  尹星

   沪指看2450点的阻力

  主持人:“一带一路”概念异军突起!不过我怎么看着感觉有点乱啊!

  泛舟:我也发现了,初看好像港机最强,然后切换成连云港(601008,股吧),突然又变成五洲交通(600368,股吧),中建、中材也都来凑热闹。每家公司看着像龙头,走着走着就变形了。

  主持人:这是为何呢?按理说这概念影响力不应该只有这一周啊!

  泛舟:我认为一则资金心态不稳,毕竟指数靠近重要阻力位,都怕急跌,二来不想让人跟风喝汤。就像8月初的“埃博拉”概念股,四环鲁抗等都走得不是很强,而且有点乱,结果时隔一个月,就整体发力了,此时大家才缓过来,原来8月份是建仓啊!同样证券板块也是如此,七月中旬一轮建仓,之后就销声匿迹,最近突然开始发力。

  主持人:是啊,这板块确实强!上周你课上和大伙聊了这个板块,对于东吴、兴业、光大等都做了积极的点评,看来你也很看好券商啊!

  泛舟:我那么看好行情,证券股当然会在行情中受益啦!要不然难道靠军工能让指数上天啊,我琢磨除了金属、钢铁等重工业老票难涨外,其余都有机会,这不,本周工程机械都弹了,港口高速都不是一般地涨。无论因为什么涨,反正这些都涨了,还有什么不能涨!所以我反复和各位说,别轻易割肉!前几年买的那些业绩过得去、成长欠佳的票,拿着都有机会弹。你前两个月看看指数涨那么多,手中的不涨着急一割,追入当时的热点,好么!现在回头看看,当时的热点全部趴下,传统企业整体反弹!这就是中期上涨趋势的特征!

  主持人:中期上涨,趋势怎么也要比肩2010年那一波吧,2300点左右见底3200点见顶,期间算上双头反弹,一共盘了200个交易日。

  泛舟:我觉得这次行情的级别比那时大多了!从最低点起来至今,也都有160多个交易日了,没见指数有调整的迹象,我也不知道大家在担心什么!

  主持人:主要被市场修理那么多年了,惯性思维造成的,也正常,因为大伙都是正常人。

  泛舟:嗯,看来我不正常了,哈哈!没关系,我就异类一回了。下周老样子,沪指看2450点的阻力,我觉得很难一气呵成,但是即便震荡幅度有限,同时“一带一路”、军工、券商等还会反反复复地来,大伙别怕,有跌反而可以多拿!

  多让自己沉淀一下更好

  主持人:本周依然是权重板块独领风骚,看来果真如你说的一样,堆量就是一二线蓝筹股的天下呀,但蓝筹这么狂涨,后市需要注意点儿啥了吧?

  骄阳:当然,啥世道做啥样的事情,市场的本质就是如此,突然1000亿的量能增到2000亿以上的量能,这可是一倍的幅度,你以为是小资金进来了吗?绝对不是,一定是大机构进来了,他们进来怎么会去买小家伙,流动性摆在那里,只有大家伙才能满足突然进场的大资金的需要,所以早早我就说了,起量了,蓝筹股的机会来了。后面还是需要注意这个量,市场继续增量不好,因为这阶段最高都2500亿了,所有能拉的权重都拉了一遍,再继续放大量,那就需要留意风险了,毕竟机构不可能是解放军,把蓝筹短线爆炒一遍,还要继续追着买?就算有人这么买,那我相信借着这个机会卖的人更多。再就是缩量也不好,毕竟10日周期下周三就要迎来量能高压了,若逐渐缩量,那短线必然要承受这阶段放巨量所造成的压力。

  主持人:你说绕口令呢吧,放量也不好,缩量也不好,那咋才好?

  骄阳:这阶段你赚钱了就好了嘛,然后观望一下不好嘛?天天着急买呀买呀的能行嘛,你要知道物极必反,只要把握能把握的就可以了,这里你问我咋好?先问问你自己,若买票你去追买蓝筹,还是买小盘的?想想,追买蓝筹,拉了这么多,赚钱概率还有多少,你敢买吗?反之若蓝筹风险加大,不容易赚钱,你去买小盘就容易赚钱了?要知道蓝筹一旦调整,容易引发市场恐慌,小盘的日子也不一定好过,所以这里拿好这波赚的钱,先看看市场怎么处理这个复杂的情况。看明白了,再选择合适的标的介入不挺好的嘛。比天天都要做票强多了。

  主持人:你这么一说好像很有点道理,那么后面怎么去思考那些票才容易有机会呢?

  骄阳:本周涨得最好的是券商吧,为啥好?因为市场持续2000多亿的量,似乎告诉人们大牛市来了,那么一旦真的来了,券商是最受益的,所以这个预期就演化成资金追涨的条件,所以资金敢于介入。其实所有个股的上涨主力都要为他们找一个拉升的理由。就目前而言,其实是有两种声音:一种是牛市来了,2400点只是个起点,另一种是说2450点压力极大,可能引发一次较大力度的调整。

  主持人:所以让人看眼晕呀。

  骄阳:我们从主力心理出发,还是回到月线上来,指数月线依然完美,还是多头,那就告诉咱们,别管日线怎么折腾,主力都敢于寻找机会做票,那就好了嘛,那么牛市预期中啥样的票不怕跌,那就是滞涨的底部票最不怕跌,因为日线就是再回调,也不可能改变这么完美的多头模式,调整结束,还是要回到强势上来,也就是说,滞涨的票,肯定后面有机会,没准下一批牛股就在滞涨品种中产生,所以闲下来的时候,多翻翻滞涨的底部优质股。利用这个市场心理,耐心地等待优质滞涨品种给予的低接或者突破的买点不挺好的嘛。对于会做的,这两周又是赚得盆满钵满,不会做的,再去追买盈利概率难道大于之前的抄底买入?所以我觉得不妨静下心来,多让自己沉淀一下更好。股市中赚钱不难,你只需要把每一波能赚的钱拿到,然后等下次看明白了再做,绝非永远持续地天天买天天做。

  

(责任编辑:陈艳曲 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。