我已授权

注册

备战具备高送转潜力的次新股

2014-11-09 13:23:19 证券市场红周刊  张广文

  《证券市场周刊·红周刊(博客,微博)》特约作者广证恒生策略分析师 张广文

  新股在2014年的疯狂炒作估计可以载入A股市场史册了。

  兰石重装(603169,股吧)引领次新股继续疯狂上涨

   截至11月7日,今年一共发行了103家新股(不包含准备在本月发行的福达股份(603166,股吧)),发行后首发上市了92家。目前,只有13家新股相对发行价的累计涨幅不超过100%,它们分别是炬华科技(300360,股吧)、纽威股份(603699,股吧)、贵人鸟(603555,股吧)、麦趣尔(002719,股吧)、陕西煤业海天味业(603288,股吧)、恒华科技(300365,股吧)、新宝股份(002705,股吧)、今世缘(603369,股吧)、欣泰电气(300372,股吧)、汇中股份(300371,股吧)、福斯特(603806,股吧)、依顿电子(603328,股吧)。另一方面,却有19家新股的当前股价相对发行价涨幅超过了300%,其中兰石重装(966%)、花园生物(300401,股吧)(596%)、腾信股份(300392,股吧)(475%)、众信旅游(002707,股吧)(473%)、宝色股份(300402,股吧)(457%)、劲拓股份(300400,股吧)(422%)、节能风电(601016,股吧)(406%)7家新股的涨幅超过了400%以上。

  10月9日首发上市的兰石重装,创下了新股上市一个月的涨停和涨幅纪录,在第一个涨停为44%的情况下,后续再轻松连续涨停21个涨停板,累计涨幅高达966.07%。上市一个月涨幅接近10倍,不敢说后无来者,但基本上是前无古人。

  无可奈何花落去,似曾相识燕归来。在如此炒作下,今年已上市的92家新股在11月7日的平均收盘价高达45.85元,平均动态市盈率74.55倍(TTM),远高于其他A股板块。其中,股价超过百元的分别有腾信股份、飞天诚信(300386,股吧)、众信旅游东方网力(300367,股吧)4家,占现有6家百元A股的66.67%。在如此之高的股价和估值面前,市场炒作追捧热度开始降低,风险正不断加大,预计新股可能将通过高送转降低当前过高的股价,使市场更容易接受。

  高送转预期又至

  花开花落又一季,高转高送再一春。每年年底至第二年年初,市场都将进入新一轮高送转行情,部分公司将大比例送红股或以资本公积金转增股本,以提高投资者信心及公司股票流动性。预计今年底也不例外,但相对往年的溢价机会和上涨幅度或会降低许多。适时布局潜在高转送公司样本成为当下重要获利手段,可重点关注今年刚上市具备高送转条件的新股及次新股。由于今年发行的新股及次新股股本小、相对发行价涨幅较大,股价普遍较高,且明年初部分限售股解禁期将至,存在强烈的高送转预期。

  由于今年年报将于明年1月~4月发布,年报高送转股票预案多集中于2~3月发布,年底炒高潜在高送转股的可能性非常大,因此年底至一月将是最好的布局时机。同时,除了确实发生高送转的股票之外,预期高送转的股票也往往由于市场预判及提前布局获取一定收益。一般而言,每股资本公积、每股未分配利润以及每股净资产较高是股票转送的基本条件。

  除此以外,盈利能力强、成长潜力高也是重要的条件,因此高盈利、销售毛利率及现金流等财务指标亦在考虑范围之中。而股本较小,股价较高的股票一般会有扩充股本、降低股价以提高流通性的需求,具有此类特点的公司更为符合高转送的市场条件。

   上述公司均为基础条件较优的公司,其资本公积、每股未分配利润及每股净利润处于较高水平。销售毛利率最高的公司莎普爱思(603168,股吧)及迪瑞医疗(300396,股吧)均属于医药生物行业,毛利率分别为71.39%及55.49%。预计会有较佳的表现。

  从财务指标来看,高转送并不会改变公司当前的经营,涨幅更多体现在股价释放的需求、公司盈利的信心以及股东套利的动力上。除福斯特为64.13%外,其余次新股上市后涨幅均超过100%,股价空间较大。其中腾信股份、艾比森(300389,股吧)、飞天诚信、莎普爱思及天和防务(300397,股吧)涨幅均超过300%,腾信股份更是达到507.32%的高增长。此类公司若对未来盈利有较强的信心,会对股价有一定的诉求。此外,斯莱克(300382,股吧)、鹏翔股份以及跃岭股份(002725,股吧)将于明年1月底解禁部分限售股,本身市值均不超过50亿,其高送转动力较强,可以适当关注。

   笔者认为,大多数新股都具备高送转条件,但是否会实施高送转方案,则需要关注市场驱动条件。分析当前因素,预计高股价、相对发行价的高涨幅将是主要考虑的条件。从高股价来看,新股股价最高的公司如腾信股份、飞天诚信、众信旅游、东方网力、迪瑞医疗、天和防务、莎普爱思、全通教育(300359,股吧)、东方通(300379,股吧)、博腾股份(300363,股吧)、艾比森等机会相对较大;从相对发行价的高涨幅来看,兰石重装、花园生物、腾信股份、众信旅游、宝色股份、劲拓股份等公司推出高送转方案的可能性较大些。

   另一方面,相对发行价涨幅较低的次新股,推出高送转的方案将对较低,除非公司希望通过高送转方案来刺激股价上涨,以达到未来小非解禁减持目的。其中如炬华科技、纽威股份、贵人鸟、麦趣尔、陕西煤业、海天味业、恒华科技、新宝股份、今世缘、欣泰电气、汇中股份、福斯特、依顿电子等公司,要留意其小非数量是否较多。

  高估值小盘股结构风险显现

   小市值次新股虽然存在高送转可能,但也要谨慎当中估值过高公司的回落风险,如当前市盈率超过100倍以上的次新股,如金一文化(002721,股吧)、登云股份(002715,股吧)、天保重装(300362,股吧)、汇金股份(300368,股吧)、绿盟科技(300369,股吧)、安控科技(300370,股吧)、金轮股份(002722,股吧)等。

   预计沪港通年内启动概率仍大,使低价低估值绩优权重股仍然存在补涨机会。在当前政府加快对外投资及加快去产能、去库存过程下,低价低估值传统行业借助这一机会出现资金流入及走势转好,使市场呈现风格转换迹象。市场投资思维也将逐步从成长转向价值,预计国内保险资金或是外资,总体都偏好价值投资,即使选择成长股,也会重视业绩增长确定性高的公司。判断主力资金将以低价低估值蓝筹及增长确定且估值合理的小市值公司替换整体估值过高的小市值公司,或使小盘股经历整体调整、个别分化的过程。从中期看,2015年的十三五规划将是一条重点投资线索,预计将加大力度支持新技术、新模式、新产业发展及传统产业转型。从市场层面看,短期A股上冲动力减弱,谨惕压力增大带来的调整。

(责任编辑:陈艳曲 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。