我已授权

注册

新股凶猛指数温顺

2014-11-09 13:24:18 证券市场红周刊  秦洪

   近期创业板指在1500点上下50点的区间内进行震荡,这一格局在未来一段相当长的时间内难有突破。

   就往上突破的瓶颈因素来说,主要是因为创业板指的权重股即市值超100亿元的个股,已经缺乏持续上攻的能量,甚至部分个股还因为产业政策调整、行业内部调整等因素,面临着估值重心下移的趋势,比如影视传媒股等品种就是如此。

   就下跌空间来说,由于目前整个A股市场仍处于相对活跃的态势,尤其是主板市场在“亚洲版马歇尔计划”题材的刺激下,低价大市值品种轮番活跃,聚集了市场人气。与此同时,券商股、保险股、银行股等权重股也因为估值的优势而缺乏进一步下跌空间,进而封闭了创业板指的下跌空间。

   但指数的强势震荡,恰恰为游资热钱发动个股行情提供了广阔的舞台。就近期来说,新股无疑是市场最为火爆的群体,不仅仅是主板的兰石重装(603169,股吧)持续22个涨停板,亮瞎了整个A股市场,而且创业板的腾信股份(300392,股吧)等高价次新股在近期也反复逞强,其中,腾信股份在周四以158.51元的涨停板价格成功抢得A股第一高价股的宝座。

   看来,短线创业板指走势温和,但个股行情依然火爆。其中,新股仍有可能成为近期创业板的亮点。一方面是因为时近年底,高含权炒作渐入佳境,而新股历来是含权股炒作主线的龙头。另一方面则是因为新股契合了当前产业发展趋势的脉搏,具有较强的产业基础支撑力。今年以来,由于互联网尤其是移动互联网的渗透、智能产业的发展,新兴产业的引擎力量陡然增强。相对应的是,二级市场的新兴产业新股比重迅速提升,腾信股份等个股就是如此。

   因此,将小盘新股推向前台,不仅仅是契合年底的高送转预期炒作,而且还契合了新兴产业的发展主线。故在操作中,建议投资者积极跟踪小盘新股以及次新股,利用盘中的震荡低吸迪瑞医疗(300396,股吧)、东方通(300379,股吧)等品种。与此同时,对新近有资产重组事宜或者吸纳到新的优质资产的个股也可跟踪,比如东土科技(300353,股吧)、联建光电(300269,股吧)、华伍股份(300095,股吧)、绿盟科技(300369,股吧)等。

  

(责任编辑:陈艳曲 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。