我已授权

注册

股市已达重要中期顶部

2014-11-09 13:24:39 证券市场红周刊  陆洁华

  本周两市B股回落调整,上证B指报收260点,一周下跌0.7%,深证成份B指报收6118点,一周下跌2.56%。

  本周市场可圈可点之处颇多,总体判断,股市可能达到了一个中期顶部,这可以从几个方面来论述。上证指数自1849点以来形成A-B-C、3-3-5结构的反弹浪,其中1849~2260点为A浪,2260~2010点为三角形的B浪,自6月20日2010点进入C浪,这个C浪内部走出5个波浪形态,10月下旬自2279点进入C5浪,所以本周是反弹浪的末端,2450点一带是前两年的反弹高位,是重要压力位,而1849点距离本月是18个月,距离本周72周,属于重要时间周期,日线MACD指标与指数明显背离,所以时间、空间、波浪结构及指标四者均指向市场见顶。

  其次,在沪深主板指数创出新高的同时,创业板指数和中小板指数本周无力再创新高。众所周知,创业板是2013年以来表现最牛的指数,这个领先的指数居然滞涨,那么股市见顶的可能性就很大了。创业板目前进入高位筑顶,波浪层面已出现a浪回落、b浪反弹,后面将是c浪下跌,这个a-b-c浪完成之后可能构成高一级别的A浪,目前创业板处于高风险地带,必须加以回避。中小板同样如此,未来的调整是针对5月份低点上涨以来的调整,回避调整风险是首要考虑的。

  第三,市场中所有板块都已经快速而大幅的轮涨一遍,连最冷门的钢铁、高速公路、航空航运都在短时间内大幅上涨,惟一能够解释的原因就是市场利用改革转型预期进场抢一把快钱而已,此时伴随融资规模的快速扩大,为市场短时间内提供了充足的流动性,众所周知,双融向来都是双刃剑,既可以快速推高股价,同样可以因不利因素快速杀跌,故对于未来的调整力度决不可轻视。

  第四,B股没有什么表现,这一点同样需要重视。上证B指本周四连阴,自268点以来,沪B已经出现a浪回落、b浪反弹的雏形,本周似乎转入c浪下跌了,沪B的调整已经率先展开了,故宜谨慎。深证成份B指周一小幅向上突破箱体顶端,但周二开始出现中、大阴线的向下急杀,重回箱体底部,突破反杀使得这个箱体成为顶部的可能性大增,目前60日与10日均线出现缠绕走平下压现象,日线MACD背离显著,后市中期实不容乐观。

  沪市凌云B、中路B、沪普天B、机电B、海立B、华电B、天雁B、市北B、双钱B、东贝B、物贸B、上柴B、金山B、凯马B、鼎立B、耀皮B、开开B、老凤祥(600612,股吧)B、伊泰B、丹科B筑顶迹象明显。深市东旭B、雷伊B、鲁泰B、中鲁B、宁通信B、深国商(000056,股吧)B、杭汽轮B、招商局B、晨鸣B、皖美菱B、长安B、江铃B、特力B、粤照明B、本钢板B、大冷B、飞亚达B、深深宝B、南玻B、苏常柴B、小天鹅B、沙隆达B、深中华B、古井贡B、张裕B、瓦轴B、富奥B筑顶迹象明确。

  

  

(责任编辑:陈艳曲 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。